Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM vecteurs math

Posté par
Despay
05-11-18 à 19:19

Bonjour j'ai un problème, je n'arrive pas à résoudre la question 2,3 et 4 de mon dm de math
ABC est un triangle quelconque. D, E et F sont trois points tels que : AD=-1/2AC, AE= 1/3AB et BF=2/5 BC
1 Faire une figure
2(non résolu) En utilisant la relation de Chasles, exprimer ED en fonction de AB et AC
3(non résolu) Exprimer EF en fonction de AB et AC
4(non résolu) En déduire que les points D, E et F sont alignés

Posté par
Despay
re : DM vecteurs math 05-11-18 à 19:22

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Priam
re : DM vecteurs math 05-11-18 à 19:38

2. Exprimer le vecteur ED en fonction des vecteurs AB et AC.
Ce vecteur est défini par les points D et E, eux-mêmes définis par les relations vectorielles  AD = - 1/2 AC  et  AE = 1/3 AB .
On est donc amené à décomposer le vecteur ED de manière à faire apparaître les vecteurs AD et AE :  ED = . . . .

Posté par
Despay
re : DM vecteurs math 05-11-18 à 19:52

oui mais je ne comprends pas comment décomposer ED

Posté par
Despay
re : DM vecteurs math 05-11-18 à 19:54

Je sais que si on utilise la relation de Chasles AB+AC=BC mais je ne comprends pas comment cela peut exprimer ED

Posté par
Nonmatheux
re : DM vecteurs math 05-11-18 à 20:07

N'hésite pas a faire une figure; cela peut t'aider a résoudre ton problème

Posté par
Despay
re : DM vecteurs math 05-11-18 à 20:16

je pense avoir compris en faisant ma figure mais je ne sais pas comment exprimer un calcul car ducoup j'ai fait DE=-BC avec ma figure mais je ne suis pas sûr de moi car je me dit que pour la question 3 avec EF cela voudrait dire que EF=BC ce qui en reviendrait à ED

Posté par
Priam
re : DM vecteurs math 05-11-18 à 20:50

Décomposer le vecteur ED selon Chasles, en passant par le point A :  ED = EA + AD .

Posté par
Despay
re : DM vecteurs math 05-11-18 à 21:06

Merci bcp j'en déduis donc que ef=eb+bf
Mais ensuite je ne sais pas comment répondre à la q4 (est ce que cela veut dire que puisque la relation de chasles peut être utilisé pour lié les points entre eux ils sont alignés)

Posté par
Pirho
re : DM vecteurs math 05-11-18 à 21:09

Bonsoir,

Priam t'as mis sur la voie.

applique Chasles:

\vec{ED}=\vec{EA}+... tiens compte des données pour exprimer \vec{ED}

Posté par
Pirho
re : DM vecteurs math 05-11-18 à 21:11

sorry Priam, j'avais pas vu que tu étais là!

Je te laisse avec  Despay



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !