Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Vecteurs

Posté par
Lyelou59
30-12-20 à 06:47

Bonjour,
J'ai ce DM pour lundi, mais avec les cours en distanciel, impossible de comprendre.
J'ai passé ma nuit à regarder des vidéos et mon cours pour comprendre mais je n'y arrive pas du tout.
Pourriez vous m'aider pour l'exercice 1 svp.
Merci

** image supprimée  conformément au point 3 de ** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Yzz
re : DM Vecteurs 30-12-20 à 07:24

Salut,

Pas de photo ni de scan sur ce site, tu dois taper l'énoncé.

Posté par
Lyelou59
re : DM Vecteurs 30-12-20 à 07:36

Bonjour,
Excusez moi, comme il y a une figure j'ai tout scanné.
Je vais recommencer mais je ne sais pas supprimer mon post donc je corrige ici.
Merci

Posté par
Lyelou59
re : DM Vecteurs 30-12-20 à 07:43

Exercice n°1 :
On considère le parallélogramme 𝐴𝐵𝐶𝐷. Les points 𝐴', B',C',D' sont les
symétriques respectifs des points 𝐴, 𝐵, 𝐶 et 𝐷 par rapport à 𝐵, 𝐶,𝐷 et 𝐴. On
obtient ainsi :
1) a) Exprimer les vecteurs 𝐴⃗'Bet 𝐵𝐵′
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ en fonction des vecteurs 𝐴𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ et 𝐴𝐷⃗⃗⃗⃗⃗
b) En déduire l'expression du vecteur 𝐴′𝐵′
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ en fonction des vecteurs 𝐴𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ et
𝐴𝐷⃗⃗⃗⃗⃗ (Aide : Utiliser la relation de Chasles)
2) a) Déterminer l'expression du vecteur 𝐷′𝐶′
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ en fonction des vecteurs 𝐴𝐵⃗⃗⃗⃗⃗
et 𝐴𝐷⃗⃗⃗⃗⃗
b) En déduire, en justifiant, la nature du quadrilatère 𝐴'B'C'D'

DM Vecteurs

Posté par
Lyelou59
re : DM Vecteurs 30-12-20 à 07:44

Lyelou59 @ 30-12-2020 à 06:47

Bonjour,
J'ai ce DM pour lundi, mais avec les cours en distanciel, impossible de comprendre.
J'ai passé ma nuit à regarder des vidéos et mon cours pour comprendre mais je n'y arrive pas du tout.
Pourriez vous m'aider pour l'exercice 1 svp.
Merci beaucoup

Posté par
Yzz
re : DM Vecteurs 30-12-20 à 07:46

OK.
Et tu as avancé ?
Parce que :

Citation :
1) a) Exprimer les vecteurs 𝐴'B et BB'  en fonction des vecteurs AB et 𝐴D
est quasi évident...

Posté par
Lyelou59
re : DM Vecteurs 30-12-20 à 07:52

J'ai trouvé BB'=2AD mais pas A'B car ça va dans l'autre sens alors je ne sais pas si je mets A'B=2AB-A'B. Je suis perdue.
Dans mes cours je n'ai pas comment exprimer des vecteurs en fonction d'autres vecteurs alors je ne sais pas comment on fait

Posté par
Yzz
re : DM Vecteurs 30-12-20 à 09:21

"A'B car ça va dans l'autre sens" ... que AB : ces deux vecteurs sont opposés, ce qui s'écrit : \vec{A'B} = -\vec{AB}

Posté par
Lyelou59
re : DM Vecteurs 30-12-20 à 23:46

Merci beaucoup.
Donc pour BB', c'est bien ça?
Ensuite pour le 1)b- J'avais trouvé  2AB+2AD=A'B' mais je ne vois pas le rapport avec la relation le Chasles.
Pour la question 2, j'ai mis, D'C'= -2AD-(-AB)= -2AD+AB.
Pourriez vous me dire si j'ai bon ou pas svp.
Merci de votre aide

Posté par
Lyelou59
re : DM Vecteurs 31-12-20 à 00:02

Et enfin pour le 2)b-, j'ai démontré en disant ceci:
Soit A'B'C'D' quatre points deux à deux distincts et que ABCD est un parallelogramme.
Dire que les vecteurs A'B' et C'D' sont égaux revient à dire que le quadrilatère A'B'C'D' est un parallelogramme, éventuellement aplati.
Si A'B'=C'D', la translation de vecteur A'B' transforme le point C en D. Les segments [A'B'] et [C'D'] ont la même longueur et même direction. Le quadrilatère non croisé A'B'C'D' est donc un parallelogramme.
Voilà tout ce que j'ai fais mais j'avoue ne pas avoir compris ce chapitre encore.
Merci

Posté par
Lyelou59
re : DM Vecteurs 02-01-21 à 23:35

Bonsoir,
Y aurait il quelqu'un pour m'aider sur ce travail svp.
Je ne suis vraiment pas sûre de moi.
Merci

Posté par
Lyelou59
Vecteurs et relation de Chasles 03-01-21 à 23:49

Bonsoir,
J'ai un gros problème avec cet exercice
On considère le parallélogramme 𝐴𝐵𝐶𝐷. Les points A', B', C' et D' sont les
symétriques respectifs des points 𝐴, 𝐵, 𝐶 et 𝐷 par rapport à 𝐵, 𝐶,𝐷 et 𝐴. On
obtient ainsi :
1) a) Exprimer les vecteurs A'B et 𝐵𝐵′
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ en fonction des vecteurs 𝐴𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ et 𝐴𝐷⃗⃗⃗⃗⃗
b) En déduire l'expression du vecteur 𝐴′𝐵′
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ en fonction des vecteurs 𝐴𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ et
𝐴𝐷⃗⃗⃗⃗⃗ (Aide : Utiliser la relation de Chasles)
2) a) Déterminer l'expression du vecteur 𝐷′𝐶′
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ en fonction des vecteurs 𝐴𝐵⃗⃗⃗⃗⃗
et 𝐴𝐷⃗⃗⃗⃗⃗
b) En déduire, en justifiant, la nature du quadrilatère 𝐴', B', C', D'

Voici mes réponses:
1) a- A'B = -AB
          BB' = 2AD
      b- A'B' = 2AB + 2AD

2) a- D'C' = -2AD - (-AB)
                      = -2AD + AB
mais je ne vois pas la relation de Chasles et je pense que c'est faux.
      b- Soit A'B'C'D' quatre points deux à deux distincts et que ABCD est un parallelogramme.
Dire que les vecteurs A'B' et C'D' sont égaux revient à dire que le quadrilatère A'B'C'D' est un parallelogramme, éventuellement aplati.
Si A'B'= C'D', la translation de vecteur A'B' transforme le point C en D. Les segments [A'B'] et [C'D'] ont donc la même longueur et même direction. Le quadrilatère non croisé A'B'C'D' est donc un parallelogramme.

Merci à l'avance pour votre aide

      

Vecteurs et relation de Chasles

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM Vecteurs 04-01-21 à 08:22

Bonjour Lyelou59,
le multipost n'est pas toléré sur l'

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !