Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm003

Posté par mmickael113 (invité) 19-11-06 à 22:31

bonsoir à tous! j'ai un dm à faire pour jeudi et je rame je n'ai rien fais alors pouvez -vous me dire comment les étapes pour le faire et m'espliquez mercis mercis vous m'enlèverez un poids sur ces trois exercice même si vous pouvez maider sur un des trois je serai très contentje rigole pas du tous encore mercis c'est mieu que rien.Pour l'instent je met le premier exo parce que si je met les trois les autre je mettrai dix ans aussi si vous me dite ce que j'ai fais quelque chose je dit j'ai rien fais mais si vous me dite comment faire je vous marquerai si ses sa encore mercis enfin parceque ausinon j'en finis plus. ET SUR LE COS ACB IL Y A UN CHAPEAU ET L'ANLE ACB AUSSI


EXERCICE 1
ABC est un triangle rectangle en A tel que :
                         AC=3 et BC=6.
1.Faire la figure;la compléter au fur et à mesure.
2.Calculer la valeur exacte de AB.
3.Calculer cosACB;en déduire la mesure en degrès de l'angle ACB .
4.Tacer la médiatrice du segment crochetBC ;elle coupe la droite(AC) en E et la droite (AB) en O.
a)Démonter que le triangle BEC est isocèle,puis démontrer qu'il est équilatéral.
b)démontrer que la droite (BA) est la médiatrice du segment entrecrochet EC.
c)Citer deux transformation du plan par lesquelles le triangle BCO a pour image le triangle BOE;en préciser les élèments caractéristiques.

BON VOUS POUVEZ M'envoyer des conseil parcequeje viens juste de l'écrire maintenant à 10h32 du soir  je doit y allé

Posté par
ilem17
re : dm003 19-11-06 à 22:53

Bonsoir mmickael113, voici quelques pistes pour ton dm :

2) Utilises la réciproque de Pythagore (en rédigeant correctement)

3) Utiliser la relation du cosinus : cos (A) = côté adjacent / hypothénuse
ici cos (ACB) = . . .

4.a) E à la médiatrice du segment [BC] Par définition de la médiatrice . . . [BE] = [EC] donc BEC isocèle en E donc angle ECB = angle EBC
Or d'après la question 3 on a la valeur de angle ECB donc angleCEB = 360 - 2angleECB . . .

4.b) d'après l'énoncé (BA) perpendiculaire à (EC). Il faut juste montrer que [AE] = [AC]
d'après la question précédente [EC] = [BC] = 6 . . .

4.c) symétrie axiale (préciser l'axe) et rotation (préciser centre et angle de rotation)

Posté par noella2 (invité)re : dm003 20-11-06 à 13:38

Buon giorno Mickael,
Come sta? je t'ai aidé pour des factorisations. Si tes exo concernent de l'algèbre, je t'aiderais.

Posté par noella2 (invité)re : dm003 21-11-06 à 11:21

ABC est un triangle rectangle en A tel que :
                         AC=3 et BC=6.
1.Faire la figure;la compléter au fur et à mesure.
mettre le codage (petit carré) pour bien montrer que ABC est rectangle en A

2.Calculer la valeur exacte de AB.
Selon le théorème de Pythagore, dans tout triangle rectangle, le carré de la mseure de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des mesures des côtés de l'angle droit.
Si le triangle est rectangle en A alors
BC²=AC²+AB²
6²= 3²+AB²
36=9+AB²
36-9=AB²
27= AB²
AB= rac(27)
AB=5.1961  
rajoutes sur ta figure 5.19 à côté de AB

3.Calculer cosACB;
COURS: Dans un triangle rectangle, le cosinus de chaque angle aigu est égal au rapport de la mesure du côté adjacent à chaque angle (celui qui ne lui ai pas opposé) sur la mesure de l'hypoténuse.
cos ACB^=  côté adjacent à l'angle ACB^/ hypotenuse=
AC/BC=3/6=1/2=0.50

en déduire la mesure en degrès de l'angle ACB .
Pour calculer la mesure en degrés de l'angle, on utilise la touvhe COS-1 de sa calculatrice.
cos (60°)=0.5
ACB^=60°
sur la figure on trace l'angle ACB en rajoutant 60°.

Posté par
plumemeteore
re : dm003 21-11-06 à 11:58

bonjour Mmichael
dans un triangle équilatéral, le cosinus de l'angle de 60 degrés est la moitié d'un côté divisé par un autre côté, donc 1/2; réciproquement, un angle aigu qui a pour cosinus 1/2 est égal à 60 degrés
pour le triangle bec : e est sur la médiatrice de bc et l'angle acb = 60 degrés
dans un triangle équilatéral, toute hauteur est une médiane
le triangle boc peut se transformer en le triangle boe par une symétrie par rapport à une droite ou par une rotation autour d'un point; trouve quelle droite et quel point

Posté par mmickael113 (invité)re : dm003 22-11-06 à 16:56

mercis pour ton aide noella2 mais j'ai du male a comprendre ilem17 mais je comprend pour plumemeteore mais il présise pas s'y il parle du a b c

Posté par noella2 (invité)re : dm003 22-11-06 à 17:23

4/ a/ Tu traces la médiatrice de BC. Par définition, il s'agit de la droite perpendiculaire à BC qui coupe BC en son milieu. Tu places un codage (le petit carré) sur CB qui montre que la droite est perpendiculaire à CB et tu places sur CB de part et d'autre de la droite le peit tiret qui montre que la médiatrice coupe BC en son milieu.
D'après la propriété no 1 de  la médiatrice, on sait que si un point E appartient à la médiatriuce d'un segment CB alors ce point est à égale distance des extremités de ce segment. EC=EC. Le triangle ECA est donc isocèle en E.

On sait que si un triangle est isocèle en E, les 2 angles à la base sont égaux. ECB^= CBE^
ECB^=ACB^=60° (calculé plus haut)
Donc ECB^= CBE^=60°
Dauns un triangle, on sait que la somme des angles est égale à 180°
ECB^+CBE^+ BEC^=180°
60°+60°+BEC^=180°
120°+BEC^=180°
BEC^=180°-120°
BEC^=60°
On a donc ECB^=CBE^=BEC^=60°
Les trois angles du triangle BEC sont égaux, BEC est donc un triangle équilatéral.
Plumeterore  a fait le 4a concernant le triangle équilatéral
  

Posté par mmickael113 (invité)re : dm003 22-11-06 à 17:28

si tu es encore la je voulais te dire mercis beaucoup  je compred tous avec toi en plus tu ma aidée toi et ta copine j'ai eus 9,5/10 +8/10 =17,5/20

Posté par noella2 (invité)4b/ 22-11-06 à 17:33

définition d'une médiatrice à un segment CE. Il s'agit de la droite perpendiculaire à ce segment et qui coupe ce sgement en son milieu.

Comme le triangle ABC est rectangle en A,BA est perpendiculaire à CA. A appartenant à AE, BA est aussi perpendiculaire à CE.

Il ne reste plus qu'à prouver que CA=AE.Dans la question relative au triangle isocèle, on avait vu que comme AEB est isocèle en E alors EC=EB=6
EC=CA+AE
6= 3+ AE
3=AE
AE=CA=3
BA est bien la médiatrice de EC.

  

Posté par noella2 (invité)re : dm003 22-11-06 à 17:35

Wouah! Bravo. Quand tu auras Pascua sur le forum, tu lui diras, elle sera ravie.

Je coince pour le 4c. La géométrie n'est pas mon fort. Je regarde. Mais il vaut mieux avoir l'avis de spécialistes.

Posté par mmickael113 (invité)re : dm003 22-11-06 à 17:42

Putain tu dis que géométrie ce n'est pas ton fort moi je te vraiment chapeau parceque les fille de ma classe il mettrai dix ans pour le faire mais je te dis vraiment mercis parceque tu explique tous très très bien tu devrai faire prof de math plutard

Posté par mmickael113 (invité)re : dm003 22-11-06 à 17:45

buongiorno et come stai mais tu ta méliore c'est bien

Posté par noella2 (invité)4d/ 22-11-06 à 17:47

cours: une symétrie axiale agit comme un pliage ou un reflet dans un miroir, elle retourne l'image.la figure BOCE est symétrique , elle admet un axe de symétrie BA, les 2 parties, le triangle BOC et le triangle BOE se superposent. La droite BA est la médiatrice de EC. Tout point de la médiatrice est à éagle distance des extrémités de AE. O appartenant à la médiatrice est à égale distance de A et de E. OA=OE et comme le triangle BEC est équilitéral EB= BC  

Posté par noella2 (invité)re : dm003 22-11-06 à 17:47

Je voulais être prof de sciences Eco.

Posté par mmickael113 (invité)re : dm003 22-11-06 à 17:54

mercis c'étais le plus dure des trois exercices que je devais faire quand j'aurait finit d'écrire sur ma feuille  je marquerai les deux autre qui sont plus cours mais si tu veut m'aidai encore si tu veux vraiment vraiment mercis ou sinon c'est pas la pène mercis encore et répond moi

Posté par noella2 (invité)4c/ 22-11-06 à 17:55

la deuxième transformation est une rotation de centre O.E est l'image de B et B est l'image de C.Il s'agit d'une rotation de sens direct. Au rapporteur, en placant le 0 de ton rapporteur su 0, tu mesures l'angle BOE. Cela te donnera la mesure de l'angle qui caractèrise cette rotation.  

Posté par noella2 (invité)re : dm003 22-11-06 à 17:56

Voilà j'ai fini. Ce la concerne quoi les autres exo géométrie ou algèbre?

Posté par mmickael113 (invité)re : dm003 22-11-06 à 17:59

géométrie

Posté par noella2 (invité)re : dm003 22-11-06 à 18:02

Mets le un autre topic. Si je sèche il y a plus de  chances que quelqu'un le complète. Mets le tout de suite.

Posté par noella2 (invité)re : dm003 22-11-06 à 18:24

Je n'ai pas vu la suite. J'ai cherché dans les autres topics.Rien.

Posté par mmickael113 (invité)re : dm003 22-11-06 à 18:30

aten deux second voici le titre dm exo2,3 géométie et tu cher che aussi dans géométrie

Posté par mmickael113 (invité)re : dm003 22-11-06 à 19:02

ALORS ? tu as trouvée

Posté par noella2 (invité)re : dm003 22-11-06 à 19:07

oui vas voir ce que j'ai mis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !