Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM vecteurs

Posté par
Tituya
29-10-18 à 16:37

Bonjour, je me demandais où es ce que j'ai fait une erreur. En effet, les résultats ne sont pas possible selon moi.
Énoncé :
ABC est un triangle quelconque. Soient D et E les points définis par : CD =-1/2CB et 4EA+BE=0.
Enfin, F est le milieu de [EC]

Conjecturer puis démontrer l'alignement des point A, D et F.

Je trouve actuellement pour le point D les coordonnées (-1/2 ; 3/2)

Et pour le point E les coordonnées (1/3 ; 0 ) grâce à une relation de Chasles.
4EA=BE
4EA=BA+AE
Pour au final :
EA=-1/3BA

Donc j'ai xE =-1/3 *-1 et yE = 0

Or, selon le but de l'exercice, les point A, D et F sont alignés. Et selon les résultats actuel, ce n'est pas le cas.
Merci

Posté par
sanantonio312
re : DM vecteurs 29-10-18 à 16:39

Bonjour,
Dans quel repère donnes-tu ces coordonnées?

Posté par
Tituya
re : DM vecteurs 29-10-18 à 16:40

Le repère ABC où A=(0;0) B=(1;0) et C=(0;1)

Posté par
Tituya
re : DM vecteurs 29-10-18 à 17:05

C'était une bête erreur de ma part, les coordonnées du point E sont bonnes mais c'est lors de la formule du milieu que je m'étais trompé, ce qui changeais les signes. Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !