Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM-vecteurs-relation de Chasles

Posté par
frixi2003
18-04-19 à 20:12

Bonjour,

j'aurais besoin d'aide pour mon DM car je suis bloquée...

Tout d'abord, voici le sujet:

Soit ABC un triangle non aplati (A,B et C non alignés) et les points D et E tels que:
(considérez que les doublons de lettres sont des vecteurs)

AD=5/2AC+3/2CB  et  CE=-2AC+1/2AB

1. Faire un dessin. Conjecturer le lien entre les pointe B,D et E.
2. Nous allons démontrer la conjecture du point précédent.
      a) Exprimer ED en fonction des vecteurs DA, AC et CE puis en fonction des seuls vecteurs AB et AC.
      b) Exprimer en fonction des seuls vecteurs AB et AC.
      c) Conclure.

Le problème est que je ne vois pas comment je peux réaliser un dessin étant donné que je ne connais les coordonnées d'aucun point... J'avais pensé à résoudre les équations qui me sont données mais pareil je n'ai pas de coordonnées pour le faire... Pouvez-vous m'expliquer?

Merci d'avance!

Posté par
Priam
re : DM-vecteurs-relation de Chasles 18-04-19 à 20:19

La construction de la figure demandée se fait à partir d'un triangle ABC non aplati quelconque et des relations vectorielles de définition des points D et E.

Posté par
frixi2003
re : DM-vecteurs-relation de Chasles 27-04-19 à 12:01

Bonjour,

Du coup j'ai réussi à faire le dessin
demandé et je conjecture que E, B et D sont alignés (dans cet ordre). C'est ça ?

Pour la suite je ne comprends pas... pouvez-vous me mettre sur une piste ?

Merci

Posté par
Priam
re : DM-vecteurs-relation de Chasles 27-04-19 à 12:50

1. Oui.
2. Décompose le vecteur ED selon Chasles pour faire apparaître les vecteurs DA, AC et CE.

Posté par
frixi2003
re : DM-vecteurs-relation de Chasles 27-04-19 à 13:02

Est-ce que je peux faire :

BD=BA+AD
BD=BA+5/2AC+3/2CB... ?

Posté par
frixi2003
re : DM-vecteurs-relation de Chasles 27-04-19 à 14:41

??

Posté par
Priam
re : DM-vecteurs-relation de Chasles 27-04-19 à 14:42

Pourquoi BD ? C'est le vecteur ED qu'il s'agit de décomposer.
Tu pourrais commencer ainsi :
ED = EA + AD .

Posté par
frixi2003
re : DM-vecteurs-relation de Chasles 27-04-19 à 15:05

Je ne suis pas sûre

Posté par
frixi2003
re : DM-vecteurs-relation de Chasles 27-04-19 à 15:06

Oups pardon j'ai répondu après 😅
D'accord merci je vais essayer.

Posté par
frixi2003
re : DM-vecteurs-relation de Chasles 27-04-19 à 15:33

J'ai essayé de le faire en partant de ce que vous m'avez dit mais je n'y arrive pas...😕

Et j'ai une question : est-ce que vecteur DA= vecteur AD (est-ce le même vecteur si on inverse les lettres?)

Sinon j'ai tenté de faire:
ED=DA+AC+CE
       =DC+CE
       =DE

Posté par
Priam
re : DM-vecteurs-relation de Chasles 27-04-19 à 16:37

Non, c'est faux.
Pourquoi ne commences-tu pas le calcul comme je te l'ai conseillé à 14h42 ?

Posté par
frixi2003
re : DM-vecteurs-relation de Chasles 27-04-19 à 17:43

J'ai essayé mais je n'ai pas compris...

Posté par
frixi2003
re : DM-vecteurs-relation de Chasles 27-04-19 à 18:54

Pour être sûre, est-ce bien la bonne figure que j'ai réalisé ?

DM-vecteurs-relation de Chasles

Posté par
Priam
re : DM-vecteurs-relation de Chasles 27-04-19 à 20:01

Les points sur la droite (AC) sont mal placés.
Par ailleurs, tu as choisi pour le triangle ABC un triangle rectangle isocèle. Comme triangle quelconque, il y a mieux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !