Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm10

Posté par
tetebmx
08-02-15 à 10:47


  bonjour

   j'ai un dm a faire

1 er exercice

Juliette possède 2057 timbres .    3      des timbres sont des timbres étrangers et
                                 -------
                                    11
  
                                    5  
                                  ------ des timbres étrangers sont des timbres allemands.
                                    17
                      
                                         Combien de timbres allemands Juliette possède-t-elle ?

  voici mes calculs

  2057: 11 = 187 sa ces pour savoir pour 1
  187 * 3 = 561
  561 : 5 = 165
  donc elle possède 165 timbres allemands

   ai-je bon


  2éme exercice

  en 5éme C , la proportion de latinistes parmi les élèves de la classe est de      4
                                                                                 -------
                                                                                    7
Dans cette classe il y a 16 latiniste

   a) combien d'élèves correspond    1     de la classe
                                   -----
                                     7
    moi je trouve   4

   b) Combien y a-t-il d'élèves dans cette classe ?

      moi je trouve 28 élèves    4*7

   c) Au collége , on compte 42 élèves latinistes parmi les 95 élèves de 5 émé  
     Quelle proportion cela représente-t-il ?

   d) Simplifier la fraction précédente, puis comparer la proportion des latinistes en 5 C avec celle du collège.

   La par contre je ne trouve pas la réponse   c et d

  pouvez-vous m'aider

    Merci



        

Posté par
sbarre
re : dm10 08-02-15 à 10:52

Bonjour

Citation :
ai-je bon
non!
Citation :
2057: 11 = 187 sa ces pour savoir pour 1          1 onzième! pas 1 (sans parler de l'orthographe)
  187 * 3 = 561               oui! elle possède donc 561 timbres étrangers
  561 : 5 = 165             non on n'a pas 1/5 de ces timbres étrangers qui sont allemands mais 5/17!
  donc elle possède 165 timbres allemands



2ème exercice a) et b) ok

Posté par
sbarre
re : dm10 08-02-15 à 10:55

2c) il y a 42 lat sur 95 élèves proportion 42/95 tout simplement; il ne reste plus qu'à rendre cette fraction irréductible...(si elle ne l'est pas déjà ) (et c'est d'ailleurs la question d)!

Posté par
tetebmx
dm10 08-02-15 à 11:28



   merci beaucoup

j'ai compris pour le c et d

  bon dimanche a vous

Posté par
sbarre
re : dm10 08-02-15 à 14:35

Je t'en prie; bon dimanche à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !