Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM vecteurs

Posté par
SheldonCooper1
25-11-12 à 11:43

Bonjour, pouvez vous m'aider sur ce DM :

1/ Construire un triangle ABC tel que AB:5cm AC=6cm BC=7cm
2/ G est le point défini par 3GA+2B =0

a)Exprimer AG en fonction de AB et construire G
b)Demontrer( en utilisant la relation de Chasles) que: pour tout point M du plan, 3MA+2MB=5MG
c) Quel est l'ensemble des points M du plan tels que 3Ma + 2MB soint colinéaires à BC. Construisez le
e)Quel est l'ensemble des points M du plan tels que //3MA+2MB//=4cm Construisez le
c)Quel est l'ensemble des points M du plan tels que //3MA+2MB//=5MC construisez le

Voila, j'ai peu de temps pour le faire et j'aurais besoin d'aide car je ne comprend pas du tout comment je dois m'y prendre merci

Posté par
SheldonCooper1
re : DM vecteurs 25-11-12 à 12:02

Posté par
Manny06
re : DM vecteurs 25-11-12 à 12:05

fais dejà la figure (règle et compas)

Posté par
SheldonCooper1
re : DM vecteurs 25-11-12 à 12:13

je l'ai déjà fait

Posté par
Manny06
re : DM vecteurs 25-11-12 à 12:15

je suppose que ta relation est 3GA+2GB=0
decompose GB en GA+AB par Chasles et tires-en AG en fonction de AB   (il s'agit de vecteurs)

Posté par
SheldonCooper1
re : DM vecteurs 25-11-12 à 12:23

Comment est ce que je fais ensuite: 3GA+2GB=0
                                   3GA+GA+AB=0            

Posté par
SheldonCooper1
re : DM vecteurs 25-11-12 à 12:53

Besoin d'aide svp

Posté par
Manny06
re : DM vecteurs 25-11-12 à 13:46

reflechis et recopie correctement
3GA+2GB=0
3GA+2(GA+AB)=0
3GA+2GA+2AB=0
je te laisse terminer

Posté par
SheldonCooper1
re : DM vecteurs 25-11-12 à 14:04

C'est donc GA=2/5 AB ?

Pouvez vous aussi m'adez pour la suite

Posté par
SheldonCooper1
re : DM vecteurs 25-11-12 à 14:32

Quelqu'un pourrait-il me donner un indice pour la B)
3MA+2MB =5MG

Il faut introduire GA Non?

Posté par
Manny06
re : DM vecteurs 25-11-12 à 15:14

Non  c'est AG =2/5AB

pour la suite decompose MA et MB en passant par G

Posté par
SheldonCooper1
re : DM vecteurs 25-11-12 à 15:24

3MA+2MB=5MG
3(MG+GA)+2(MG+GB)
3MG+3GA+2MG+2GB
5MG+3GA+2GB



Au finale je dois juste avoir 5MG ??

Posté par
Manny06
re : DM vecteurs 25-11-12 à 15:36

que sais tu de 3GA+2GB   ?

Posté par
SheldonCooper1
re : DM vecteurs 25-11-12 à 15:49

3GA + 2GB = vecteur nul, on les enlèves alors ?

Posté par
Manny06
re : DM vecteurs 25-11-12 à 15:57

donc 3MA+2MB=5MG

Posté par
SheldonCooper1
re : DM vecteurs 25-11-12 à 16:10

Pourrait tu m'aider pour une derniere question car les autres je penses avoir trouvé:

Soit I,J,C trois points alignés;

A partir de ca: GC=-2GI, je dois trouver CG=2/3CI

Comment je dois m'y prendre ?

Posté par
SheldonCooper1
re : DM vecteurs 25-11-12 à 16:11

Je me suis trompé c'est trois points I,G,C

Posté par
Manny06
re : DM vecteurs 25-11-12 à 16:26

decompose GI en GC +CI

Posté par
SheldonCooper1
re : DM vecteurs 25-11-12 à 16:39

Ok merci j'ai trouvé: GC= -2(GC+CI)
                          =-GC-2GC-2CI
                           =-3GC-2CI
                            CG=-2/-3 CI
                          CG=2/3 CI
C'est correct?

Posté par
Manny06
re : DM vecteurs 25-11-12 à 16:42

c'est correct mais n'oublie pas les 0 à gauche de = sur la 2° et la 3° ligne

Posté par
SheldonCooper1
re : DM vecteurs 25-11-12 à 18:30

En faite, j'ai faux pour les dernieres questions,
Quel est l'ensemble des points M du plan tels que 3MA +2MB soit colinéaire a BC

Je n'ai jamais vu ce type de question, comment je dois m'y prendre?

Posté par
Manny06
re : DM vecteurs 25-11-12 à 18:45

reprends l'egalité 3MA+2MB=5MG
tu as donc 5MG colinéaire à BC
donc GM colinéaire à BC
qu'en penses-tu ?

Posté par
SheldonCooper1
re : DM vecteurs 25-11-12 à 18:51

GM est parallele a BC alors, mais je place M en fonction de quoi ?

Posté par
Manny06
re : DM vecteurs 25-11-12 à 19:20

M appartient à la droite passant par G et parallèle à BC
il n'y a pas un seul point M mais une infinité (tous les points de cette droite)
tu dois donc construire la droite

Posté par
SheldonCooper1
re : DM vecteurs 25-11-12 à 19:43

Et quand j'ai des valeurs absolue: //3MA+2MB//=4cm?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !