Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM vecteur (n°2)

Posté par
chloe1993
08-05-08 à 22:29

Bonsoir à tous !

Voila j'ai encore un exercice sur les vecteurs de mon dm qui est pour demain.
Deja si vous pouvez m'aider comment placer les point avec ces histoire d'egalités de vecteurs merci bien


1-placer 3points A,B et C non alignés dans le plan, puis construire les points M,N,P et Q definis par:

\vec{AM}=\vec{AB}+\vec{AC}


\vec{AP}= \vec{AC} -\vec{AB}


\vec{AN}=\vec{AB}+\vec{BC}

\vec{AQ}=\vec{AB} +\vec{CA}

Voila

SI vous pouvez me repondre ce soir ce serait vraiment genial mon DM est pour demain

Merci

Posté par
chloe1993
re : DM vecteur (n°2) 08-05-08 à 22:34

ensuite:

2) En calculant \vec{CA}+\vec{AP} de deux maniere differentes , montrer que ABCP est un parallélogramme

3) Calculer \vec{AP}+\vec{AG}.Que peut on en deduire sur les points A,P et Q?

4)Quelle image de P par translation du vecteur \vec{CB}?
Et l'image de Q par la translation de vecteur \vec{BC}

voila voila

Posté par
yajax
re : DM vecteur (n°2) 08-05-08 à 22:48

Bonsoir
As tu placer les points M N et Q

Posté par
chloe1993
re : DM vecteur (n°2) 08-05-08 à 22:54

Bonsoir!
Nan car je n'ai pas compris la dispositions des points :S

Posté par
yajax
re : DM vecteur (n°2) 08-05-08 à 23:03

on te dit que vectAM=vectAB+vectAC
tu pars du point A tu prend le vecteur AB tu te retrouves en B ensuite on doit additionner AC.On trace la parallèle a AC passant par B on reporte la distance AC dans le m^me sens que AC et on a le point M.
La notion de vecteur correspond à un "déplacement". lorsque l'on te dit vecteur AB on va de A vers B. pour connaître un chemin tu dois savoir par où tu dois passer le sens du chemin et la distance à parcourir. Donc pour aller de A vers B on prend comme direction la droite AB le sens de A vers B et la distance de A à B (appelée aussi norme du vecteur).
si je traduis ton expression
vect AM =vecteur AB +vectAC
tu dois aller de A en M pour cela tu prend la direction de AB le sens de AB et la distance de Aà B ensuite de ce point on te dit de prendre le vecteur AC. De B on prend la direction de AC donc la parallèle à AC passant par B, tu reportes la disance de Aà C sur cette nouvelle droite et tu es arrivé sur M

Posté par
chloe1993
re : DM vecteur (n°2) 08-05-08 à 23:20

Je n'arrive pas a faire le dessin

J'ai fait la parallele mais apres

Posté par
yajax
re : DM vecteur (n°2) 08-05-08 à 23:29

Voilà essaie le suivant P

DM vecteur (n°2)

Posté par
chloe1993
re : DM vecteur (n°2) 08-05-08 à 23:32

Merci :)

Posté par
yajax
re : DM vecteur (n°2) 08-05-08 à 23:35

Il est tard et je ne vais pas rester encore longtemps alors voilà tu dois trouver ce qui suit.

DM vecteur (n°2)

Posté par
yajax
re : DM vecteur (n°2) 08-05-08 à 23:51

2)vectCA+vectAP=vectCP

on a la relation de Chasles qui nous dit que vectAB+vectBC=vectAB
(traduit Pour aller de A à B on peux passer par n'importe quel point C à condition que l'on aille de A vers ce point C et qu'on se déplace ensuite de C vers B.)

or vectCA+vectAP=vectCA+vectAC-vectAB=vectCA-vectCA+vectBA=vectBA
             car vectAP=vectAC-vectAB      et vectCA=-vectAC   et vectAB=-vectBA

on a donc démontré que vectCP=vectBA donc ABCP est un parallèlogramme

3)vectAP+vectAQ=vectAC-vectAB+vectAB+vectCA=vect0
donc vectAP=vectQA  les points A, P Q sont alignés et A est milieu de (Q;P)


4) ABCP est un parallèlogramme  donc vectPA=vectCB l'image de P est A par la translation de vecteur  CB

A est milieu de (P,Q)  QA=AP=-vectPA=-vectCB=vectBC donc l'image de Q est A par la translation de vecteur BC.

Posté par
chloe1993
re : DM vecteur (n°2) 09-05-08 à 00:05

woaw!
Je bug un ptit moment et je reviens l'exercice est fait et tout detaillé!c'est super!

Merci beaucoup

Posté par
yajax
re : DM vecteur (n°2) 09-05-08 à 00:14

oui mais il faut que tu aies compris sinon cela ne sert à rien.
Si tu n'as pas le temps ce soir de tout refaire par toi même je le comprend mais il faut que demain tu reprennes cet exercice à tête reposée et que tu poses des questions sur ce que tu n'as pas compris. Il faut que tu saches le refaire seule. Tu en auras besoin pour le brevet.
Bonne nuit. Et n'hésite pas à poser tes questions j'y répondrais demain ou après demain.

Posté par
chloe1993
re : DM vecteur (n°2) 09-05-08 à 00:17

Oui pas de probleme pour le moment j'ai l'impression d'avoir compris mais si j'ai des questions je reviens ici demain ou dans les jours qui suivent (je part -_-)
Merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !