Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM vecteurs

Posté par
EleveLambda
06-05-21 à 18:22

Alors j'ai un devoirs maison à rendre pour*****et il y a des question que je ne comprends pas. Dans un rectangle ABCD,
1) placer les points suivants comme ceux ci: (v=vecteur) vAI=1/5 vAB   vBJ=1/3 vBC   vCK=1/5 vCD   vDL=1/3 vDA
2) Exprimer vIJ et vKL en fonction de vAC
3) En déduire la nature du quadrilatère (je pense que c'est un parallélogramme).
4) Montrer que le centre du rectangle est aussi le milieu du segment [IK]

*modération > EleveLambda, pour la gestion du temps, cela dépendra essentiellement de ton investissement sur le sujet*
**titre modifié**

Posté par
Leile
re : DM vecteurs 06-05-21 à 18:37

Bonjour à toi aussi ...

qu'as tu fait ?
quelles sont les questions que tu en comprends pas ?

Posté par
EleveLambda
re : DM vecteurs 06-05-21 à 18:46

Je n'ai pas compris la 2 et la 4  qui doivent je suppose avoir des calculs à faire pour les obtenirs

Posté par
Leile
re : DM vecteurs 06-05-21 à 18:52

tu as dessiné le rectangle, et placé les points I, J, K, L ?

la question 2) rectifie ton énoncé, ça ne doit pas etre en fonction de AC seulement..

Posté par
EleveLambda
re : DM vecteurs 06-05-21 à 19:56

Alors oui j'ai placé les points IJKL, mais sinon il y a bien marqué seulement "en fonction de AC"

Posté par
Leile
re : DM vecteurs 06-05-21 à 20:25

On ne peut exprimer IJ en fonction de AC  seulement que dans un cas particulier, où les droites (IJ) et (AC) sont parallèles. Est ce que les dimensions du rectangle ABCD sont données ?
si non, AC ne suffit pas pour exprimer IJ.
Par contre, il est tout a fait possible d'exprimer IJ et LK en fonction de AC, AB et CD   et de montrer que IJ = LK..

Posté par
Leile
re : DM vecteurs 06-05-21 à 20:26

poste ta figure avec les points I, J, K, L.

Posté par
EleveLambda
re : DM vecteurs 06-05-21 à 20:33

Non, les dimensions ne sont pas données, mais sinon je pense que vous avez raison, il faut sûrment montrer que IJ=LK

Posté par
Leile
re : DM vecteurs 06-05-21 à 20:43

ok, laissons AC  de côté

IJ =  IB  +  BJ   (relation de Chasles )
IB =  4/5 AB   et BJ  = 1/3 BC
donc  IJ =  4/5 AB  +  1/3  BC

de même écris LK  en introduisant D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !