Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM vecteurs et droites 1ere s

Posté par
fc1515
17-10-18 à 13:15

Bonjour, ma fille a un dm pour demain mas elle butte sur la dernière question.

Sachant que le but de l'exercice est de montrer que le centre de gravité d'un triangle se trouve au 2/3 du sommet exprimer le vecteur AG en fonction des vecteurs AA' G est le centre de gravité. Elle a bien compris que AG=2/3 de AA' mais ne sait pas comment le démontrer merci de l'aider le dm est pour demain.

Cordialement

Posté par
PLSVU
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 13:28

Bonjour,
       L'énoncé  de l'exercice doit être recopier dans  sa totalité, pour avoir de l'aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 13:40

Bonjour, une petite démonstration classique qui ne fait pas appel à des notions compliquées (mais l'énoncé parle de vecteurs, ça n'est donc probablement pas la démonstration attendue) :
DM vecteurs et droites 1ere s
on complète la figure en traçant les parallèles à GC depuis B et à BG depuis C.
les deux droites se coupent en G'.
BGCG' est un parallélogramme (puisque les cotés opposés sont parallèles deux à deux). les diagonales se coupent en leur milieu et donc A' est le milieu de GG'.

Dans le triangle CG'A , B'G est parallèle à la base CG' et passe par B' milieu de AC. C'est donc la droite des milieux dans ce triangle et donc G est au milieu de AG'. et AG = GG' = GA'/2 montre que G est bien au tiers de AA'.

Posté par
fc1515
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 14:27

Voici le sujet complet
ABC est un triangle A' et C' sont les milieux respectifs des segment BC et AB
1 Dans le repère (A,B,C) montrer que A' a pour coordonnées (0,5;0,5)
on exprimera le vecteur AA' en fonction des vecteurs AB et AC
2 Donner les coordonnes des autres points d la figure autre que le point G
3 Donner une equation cartésienne de la droite (AA')
4 Montrer que la droite (CC') a pour equation cartésienne x+0,5y-0,5=0

5 démontrer que les coordonnées di point d'intersection G des médianes (AA') e CC') a pour coordonnées (1/3;1/3)

6 exprimer le vecteur AG en fonction des vecteurs AA' G est le centre de gravité.

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 14:51

ha oui, ça change tout. il suffit de suivre les questions.
1) ça commence par AB + AC = AA' + A'B + AA' + A'C = 2AA' d'où AA' = ....
2) pas compliqué
3) équation de la droite qui passe par l'origine et par le point (1/2;1:2) ?

Posté par
PLSVU
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 14:53

Bonjour,
Dans le repère (A,B,C)   c'est à dire  (A,\vec{AB},\vec{AC} )
  1)
A-t-elle des difficultés

Posté par
fc1515
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 17:03

Note: Je n'arrive pas à faire les flèches des vecteurs donc je ne les aient pas mises, désolé)

1) AA'=AC+CA'
              =AC+1/2CB
              =AC+1/2(CA+AB)
              =AC+1/2CA+1/2AB
              =AC-1/2AC+1/2AB
              =1/2AC+1/2AB

Finalement, le point A' a pour coordonnées A'(0.5;0.5) car AA'=1/2AC+1/2AB

2) Les coordonnées des différents points sont:
A(0;0) A'(0.5;0.5) B(1;0) C(0;1) C'(1/2;0)


3) On sait que: u(-b;a) et que l'équation cartésienne s'écrit sous la forme suivante: ax+by+c=0
On connait le vecteur AA'(0.5;0.5) donc l'expression de l'équation cartésienne est la suivante:  0.5x-0,5y+c=0
On cherche c: Comme le point A(0.5;0.5) appartient à la droite d nous avons:
0.5×0.5-0.5×0.5=0
<=>c=0

Finalement  0.5x-0,5y=0 est l'une des expressions de la droite (AA')

4) Je calcule les coordonnées du vecteur CC': (xC'-XC; yC'-yC) soit CC'(1/2-0;0-1) donc CC'(1/2;-1)

(-b;a) donc -1x-1/2y+c=0

Le point C(0;1) appartient à CC' donc: -1×0-1/2+c=0 <=> -1/2+c=0 <=> c=1/2

Finalement l'équation cartésienne est la suivante -x-0.5y+0.5=0 <=>  x+0.5y-0.5=0

5) Nous savons que G appartient à (AA') et (CC') donc: (Je précise, ici, que chaque couple d'équations est précédé d'un accolade donc les x et y sont identique, encore désolé je ne sais pas comment mettre sur format numérique ce genre de signe)

0.5x-0,5y=0
x+0.5y-0.5=0

0.5x=0.5y
x+0.5y-0.5=0

x=1y
x+0.5y-0.5=0

x=1y
1y+0.5y-0.5=0

x=1y
1.5y-0.5=0

x=1y
y=0.5/1.5

x=1y
y=1/3

x=1/3
y=1/3

Donc G(1/3;1/3)


6) Je suis bloquée

Posté par
fc1515
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 17:48

Bonsoir, ma fille vient de vous envoyer ses réponses merci de l'aider pour la question n° 6 et vérifier si ses premières réponses sont correctes; Le DM est pour demain Merci

Posté par
littleguy
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 18:04

Bonjour,

6) Sachant que l'origine du repère est A, comment peut s'écrire une équation d'une droite passant par A ?
Connaissez-vous un autre point de la droite en question ? Si oui c'est immédiat.

Posté par
fc1515
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 18:10

c'est la droite AA' et G est sur cette droite c'est le centre de gravité du triangle ABC

Posté par
littleguy
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 18:13

Je sais bien mais c'est à vous de conclure...

Posté par
fc1515
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 18:21

J'ai bien compris que AG=2/3 de AA' mais ne sait pas comment le démontrer

Posté par
PLSVU
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 18:36

le point G  est à l'intersection de deux droites lesquelles?

Posté par
PLSVU
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 18:39

  je n'avais pas tout lu...
G(1/3)(1/3)
6)
exprime les coordonnées du vecteur AA' et celles du vecteur AG

Posté par
fc1515
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 18:44

Voici ce que j'ai trouvé merci de me dire si c'est correct
AG=AB+BA'
= AC+CA'+BA'
=AA'+BA'
=AA'+1/2 BC
= AA'+ 1/2 (BA+AC) voilà après????

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 19:16

moi je ne comprends pas à la ligne 2 comment votre AB devient AC + CA'
d'ailleurs AG=AB+BA' c'est faux aussi AG n'est pas égal à AA'

il faut trouver les coordonnées de G et donc du vecteur AG
et les comparer à celles de AA'

Posté par
PLSVU
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 19:31

  les coordonnées de G(1/3)(1/3)   tu sembles ne pas connaître
\vec{AB} a pour coordonnées
(x_B-x_A);(y_B-y_A)

Posté par
fc1515
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 20:06

J'ai appliquer votre formule et j'en conclut que: AG(1/3;1/3) et AA'((0.5;0.5). Cependant la question est la suivante: Exprimer le vecteur AG en fonction DES vecteurs AA'. Je connais bien évidemment le résultat: AG=2/3AA' mais je ne sais pas du tout comment le démontrer, mais je pense que les coordonnées du point G nous servirons grandement mais je ne sais pas comment utiliser ces données.

Posté par
PLSVU
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 20:24


\vec{AA'}(\dfrac{1}{2};\dfrac{1}{2})


\vec{AG}(\dfrac{1}{3};\dfrac{1}{3})


 \dfrac{1}{3}=k\times \dfrac{1}{2}


k=\dfrac{\frac{1}{3}}{\frac{1}{2}}=\dfrac{1}{3}\times \dfrac{2}{1}=\dfrac{2}{3}

on en déduit que \vec{AG}=\dfrac{2}{3}\vec{AA'}

Posté par
fc1515
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 20:47

Merci de votre aide, j'ai compris maintenant désolée de vous avoir ennuyée

Posté par
PLSVU
re : DM vecteurs et droites 1ere s 17-10-18 à 20:52

Tu ne m'as pas ennuyé ,   je participe au site car je le veux bien
.

Posté par
fc1515
re : DM vecteurs et droites 1ere s 18-10-18 à 08:49

Re bonjour,  pouvez vous me dire si mes réponses 4 et 5 sont bonnes. J en ai parlé à  une de mes camarades et elle m à dit que la 4 était fausse. Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM vecteurs et droites 1ere s 18-10-18 à 11:52

C(0;1) et C'(1/2;0) satisfont bien l'équation x + y/2 = 1/2 c'est donc bien ça l'équation de CC'

Après pour résoudre y = x et x + y/2 = 1/2 on peut aller un peu plus vite
3y/2 = 1/2 y = 1/3 x=1/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !