Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Dm vecteur

Posté par
Alice175
21-10-19 à 13:32

J?étais absente pendant plusieurs cour donc je n?ai pas pu comprendre les vecteur
A part la question 1 je ne voit pas ce qu?il faudra faire

Dm vecteur

** image supprimée **
* malou >  si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *
* à lire de toute urgence : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci*

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 21-10-19 à 13:47

Bonjour
1) construire le représentant du vecteur u d'origine A
2) en déduire les cordonnées du point C, image de A par la translation de vecteur u
3) on nomme v le vecteur AB
Construire D, l'image de A par la translation de vecteur u+v
4) déterminer graphiquement les cordonnées du milieu M de [BC]
5) que remarque t-on ? Le démontrer
6) déterminer les cordonnées des vecteur u et v et en déduire celles des vecteurs 4u, -2v et w=4u-2v
7) déterminer les cordonnées de E, image de B par la translation de vecteur w sans pouvoir le placer

Posté par
carita
re : Dm vecteur 21-10-19 à 14:17

bonjour

il est nécessaire que tu apprennes le cours avant de faire ton exercice.

étudie attentivement ce lien si tu veux Vecteurs
et ton livre, aussi, te montrera des exemples.

pose des questions précises là où tu ne comprends pas.

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 21-10-19 à 19:46

Bonjour
J'ai essayer de comprendre mais je n'y arrive vraiment pas
J'ai passer l'après midi à essayer de comprendre mais ce n'ai pas facile car j'ai personne pour m'aider 😕

Posté par
carita
re : Dm vecteur 21-10-19 à 21:16

bonsoir Alice175,

puisque tu as passé l'après-midi à travailler le cours,
je suppose que tu as étudié sur le livre, cours et exercices, sur des vidéos, sur des cours via internet, etc.

tu dis que tu n'as rien compris; je ne le crois pas... tu as surement retenu quelque chose.
qu'as-tu déjà compris? ça nous servira de base.
ou pas compris ?
je t'ai proposé de me poser des questions précises; je suis là pour essayer d'y répondre.

mais en l'état actuel, ça ne sert à rien de commencer l'exercice.
l'apprentissage du cours est incontournable, et ça doit venir de toi

à demain !

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 21-10-19 à 21:37

Bonjour si j'ai vraiment chercehr c'est juste que je comprend pas les formulations que mon prof m'a ecrit
J'ai pu trouver la réponse à lan question 1
La deusieme j'ai essayer mais je suis pas sur que c'est exacte

Dm vecteur

Posté par
carita
re : Dm vecteur 21-10-19 à 21:56

ben bravo ! c'est ça

juste un détail à corriger : il me semble que le vecteur \vec{u} est tracé sur un nombre entier de carreaux :
le tien dépasse un peu.

2) image du point A par la translation du vecteur  \vec{u}  :
au bout de la flèche que tu as tracée à partir du point A, tu places le point C.

quelles sont les coordonnées du point C ?

ps : tu es d'accord que les vecteurs  \vec{u}  et  \vec{AB}  sont égaux ?

Posté par
carita
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:01

le point C est l'image du point A par la translation de vecteur  \vec{u}

tu as 'fait glisser' le point A vers le point C, dans la même direction que celle de \vec{u} .

tu remarques aussi que la distance AC est égale à la longueur (ou norme) du vecteur \vec{u}

es-tu d'accord avec tout ça ?

Posté par
carita
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:02

pardon, j'ai fait une faute de frappe, je corrige :

carita @ 21-10-2019 à 21:56

...ps : tu es d'accord que les vecteurs  \vec{u}  et  \color{red}\vec{AC}  sont égaux ?

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:12

Bonsoir,
Est ce que ceci est bon car j'ai pu trouver que sa en me basant des exercices faite en classe
C'est jusqu'à la question 4

Dm vecteur

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:15

Oui je suis d'accord que elle sont égaux
Merci sa ma beaucoup aider
J'avais pas vu votre message quand jai envoiyer la suite
Je vais me corriger et merci encore
Est ce que la suite est correct

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:20

Bonsoir,
Donc ça donne ceci pour le point c
Et le point m doit changer aussi puisque c change d'emplacement

Dm vecteur

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:22

Et , est ce que le point d est au bon endroit ?

Posté par
carita
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:26

le point C est à déplacer, on l'a vu.

3) on nomme \vec{v}  le vecteur AB
  --- tu l'as bien tracé

Construire D, l'image de A par la translation de vecteur u+v --- oui, D est bien positionné aussi

4) déterminer graphiquement les cordonnées du milieu M de [BC]

quand tu auras placé le point C à sa bonne place, considère le segment [BC]
puis place le point M, le milieu de  [BC]

déterminer graphiquement signifie qu'on te demande de faire une estimation des coordonnées de M,
par lecture sur ton dessin.

Posté par
carita
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:27

messages croisés
je te lis et je reviens

Posté par
carita
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:30

Alice175 @ 21-10-2019 à 22:20

Donc ça donne ceci pour le point C   ==> ok
Et le point M doit changer aussi puisque C change d'emplacement ==> non, auparavant le point C n'était pas bien placé.
il doit être là où tu l'as mis sur ton dernier dessin


d'accord aussi pour M

note : utilise des majuscules pour les noms de points
et pense à répondre à la question 2)

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:32

Donc pour la question 4 sa sera
M a pour cordonnée 2,5;2,5

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:34

La question 2
C a pour cordonnées 1;4  selon le graphique

Posté par
carita
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:34

un détail qui m'avait échappé :
quand on représente un vecteur, on met toujours une flèche

pour le vecteur \vec{v}, dont tu as tracé un représentant avec le vecteur \vec{AB},
n'oublie pas de mettre la flèche (du coté de B, donc)

Posté par
carita
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:35

C(1;4) d'accord

Posté par
carita
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:35

M(2.5;2.5) juste aussi

Posté par
carita
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:37

je vis bientôt couper.
on peut le finir demain ?

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:37

D'accord j'y penserais mercii
J'ai remarquer aussi pour la question 5 que M est le milieu d'un autre segment

Posté par
carita
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:37

* je vais

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:38

Oui y'a pas de problème encore merci de m'avoir aider à demain 🙂

Posté par
carita
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:38

pour la question 5 que M est le milieu d'un autre segment

oui, lequel ?

Posté par
carita
re : Dm vecteur 21-10-19 à 22:39

bonne nuit !
et bravo

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 22-10-19 à 08:43

M est aussi le milieu de [AD] et ABDC est un parallélogramme et c'est aussi son milieu le point M

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 22-10-19 à 08:45

Alice175 @ 22-10-2019 à 08:43

M est aussi le milieu de [AD] et ABDC est un parallélogramme et c'est aussi son milieu le point M
j'ai oublié de commencer par un bonjour 🤗

Posté par
carita
re : Dm vecteur 22-10-19 à 08:50

bonjour Alice175,
c'est juste.

mais à l'aide des vecteurs, comment tu expliques que ABDC est un parallélogramme ?
(regarde dans le cours)

Posté par
carita
re : Dm vecteur 22-10-19 à 08:53

pour la question 3), sur ton dessin,
tu peux laisser le tracé qui t'a permis de placer le point D
Dm vecteur

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 22-10-19 à 10:51

carita @ 22-10-2019 à 08:50

bonjour Alice175,
c'est juste.

mais à l'aide des vecteurs, comment tu expliques que ABDC est un parallélogramme ?
(regarde dans le cours)

On sait que AC et BD sont égaux ainsi que AB et CD donc c'est un parallélogramme

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 22-10-19 à 10:52

Pour la question 6 je n'ais vraiment pas comprit est ce que vous pourriez m'aider

Posté par
carita
re : Dm vecteur 22-10-19 à 11:17

On sait que  AC et BD sont égaux ainsi que AB et CD donc c'est un parallélogramme ?
ce qui est en rouge est inexact.

6) les coordonnées du vecteur u

lorsque tu as répondu à la question 1, comment tu as fait pour placer le point C ?

tu t'es servie du quadrillage du plan, exact ?
concrètement, quel raisonnement tu as mené ?

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 22-10-19 à 11:43

BD et l'image de AC par la translation u+v donc AC=BD
C'est mieux comme sa ou c'est toujours faux ??
Et oui j'ai utiliser le quadrillage j'ai glissé la figure
Mais en quoi c'est utile pour la question 6 j'ai toujours pas comprit dsl 😕

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 22-10-19 à 11:46

Alice175 @ 22-10-2019 à 11:43

BD et l'image de AC par la translation u+v donc AC=BD
C'est mieux comme sa ou c'est toujours faux ??
Et oui j'ai utiliser le quadrillage j'ai glissé la figure
Mais en quoi c'est utile pour la question 6 j'ai toujours pas comprit dsl 😕

J'avais même pas remarquer que on avait même pas fini la 5 ,alors que j'essaie de comprendre la 6 🤦🏽‍♀️

Posté par
carita
re : Dm vecteur 22-10-19 à 11:52

BD et l'image de AC par la translation u+v donc AC=BD
c'est faux

un point est l'image d'un autre point par une translation de vecteur (non nul),
pas un segment.

==> D est l'image du point A  par la translation u+v   (question 3) -----   d'accord avec ça ?
voir mon dessin de 8h53

C est l'image de A par la translation de vecteur ...?
D est l'image de C par la translation de vecteur ...? ----> donc \vec{CD} = \vec{v} = \vec{??}

et d'après le cours,
puisque les vecteurs ....? et ....? sont égaux,  alors ABDC est un parallélogramme

Posté par
carita
re : Dm vecteur 22-10-19 à 11:57

6) on sait que \vec{AC} = \vec{u}

pour se déplacer du point A vers le point C, en partant de A :
- on s'est déplacé vers la droite et  horizontalement de combien d'unités ?
- on s'est déplacé vers le haut de combien d'unités ?

ces déplacements correspondent respectivement à l'abscisse et à l'ordonnée du vecteur \vec{u}

donc \vec{u}(...? ; ...?)

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 22-10-19 à 12:02

carita @ 22-10-2019 à 11:52

BD et l'image de AC par la translation u+v donc AC=BD
c'est faux

un point est l'image d'un autre point par une translation de vecteur (non nul),
pas un segment.


==> D est l'image du point A  par la translation u+v   (question 3) -----   d'accord avec ça ?
voir mon dessin de 8h53

C est l'image de A par la translation de vecteur ...?
D est l'image de C par la translation de vecteur ...? ----> donc \vec{CD} = \vec{v} = \vec{??}

et d'après le cours,
puisque les vecteurs ....? et ....? sont égaux,  alors ABDC est un parallélogramme

C est l'image de A par la translation de vecteur U
D et l'iMage de C par la translation de vecteur V
Donc CD=V=AB

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 22-10-19 à 12:03

Puisque les vecteurs CD  et AB sont égaux
ABDC est un parallélogramme

Posté par
carita
re : Dm vecteur 22-10-19 à 12:04

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 22-10-19 à 12:05

carita @ 22-10-2019 à 11:57

6) on sait que \vec{AC} = \vec{u}

pour se déplacer du point A vers le point C, en partant de A :
- on s'est déplacé vers la droite et  horizontalement de combien d'unités ?
- on s'est déplacé vers le haut de combien d'unités ?

ces déplacements correspondent respectivement à l'abscisse et à l'ordonnée du vecteur \vec{u}

donc \vec{u}(...? ; ...?)

U(3;1) c'est bien sa ??

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 22-10-19 à 12:07

Pour la 5 je doit dire que M st le milieu de AD ansi que le milieu d'un parallélogramme on justifiant comme ce qu'on vient de fair c'est bien sa ??

Posté par
carita
re : Dm vecteur 22-10-19 à 12:07

c'est ça.

ps : merci de ne pas citer les messages précédents, ça alourdit le fil.

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 22-10-19 à 12:08

D'accord 👍🏻

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 22-10-19 à 12:08

Pour la 6 je ne comprend pas ce que c'est le W

Posté par
carita
re : Dm vecteur 22-10-19 à 12:11

mon "c'est ça" était pour valider les coordonnées du vecteur u.

----

Pour la 5 je doit dire que M st le milieu de AD ansi que le milieu d'un parallélogramme on justifiant comme ce qu'on vient de fair c'est bien sa ??
pas besoin de tout ça !

tes justifications de 12h02 et 12h03 (avec un peu des miennes) suffisent.
pas besoin de faire intervenir le point M dans la démo.

ps : constater que M est aussi le milieu de [AD]
serait une conséquence du fait que ABDC est un parallélogramme,
mais on ne te le demande pas.

Posté par
carita
re : Dm vecteur 22-10-19 à 12:13

6) avant de faire w,   tu as fait 4u ?

Posté par
Alice175
re : Dm vecteur 22-10-19 à 12:15

Non je n'ai les pas encore fait mais je voit pas comment je pourrai le faire
Je sais pas a quoi correspond le 4u

Posté par
carita
re : Dm vecteur 22-10-19 à 12:22

le vecteur \vec{4u}    est un vecteur :

- de même direction que le \vec{u}   --- dans leur représentation, les droites qui les supportent sont parallèles

- de même sens que le \vec{u}   ---- ici, vers le haut

- mais 4 fois plus long que le \vec{u}  

pour voir si tu as compris, sur une autre feuille de papier,
reproduis le vecteur \vec{u}  , et trace un vecteur  \vec{4u}  
montre-moi.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !