Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM vecteurs

Posté par
Coralinebou
28-11-17 à 19:36

Voici l'énoncé :

ABC est un triangle. Les points I, J et K sont tels que:
AI=3/4AB (ce sont tous des vecteurs)
AJ=1/3AC
BK=1/3BJ

1) Démontrer que les ponts C,K et I sont alignés.
2) La droite (AK) coupe (BC) en G.
Trouvez le nombre k tel que BG=kBC ( ce sont des vecteurs).

Je n'y arrive pas du tout s'il plaît aidez moi merci d'avance.

Posté par
Priam
re : DM vecteurs 28-11-17 à 19:41

1) Tu pourras démontrer après avoir exprimé les vecteurs CK et CI en fonction des vecteurs AB et AC.

Posté par
Coralinebou
re : DM vecteurs 28-11-17 à 19:48

Est-ce que tu peux m'expliquer mieux stp parce que j'ai eu ce DM et c'est pour demain mais j'étais absente quand la prof a fait le cours et je lui ai dit mais elle s'en fiche je dois quand même rendre le DM.

Posté par
Priam
re : DM vecteurs 28-11-17 à 20:50

Pour le vecteur CI :
Décomposition, selon Chasles, de ce vecteur pour faire apparaître le vecteur AI défini dans l'énoncé :
CI = CA + AI
CI = CA + 3/4 AB
CI = 3/4 AB - AC .
Maintenant, essaie de d'exprimer le vecteur CK.

Posté par
Coralinebou
re : DM vecteurs 28-11-17 à 21:15

Merci, est-ce que c'est ça pour CK:

CK=CA+AK
CK=-AC+AB+BK
CK=AB-AC+1/3BJ
CK=AB-AC+1/3 (BA+AJ)
CK=AB-AC+1/3 (-AB+1/3AC)

Posté par
Priam
re : DM vecteurs 28-11-17 à 21:22

C'est juste. Reste à réduire l'expression finale du vecteur CK

Posté par
Coralinebou
re : DM vecteurs 28-11-17 à 21:28

Est-ce que tu pourrai m'aider parce que je bloque à partir de la.

Posté par
Priam
re : DM vecteurs 28-11-17 à 21:35

AB - 1/3 AB = . . .
De même pour les AC.

Posté par
Coralinebou
re : DM vecteurs 28-11-17 à 21:41

D'accord merci.

Posté par
Coralinebou
re : DM vecteurs 28-11-17 à 22:03

Est-ce que c'est ça la suite ?

CK=AB-AC-1/3AB+1/9AC
CK=AB-1/3AB-AC+1/9AC
CK=4/4AB-1/3AB-3/3AC+1/9AC
CK=12/12AB-4/12AB-9/9AC+1/9AC
CK=8/12AB-8/9AC
CK=2/3AB-8/9AC

Posté par
Priam
re : DM vecteurs 28-11-17 à 22:12

Oui, c'est juste.
Tu peux maintenant répondre à la question 1).

Posté par
Coralinebou
re : DM vecteurs 28-11-17 à 22:35

Oui merci.

Posté par
Coralinebou
re : DM vecteurs 28-11-17 à 23:41

Et pour la question 2 il faut faire comment stp pck je n'y arrive pas du tout ça fait 3h que je suis après ?

Posté par
Priam
re : DM vecteurs 29-11-17 à 15:20

2) Voici une piste :
Partir de la relation vectorielle  BG = kBC et modifier son écriture par décomposition de vecteurs, selon Chasles, afin de faire apparaître les vecteurs AK, KG et un troisième vecteur.
Puis écrire que les points A, K et G sont alignés, ce qui donne la valeur de  k .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !