Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DM1 Nombres complexes

Posté par
darkelend
07-09-08 à 13:58

Bonjour à tous, dm a rendre pour mardi et 2 exercices ou je reste bloqué : (merci d'avance pr votre aide)
Ex2: Développer (z+|z|)² en partant de la forme algébrique de z
En déduire une expression des racines de z dans le cas où z\-

Alors ce que j'ai fait pour le moment : ( développé quoi :p )
on écrit z sous la forme z=x+iy
(x+iy+|x+iy|)²=x²+ixy+x|x+iy|+ixy-y²+iy|x+iy|+x|x+iy|+iy|x+iy|+|x+iy|²
=2x²+2ixy+2x|x+iy|+2iy|x+iy|
et j'arrive à : (x|x+iy|)(2x+2iy)
Je reste bloqué la :S

Ex3:
1.(a) Montrer que si : {le système} :{ x+y+z=a ; xy+yz+zx=b ; xyz=c }
alors x,y et z sont solutions de l'équation : Z^3-aZ²+bZ-c=0
  (b) Trouver x,y et z si on suppose a=b=0 et c=-8
2. Résoudre le système : {x+y+z=4 ; x²+y²+z²=4 x^3+y^3+z^3=1 }

Pour lex3 1.a. Pour z=x

a=2x+y
b=2xy+x²
c=x²y
on remplace dans Z on obtient bien 0 de meme pour z=y , les formules sont symétriques

(b)Z^3+8=0 donc Z^3=-8
les couples sol. sont donc (-2;2;2) ; (2;-2;2) ;(2;2;-2)

2.jen suis a : (x+y+z)²=...
je cherche xy+yz+zx=...
et xyz=...

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM1 Nombres complexes 07-09-08 à 14:53

Bonjour

Pour ex1: |x+iy|2=x2+y2

Pour ex3: Se rappeler les relations entre racines et coefficients.

Posté par
darkelend
DM1 Nombres complexes 07-09-08 à 22:07

Ben c'est ce que j'ai fait pour l'ex 2 d'ailleurs les y² disparaissent ainsi mais j'arrive avec ca ca mène à rien : x|x+iy|)(2x+2iy) d'ailleurs je vois pas trop coment faire pour En déduire une expression des racines de z dans le cas z\-

L'ex 3 jai bien avancé merci

Posté par
veleda
re : DM1 Nombres complexes 07-09-08 à 22:49

bonsoir,
EX3)je ne comprends pas pourquoi tu fais x=z?
tu connais les relations entre les coefficients d'une équation de degré 3 et ses solutions??
sinon tu écris que (Z-x)(Z-y)(Z-z)=0
en développant tu obtiens
Z3-(x+y+z)Z²+(xy+yz+zx)Z-xyz=0
donc si x+y+z=a,(xy+yz=zx)=b etxyz=c x,y,z sont solutions de  Z3-aZ²+bZ-c=0
b)dans ce cas  l'équation devient Z3=-8=-(2)3
on travaille dans C les solutions sont les racines cubiques de -8
il y a évidemment-2  les autres sont -2j et -2j²
on ne peut pas avoir 2,2,-2 ,a=0 donc la somme des racines est nulle et avec ce résultat elle vaut 2

Posté par
veleda
re : DM1 Nombres complexes 07-09-08 à 22:59

pour la question suivante
en développant (x+y+z)²=16 tu vas trouver xy+yz+zx
ensuite tu développes (x+y+z)3=64

Posté par
veleda
re : DM1 Nombres complexes 08-09-08 à 14:52

je reprends ex1
je trouve(z+|z|)²=2(x+|z|)(x+iy)=2(x+|z|)z  (1)
dans ton rèsulat il doit manquer un + : (x+|x+iy|)(2x+2iy)

si z n'est pas réel y est non nul => u=x+|z|>x+|x|0 donc on peut diviser les deux membres de (1) par u=x+|z|
on a donc sauf erreur de calcul de ma part
z=(z+|z|)²/u
les racines carrées de z sont celles du membre de droite

Posté par
darkelend
DM1 Nombres complexes 08-09-08 à 18:54

Merci beaucoup pour ton aide veleda. z peut être réel mais uniquement positif donc y peut être nul dans l'ex3 mais cela ne pose pas de soucis.
Pour l'ex 1 j'ai trouvé xyz=17/3 en espérant ne pas m'être trompé

Posté par
veleda
re : DM1 Nombres complexes 08-09-08 à 19:23

je n'avais pas vu le petit - à droite du R du reste plus loin tu as ecrit Z au lieu de R

Posté par
darkelend
DM1 Nombres complexes 08-09-08 à 19:32

oui c'est vraiment jouer sur les mots la ^^ , allé en bonus un nouveau petit exercice : Caractériser les nombres complexes z appartenant aux ensembles suivants :

DM1 Nombres complexes

Posté par
veleda
re : DM1 Nombres complexes 08-09-08 à 19:41

pour la couronne circulaire

1|z-|1,5  avec=2,5+i1,5
si j'ai bien lu sur le dessin

Posté par
darkelend
DM1 Nombres complexes 08-09-08 à 19:54

Pour le carré :p z=x+iy avec x[-2;-1] et y[0;1]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !