Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Vecteurs

Posté par
Maths33000
15-12-17 à 21:58

Bonjour a tous ! J'ai un DM à rendre lundi, mais je ne sais pas comment m'y prendre... Voici l'énoncé:
On considère un triangle ABE rectangle en A avec AB=2cm et AE=4 cm. On construit "a l'extérieur du triangle ABE" les carrés ABCD et AEFG. Enfin, J désigne le milieu de [AE].

En se plaçant dans le repère (A, AB, AJ) (qui sont des vecteurs), montrer que les droites (EB), (CF) et (GD) sont concourantes.

Merci d'avance pour votre réponse... j'ai vraiment besoin d'aide !
A bientôt

DM Vecteurs

***image recadrée***faire ctrl+F5***

Posté par
hekla
re : DM Vecteurs 15-12-17 à 22:00

Bonsoir

écrivez les coordonnées des différents points  
attention B(1,0)

Posté par
Maths33000
re : DM Vecteurs 15-12-17 à 22:10

Bonsoir ! Merci pour la réponse plus que rapide !
Pour les coordonnées , j'ai trouvé: A(0,0)
B(1,0) C(1,-1) D(0,-1) E(0,2) F(-2,2) G(1,-1) et enfin J(0,1)...
Je ne pense pas m'être trompée mais peut être que si ?!

Posté par
hekla
re : DM Vecteurs 15-12-17 à 22:14

G appartient à l'axe des abscisses

maintenant vous écrivez les équations des droites

Posté par
Maths33000
re : DM Vecteurs 15-12-17 à 22:31

Effectivement j'ai mal recopié ce que j'avais trouvé ! Donc G(-2,0), c'est bien ça ?
Pour les équations des droites, voilà mes résultats (mais je ne suis absolument pas sure...)
(EB): -2x-y+2=0
(CF): 3x+3y=0
(GD): -x-2y-2= 0
Mais encore une fois, je ne suis pas sûre !! merci d'avance

Posté par
hekla
re : DM Vecteurs 15-12-17 à 22:46

d'accord mais vous auriez pu simplifier

par exemple (CF) x+y=0 et changer tous les signes

maintenant résolvez le système

\begin{cases} 2x+y-2=0\\ x+y=0\\x+2y+2=0\end{cases}

prenez les deux premières et montrez  que la solution trouvée  vérifie  la troisième

Posté par
Maths33000
re : DM Vecteurs 16-12-17 à 00:47

je ne comprends pas pourquoi il faut changer tous les signes... ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM Vecteurs 16-12-17 à 01:00

Parce que A = B si est seulement si -A = -B

Parce que lorsque qu'on a une égalité du genre A=B on a le droit de multiplier les deux termes de cette égalité par un nombre non nul donc par -1

A=B est équivalent à -1*A = -1*B

Posté par
Maths33000
re : DM Vecteurs 16-12-17 à 01:01

du coup, en résolvant le système j'ai trouvé x=2 et y=-2 ! J'ai mis les résultats dans la troisième équation, ce qui me donne:
2+2*(-2)+2=0. Donc ça marche !
Merci beaucoup 😊
Après avoir fait ça, on conclue ou bien il faut faire une autre étape ? Parce que d'après ce que j'ai compris, la on a trouvé le point d'intersection: c'est bien ça ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM Vecteurs 16-12-17 à 01:06

Comprendre ce qu'on cherche aide à trouver la méthode à utiliser pour trouver ce qu'on cherche !

Que cherche t on dans la question posée ?

Posté par
Maths33000
re : DM Vecteurs 16-12-17 à 01:09

On cherche à montrer que les trois droites sont concourantes... est ce que cela veut dire qu'il faut obligatoirement trouver le point d'intersection ? Je crois que notre prof nous a dit que non, mais je ne suis pas sûre

Posté par
Maths33000
re : DM Vecteurs 16-12-17 à 01:12

En fait je ne comprends pas tellement: ce que je viens de trouver en résolvant le système, ce n'est pas le point d'intersection des trois droites ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM Vecteurs 16-12-17 à 01:17

Il faut comprendre la notion de

Le point M de coordonnées (x ; y) appartient à la droite d'équation ...... si et seulement si les coordonnées de M vérifient ......

Les ...... sont à remplacer par quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM Vecteurs 16-12-17 à 01:21

hekla  a quand même précisé :

hekla @ 15-12-2017 à 22:46


maintenant résolvez le système

\begin{cases} 2x+y-2=0\\ x+y=0\\x+2y+2=0\end{cases}

prenez les deux premières et montrez  que la solution trouvée  vérifie  la troisième

Posté par
Maths33000
re : DM Vecteurs 16-12-17 à 01:26

Le point M de coordonnées (x;y) appartient à la droite d'équation ax+by+c = 0 si et seulement si les coordonnées de M vérifient cette équation.
C'est bien ça ?

Posté par
Maths33000
re : DM Vecteurs 16-12-17 à 01:27

donc ce que j'ai fais est juste, et grâce au système on a trouvé notre point d'intersection des trois droites ! C'est ça ?!

Posté par
hekla
re : DM Vecteurs 16-12-17 à 11:04

on ne peut pas résoudre le système des 3 équations simultanément  donc on calcule le point d'intersection de 2 droites  et on vérifie que ce point appartient à la troisième
on  montre ainsi que les trois droites ont un point commun par conséquent elles sont concourantes  c'est bien ce que vous avez effectué
le point de concours des trois droites est le point de coordonnées (2~;~-2)


quant  au changement de signes nulle obligation mais il vaut mieux éviter, si c'est possible, de commencer une ligne par un signe  - qui ,au fur et à mesure des calculs, finira par être oublié  

Posté par
Maths33000
re : DM Vecteurs 16-12-17 à 14:00

Super ! Eh bien merci beaucoup, grace à vous j'ai pu répondre à ce premier exercice de mon DM Vraiment merci !

Posté par
hekla
re : DM Vecteurs 16-12-17 à 14:01

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !