Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm vecteurs

Posté par
Melyssa14
17-11-19 à 12:36

Bonjours est ce que vous pourriez m'aider à résoudre ce problème sur les vecteurs merci par avance


(AB) est une droite. Prendre AB = 2 cm. Les points M et N sont tels que :
3𝐴𝑀⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ - 2 𝐵𝑀⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ = 0⃗⃗ et -2NA+3NB =0
1) Exprimer 𝐴𝑀⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ en fonction de 𝐴⃗⃗⃗⃗𝐵⃗⃗⃗ Placer M. (Relation de Chasles)
2) Exprimer 𝐴𝑁⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ en fonction de 𝐴⃗⃗⃗⃗𝐵⃗⃗⃗. Placer N.
3) I est le milieu de [AB].
Exprimer 𝐼𝑀⃗⃗⃗⃗⃗⃗ et 𝐼𝑁⃗⃗⃗⃗⃗ en fonction de 𝐴⃗⃗⃗⃗𝐵⃗⃗⃗
Déduire que I est aussi le milieu de [MN].

Posté par
hekla
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 13:02

Bonjour

Qu'avez-vous effectué ?

Écrivez \vec{AM} en fonction de \vec{AB}

de même \vec{AN}

Posté par
Melyssa14
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 13:23

Moi j'ai fait ça :

1) AB+BM=AM

2)AB+DN=AN

3)IA+AM=IM
     IB+BN=IN
I est donc le milieux de MN car IM=IN

Posté par
hekla
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 13:25

Utilisez la relation de Chasles

\vec{BM}=\vec{BA}+\vec{AM}

Posté par
hekla
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 13:30

Vous ne répondez pas aux questions

3 \vec{AM}- 2 \vec{BM}=\vec{0}

Or \vec{BM}=\vec{BA}+\vec{AM}

continuez

Posté par
Melyssa14
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 13:39

Je comprend pas a quel question cela correspond

Posté par
hekla
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 13:46

La première :  exprimer \vec{AM} en fonction de \vec{AB}

Posté par
Melyssa14
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 14:12

Dsl je suis perdue Je n'y  arrive pas j'ai essayé mais apparemment c'est faux

Posté par
hekla
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 14:26

3 \vec{AM}- 2(\vec{BA}+\vec{AM}) =\vec{0}

3 \vec{AM}-2\vec{AM} - 2\vec{BA}=\vec{0}

\vec{AM}=\dots \vec{AB}

Posté par
Melyssa14
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 14:31

AM=-1AB

Posté par
Melyssa14
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 14:37

Merci pour votre patience mais je souhaitais la réponse et non un cour je suis encore plus perdu t'en pis j'aurais 0 mais merci quand même

Posté par
hekla
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 14:45

non \vec{AM=}-2\vec{AB}

Vous faites de même pour \vec{AN}


Pour faire les exercices il faut d'abord connaître le cours.  La seule connaissance ici est la relation de Chasles

Posté par
Melyssa14
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 14:56

A d'accord et pour AN j'ai mis ça :

-2AN+3(AB+AN)=0
-2AN+3NA+AB=O
AN=...  et le je c'est pas

Posté par
hekla
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 15:07

-2\vec{AN}+3\vec{NB}=\vec{0} Hypothèse

\vec{NB}=\vec{NA}+\vec{AB}  Chasles

3\vec{NB}=3\vec{NA}+3\vec{AB} Propriété de la multiplication d'un vecteur par un réel

3\vec{NA}=-3\vec{AN} idem

-2\vec{AN}-3\vec{AN}+3\vec{AB}=\vec{0} retour à l'énoncé

Vous terminez

Posté par
Melyssa14
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 15:41

D'accord donc là les 2 premières question son faite je doit faire la question 3

Posté par
Melyssa14
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 15:43

Pouvez vous juste me mettre sur la piste pour la question 3

Posté par
hekla
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 15:44

Vous n'avez pas terminé la question 2  \vec{AN}=

3 Toujours la relation de Chasles  Faites intervenir le point A

Posté par
Melyssa14
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 15:46

A donc AN=3NB

Posté par
Melyssa14
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 15:47

Et le 3 je c'est pas comment faire

Posté par
hekla
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 15:53

Erreur de texte -2\vec{NA}+3\vec{NB}=\vec{0} Hypothèse

2\vec{AN}-3\vec{AN}+3\vec{AB}=\vec{0} retour à l'énoncé

Posté par
hekla
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 15:54

\vec{IM}=\vec{IA}+\vec{AM}

Posté par
Melyssa14
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 15:58

D'accord donc IM=IA+AM c la réponse du 3 ?

Posté par
hekla
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 16:06

Non c'est le début,   vous savez que I est le milieu de [AB] donc \vec{AI}=  et vous connaissez \vec{AM} en fonction de \vec{AB} . Vous remplacez

Posté par
Melyssa14
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 16:10

Je comprend vraiment pas

Posté par
hekla
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 16:15

Comment traduisez-vous vectoriellement que I est le milieu de [AB]

Posté par
Melyssa14
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 16:19

Bhai je c'est pas

Posté par
hekla
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 16:21

Vous avez bien eu un cours  sur les vecteurs.  Que donne votre livre ?

Posté par
Melyssa14
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 16:23

Oui mais rien et compréhensible

Posté par
hekla
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 16:25

Qu'est-ce que vous ne comprenez pas ?

Posté par
Melyssa14
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 16:38

J'aimerais juste la réponse

Posté par
hekla
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 16:46

milieu c'est la moitié \vec{AI}=\dfrac{1}{2}\vec{AB}
 \\
ensuite il n'y a que des additions

Posté par
Melyssa14
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 16:52

Quoi des addition dit moi tout comme sa c fait

Posté par
Melyssa14
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 16:54

Et pour le 2) vous m'avez pas dit les resulta AN = mais j'ai pas trouvé a quoi

Posté par
hekla
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 16:57

2-3= ?

-a+b=0  donc a=b

  ce sont des opérations de ce style

Posté par
Melyssa14
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 16:58

Mais c pour quoi

Posté par
hekla
re : Dm vecteurs 17-11-19 à 17:01

En réponse au  message de 16 :54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !