Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Vecteurs...problème avec la racine carré de 3

Posté par
lolito22
28-10-19 à 13:38

Bonjour,
je rencontre un souci avec un DM de maths, dont l'énoncé est le suivant

Dans un repère orthonormé,on donne les points:

A(11; -3)      B(8; -3+3√3)     C(2;  -3+3√3)

1- Démontrer que le triangle ABC est isocèle en B par le calcul (Indication : ne pas donner la valeur approché à √3 ).

L'exercice continue ensuite...il a 6 points.
moi, je connais parfaitement les formules à utiliser mais c'est qui me bloque dès de début c'est cette indication... que je ne comprends pas!
J'ai utilisé la formule pour trouver .la distance entre deux points mais je ne trouve pas une égalité entre les deux côtés/vecteurs AB et BC comme c'est demandé

Quelqu'un pourrait m'aider à essayer de comprendre?
Merci!

Posté par
trapangle
re : DM Vecteurs...problème avec la racine carré de 3 28-10-19 à 13:45

Bonjour,

montre tes calculs.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Vecteurs...problème avec la racine carré de 3 28-10-19 à 13:46

Bonjour,

"ne pas donner la valeur approché à √3" veut dire que on laisse écrit √3 comme il est
et nulle part 1,732 ni même 1.7320508075688772935274463415059
ni aucune approximation

je ne trouve pas ..
montre le détail de tes calculs.

Posté par
pzorba75
re : DM Vecteurs...problème avec la racine carré de 3 28-10-19 à 15:15

Tu peux appliquer la formule du cours donnant la distance BA entre deux points B(xB;yB) et A(xA;yA), puis la distance BC entre  B(xB;yB) et C(xC;yC) et voir si ces distances sont égales.
La formule du cours est une utilisation du théorème de Pythagore, célèbre géomètre.

Posté par
lolito22
re : DM Vecteurs...problème avec la racine carré de 3 28-10-19 à 16:10

oui! c'est la formule que j'ai appliqué donc
AB =√(8-11)²+(-3+3√3-(-3))²

et puis

BC=√(2-8)²+(-3+3√3-(-3)+3√3)²

or, j'ai essayé de faire le calcul avec ma calculatrice et même sans et je n'arrive pas à prouver que le triangle est isocèle...
Merci d'avance!

Posté par
trapangle
re : DM Vecteurs...problème avec la racine carré de 3 28-10-19 à 16:13

Une erreur ici : BC=√(2-8)²+(-3+3√3-(-3+3√3)
Tu trouves quoi comme résultats pour AB et BC ?

Posté par
lolito22
re : DM Vecteurs...problème avec la racine carré de 3 28-10-19 à 16:30

excusez moi...je ne vois pas l'erreur ! pourriez vous me l'indiquer?
Sinon j'ai trouvé  AB =6
                                       BC=6√3

Posté par
lolito22
re : DM Vecteurs...problème avec la racine carré de 3 28-10-19 à 16:32

ah! je pense que j'ai trouvé! c'est la parenthèse manquante? mais je ne l'ai pas oublié sur la calculatrice!

Posté par
trapangle
re : DM Vecteurs...problème avec la racine carré de 3 28-10-19 à 16:33

Pour AB c'est bon, c'est dans le calcul de BC qu'il y a une erreur, tu montres tes calculs intermédiaires ?
Sur papier, il me semble que ce sera plus facile qu'avec la calculatrice.

Posté par
lolito22
re : DM Vecteurs...problème avec la racine carré de 3 28-10-19 à 16:39

Merci!!!! J'ai trouvé! C'est en effet ça!
Je vous remercie ...je chercherai les règles concernant les parenthèses à l'intérieur d'autres parenthèses car je ne suis pas au point apparemment!
Maintenant c'est six pour chacun !

Bonne journée à vous tous!

Posté par
trapangle
re : DM Vecteurs...problème avec la racine carré de 3 28-10-19 à 16:40

De rien, bonne journée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !