Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Vecteurs Seconde

Posté par
vnvlss
28-10-19 à 15:07

Exercice 1: Dans un triangle ABC quelconque, on définit le point G par la relation vectorielle GA+GB+GC=0
1. a. A l'aide de la relation de Chasles, démontrer que AG= 1/3(AB+AC) b. Tracer un triangle quelconque ABC, puis placer G 2. a. On note A?le milieu du segment [BC] Que vaut la somme A?B+A?C?
Démontrer que AG= 2/3 AA?
A quelle droite particulière du triangle ABC appartient G?
b.On note B' le milieu du segment [AC]. Démontrer que BG= 2/3BB'
A quelle autre droite du triangle ABC appartient G?

Exercice 2:
*** supprimé ***
un  seul exo par sujet

Posté par
kenavo27
re : DM Vecteurs Seconde 28-10-19 à 15:13

Bonjour
1 exo=1 topic

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Vecteurs Seconde 28-10-19 à 15:14

bonjour
il faut obligatoirement lire Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
point 0, point 4, point 6 ... ??

Posté par
kenavo27
re : DM Vecteurs Seconde 28-10-19 à 15:16

Poste nous la figure. Stp

Posté par
vnvlss
re : DM Vecteurs Seconde 28-10-19 à 15:16

dacc merci

Posté par
vnvlss
re : DM Vecteurs Seconde 28-10-19 à 15:17

il n'y a pas de figure donnée avec le sujet🤷‍♂️

Posté par
kenavo27
re : DM Vecteurs Seconde 28-10-19 à 15:20

On te demande bien de tracer un triangle....

Posté par
kenavo27
re : DM Vecteurs Seconde 28-10-19 à 15:22

Qu'as-tu fait pour l'instant. Qu'est-ce qui te bloque?

Posté par
vnvlss
re : DM Vecteurs Seconde 28-10-19 à 15:30

pour l'instant c'est surtout la premiere question ou je dois démontrer que ag=1/3 de ab+ac. et si j'ai pas ca ben je peux pas faire la suite et AB AG AC et tous les autres sont des vecteurs c'est juste que je ne peux pas l'écrire

Posté par
kenavo27
re : DM Vecteurs Seconde 28-10-19 à 15:40

Trace un triangle
Puis trace les 3 médianes qui vont se " couper" en un point G.
Que peux-tu dire du point G?

Où se situe ce point sur chaque médiane?

Posté par
vnvlss
re : DM Vecteurs Seconde 28-10-19 à 16:03

super merci

Posté par
kenavo27
re : DM Vecteurs Seconde 28-10-19 à 16:04

Bon, mes questions précédentes étaient posées pour rafraîchir la mémoire.
Pour te débloquer,
Sers toi de GA+GB+GC=0
GB=GA+...
GC=.......

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Vecteurs Seconde 28-10-19 à 16:08

Bonjour,

GA+GB+GC=0

G n'est absolument pas defini par des médianes mais uniquement par cette seule relation

AG= 1/3(AB+AC) c'est ça qui permetrit de tracer G au plus tôt et rien d'autre.
(tant qu'on n'a pas déja pas terminé l'exo !!)

Chasles dit que GB = GA+AB et que GC = GA+AC
donc GA + (GA+AB)+(GA+AC) = 0
etc

il n'y a besoin d'aucune figure pour calculer ça

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Vecteurs Seconde 28-10-19 à 16:10

mon message inutile vu que kenavo27 avait déja dit la même chose entre temps pendant que je tapais...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !