Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm vecteur barycentre

Posté par chica89 (invité) 01-12-04 à 18:46

ABC est un triangle, le point G est son centre de gravité; I,J et K sont les milieux respectifs des segments [BC] [CA], [AB].
M est un point quelquoonque.
Les points P,Q,R sont les symétriques respectifs de M par rapport à I,J,K.
Le pointH est le centre de gravité du triangle PQR.
il s'agit de démontrer:  
1) les segments [AP],[BQ] et [CR] ont même milieu L.
2) L est le milieu du segment [GH].
3) les points M, G, H sont alignés.
METHODE 1: avec l'outil vectoriel

1.
prouver que les vecteurs:
PQ=2IJ=BA  et CQ=MA=BR      (ce sont des vecteurs)
En déduire que les segments [AP], [BQ] et [CR]  ont même milieu L.  

2a)
Justifier que les vecteurs GA+GB+GC=vecteur nul   et  les vecteurs HP+HQ+HR= vecteur nul.

b)
En déduire que (les vecteurs) 3LG=LA+LB+LC et     3LH = LP+LQ+LR .
prouvez alors que L est le milieu de [HG].

3.a)
prouver que G est le centre de gravité du triangle IJK.

b)
prouver que les vecteurs:  3MH= MP+MQ+MR Ppuis que  les vecteurs 3MH=6MG

c)
conclure.


Posté par dolphie (invité)re : dm vecteur barycentre 02-12-04 à 14:00

1) \vec{PQ}=\vec{PI}+\vec{IJ}+\vec{JQ}
Or: \vec{PI}=\vec{IM} et \vec{JQ}=\vec{MJ}
D'ou:
\vec{PQ}=\vec{IM}+\vec{IJ}+\vec{MJ}
Et: \vec{IM}+\vec{MJ}=\vec{IJ}
D'ou: \vec{PQ}=2\vec{IJ}
et \vec{IJ}=\frac{1}{2} \vec{BA} car I et J milieux de [BC] et [CA]:
\vec{IJ}=\vec{IB}+\vec{BA}+\vec{AJ}
or \vec{IB}=\frac{1}{2} \vec{CB} et \vec{AJ}=\frac{1}{2} \vec{AC}
D'ou: \vec{IB}+\vec{AJ}=\frac{1}{2} (\vec{CB}+\vec{AC}
\vec{IB}+\vec{AJ}=\frac{1}{2}\vec{AB}

Donc: \vec{IJ}= \frac{1}{2}\vec{BA}

et \vec{PQ}=\vec{BA}

\vec{CQ}=\vec{CJ}+\vec{JQ}=\vec{JA}+\vec{MJ}=\vec{MA}

de même: \vec{BR}=\vec{BK}+\vec{KR}=\vec{KA}+\vec{MK}=\vec{MA}

\vec{PQ}=\vec{BA} implique que le quadrilatère AQPB est un parallèlogramme. Donc ses diagonales se coupent en leur milieu, cad [BQ] et [AP] ont même milieu.

De la même façon, grâce à la seconde inégalité on montre que RQCB est un parallèlogramme, donc ses diagonales se coupent en leur milieu, donc: [CR] et [BQ] ont même milieu.

Ce qui te permet de conclure.

2.a) définition même: le centre de gravité = barycentre attribué des coefficients 1.
Donc G est le barycentre des points (A,1);(B,1) et (C,1). D'ou la relation (déf du barycentre)

De même pour la seconde: H centre de gravité de PQR.

b)utiliser la relation de Chasles dans chacune des égalités précédentes:
\vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}
Soit: (\vec{GL}+\vec{LA})+(\vec{GL}+\vec{LB})+(\vec{GL}+\vec{LC})=\vec{0}
D'ou: 3\vec{GL}+\vec{LA}+\vec{LB}+\vec{LC}=\vec{0}
soit encore:
3\vec{LG}=\vec{LA}+\vec{LB}+\vec{LC}

De même avec la seconde égalité.
Ensuite, calcules \vec{LH}+\vec{LG}, il faut montrer que c'est égal au vecteur nul.

on a: 3(\vec{LG}+\vec{LH})=\vec{LA}+\vec{LB}+\vec{LC}+\vec{LP}+\vec{LQ}+\vec{LR}

Or L est le milieu de [AP], [BQ] et [CR] d'après (1), donc \vec{LA}+\vec{LP}=\vec{0}
....
L milieu de [GH]

3. On sait que \vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=\vec{0}
\vec{GI}+\vec{GJ}+\vec{GK}=\vec{GA}+\vec{AI}+\vec{GB}+\vec{BJ}+\vec{GC}+\vec{CK}
tu retrouves la première égalité,
il te reste plus qu'à montrer que
\vec{AI}+\vec{BJ}+\vec{CK}=\vec{0}
pour cela utilises la relation de Chasles en exprimant la somme avec les seuls vecteurs \vec{AB},\vec{AC} et\vec{BC}










Posté par chica89 (invité)MERCI 02-12-04 à 19:46

slt dolphie,
un grand merci pour ton aide c'est super sympa!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !