Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Dm3

Posté par
cyril-2000
05-10-13 à 20:26



Bonjour,pouvez vous m'aider à mon dm 3 s'il vous plaît merci.
       1         2        3      4           5

   ................................................:
a  :        :         :      :      :              :
   :        :         :      : 1    :              :
   :........:.........:......:......:..............:
   :        :         :      :      :              :
b : 1      :         :      :      :              :
   :        :         :      :      :              :                                                                                            :........:....:....:......:......:..............:
c :        :         :      : 1    :              :
   :........:.........:......:......:..............:
d :        :         :      :      :              :
   :........:.........:......:......:..............:
   :        :         :      :      :              :
  e:        :  1      :      :      :              :
   :        :         :      :      :              :                                          
   :........:.........:......:......:..............:
ou il y a 1 on ne peu pas écrire car c'est un carré noir
avant une case noir on ne peu pas écrire.

Horizontalement
a) Précède 1000
b) Chiffres consécutifs
c) 30 dizaines
d) Nombre palindrome
e) Double de 203

Verticalement
1)Nombre de minutes dans six heures
2)93 centaines
3)Les chiffres des unités de mille, dizaines et unités sont les mêmes
4)Deux premiers chiffres de James Bond
5)Cinq fois le même chiffres.

Merci de m'aider.
Pourriez-vous aussi m'aider pour mon deuxièmes exercice s'il vous plaît merci.

Qui suis-je ?
Je suis un nombre composé de sept chiffres.
Il y a plus de deux chiffres dans ma partie entière, mais il y en a moins que sans ma partie décimale
Mon chiffre des dizaines est dans la table de 4 mais n'est pas 4.
Mon chiffre des millièmes est le même que dans le nombre 67.4231.
Mon chiffre des centièmes est égal à la moitié de mon chiffre des dizaines et vaut le double de mon dernier chiffre.
Mon chiffre de unités  est le triple de mon chiffre des dix-millièmes et est égal à mon chiffre des dixièmes augmenté de un.
Calcule la somme des chiffres des centièmes et des millièmes, tu obtiendras mon chiffre des centaines.

Je suis:...........................................

Merci de m'aider.

Posté par
Isaka
re : Dm3 05-10-13 à 21:02

Salut
Ton tableau est illisible ensuite la question récurrente: Qu'à tu fait ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm3 05-10-13 à 21:32

Bonjour,

on arrive à deviner quand même le tableau :

Dm3

(il est totalement illusoire de croire qu'en tapant des espaces et des caractères sur des lignes successives, ce qu'on verra est ce qu'on a tapé
c'est généralement complèterment distordu. il faut soit utiliser la fonction "tableau" du forum, soit faire carrément une image jointe (avec Paint par exemple comme ici) encore faut il ne pas croire que Paint s'utilise avec l'outil "crayon" seulement )

par ailleurs :

Citation :
où il y a 1 on ne peut pas écrire car c'est un carré noir OK
avant une case noire on ne peut pas écrire. "règle" stupide, fausse et sans rapport avec quoi que ce soit.


je t'ai marqué ce que tu aurais dû trouver instantanément en réfléchissnt ne serait-ce que exactement deux secondes au problème.

Posté par
cyril-2000
dm3 06-10-13 à 10:40

Bonjour, j'ai trouvé  A la lettre a 999 carré noir 6.
         A la lettre b j'ai trouvé carré noir 39 j'ai pas trouvé la casse 4 de la ligne b puis la casse 5 de la ligne b j'ai mis 6
          A la lettre c j'ai trouvé 309 carré noir 6.
           A la lettre d j'ai trouvé 6 trois casses je n'ai pas trouvé et 6 a la casse 5 de la ligne d.
           A la lettre e j'ai trouvé 0 carré noir 406.
C est ca mathafou désolé je n'arrive pas a faire le tableau.
          

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm3 06-10-13 à 12:07

Bonjour,
Tu pouvais récupérer ma figure et la modifier sous Paint et la remettre ici mébon...
donc tu obtiens ça pour l'instant :
Dm3
je t'ai mis en rouge ce qui est faux
comment as tu obtenu ces deux "9" ???
celui de la case b3 :
horizontalement b : Chiffres consécutifs
des chiffres consécutifs sont des chiffres qui se suivent comme 2345 par exemple
verticalement 3 : Les chiffres des unités de mille, dizaines et unités sont les mêmes donc ton 9 (unités de 1000) devrait être le même que ton 4 de la case e3 (unités)

celui de la case c3 :
le 3 vertical n'apporte aucun renseignement (car il n'y est rien dit des centaines)
mais le c horizontal : 30 dizaines, c'est 30 dizaines tout rond, pas 30 dizaine et quelques unités.

pour la suite :
et c'est le même coup pour 93 centaines

un nombre palindrome est un nombre qui se lit dans les deux sens
par exemple 17571 de gauche à droite (sens normal) ou de droite à gauche, c'est les mêmes chiffres dans le même ordre.

James Bond, tu ne connais pas l'agent 007 (double 0, permis de tuer) ?

Posté par
cyril-2000
dm3 06-10-13 à 16:26

ligne d a la casse numéro 4  j'ai trouvé 7.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm3 06-10-13 à 16:36

eh bein non...
les deux premiers chiffres de 007 c'est 00, pas 70

Posté par
cyril-2000
dm3 06-10-13 à 17:34

peux tu me donné un peut d'aide car je ne comprends pas très bien merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm3 06-10-13 à 17:59

à part remplir la grille à ta place (ce que j'ai pratiquement fait en te donnant le 4 vertical = 00) j'ai tout dit
tu n'as qu'à réfléchir un tout petit peu et comprendre ce que j'ai dit

le b horizontal est évident quand on te dit des chiffres consécutifs à partir de "3" que tu connais du 2 vertical.
le 2 vertical est trouvé entièrement (ou alors tu ne sais pas lire ce que j'ai écrit)
le c horizontal aussi (idem)

il ne te restera alors plus que le chiffre en d3 qui est le chifrre des dizaines de :

Citation :
3)Les chiffres des unités de mille, dizaines et unités sont les mêmes
on te dit que ce chiffre des dizaines c'est le même que celui des unités que tu as déja !!

Posté par
cyril-2000
re : Dm3 06-10-13 à 20:46

     1      2      3      4      5
  ....................................
a :      :      :      :      :      :
  :  9   :  9   :  9   : noir :   6  :
  :......:......:......:......:......:
  :      :      :      :      :      :
b : noir :  3   :  4   :  5   :   6  :
  :......:......:......:......:......:  
  :      :      :      :      :      :  
c :  3   :  0   :  4   : noir :   6  :
  :......:......:......:......:......:
  :      :      :      :      :      :
d :  6   :  0   :  9   :  0   :   6  :
  :......:......:......:......:......:
  :      :      :      :      :      :
e :  0   : noir :  4   :  0   :   6  :
  :......:......:......:......:......:

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm3 06-10-13 à 21:05

Tu as des difficultés à identifier les chiffres du 3 vertical !!
(c'est faux)
et en plus un que je t'ai déja signalé faux : celui de la case c3 qui ne peut s'obtenir que par la définition du c horizontal :
c) 30 dizaines (tout rond)

Dm3

on te dit sur le 3 vertical :
3) Les chiffres des unités de mille, dizaines et unités sont les mêmes

Posté par
cyril-2000
dm3 06-10-13 à 21:14

a la ligne d au numéro 3 c'est 4.

Posté par
cyril-2000
dm3 06-10-13 à 21:19

a la ligne c3 c'est 0.

Posté par
plumemeteore
re : Dm3 06-10-13 à 21:22

Bonsoir Cyril.
Dans la troisième colonne, tu as confondu dizaines et centaines.
Le nombre de la troisième rangée est calculable dès le début et doit rester 300.

Dans le deuxième problème, on commence par chercher combien il y a de chiffres dans la partie entière, avant la virgule. C'est plus que 2 et moins que la moitié de 7 : une seule possibilité.
Pour la suite, il suffit de savoir sans se tromper où se situe le chiffre des dizaines, le chiffre des milliers, etc. On trouve les chiffres au fur et à mesure de l'énoncé.
Le chiffre des unités est celui des dixièmes augmenté de 1. Donc il faut diminuer le chiffre des unités de 1 pour trouver le chiffre des dixièmes.
Il manque un renseignement pour le chiffre des centaines, le premier du nombre.

Posté par
cyril-2000
dm3 06-10-13 à 21:40

Bonsoir, plumemeteore.
Au chiffre des dizaines je ne trouve pas..
Tu est le premier qui me répond

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm3 06-10-13 à 21:58

remarque tout de même que faire deux exos en même temps ça fait pagaille, donc encore fallait-il terminer le premier
de toute façon à part l'énoncé tu n'en as jamais rien dit de ce deuxième exo.

Citation :
Mon chiffre des dizaines est dans la table de 4 mais n'est pas 4

c'est du aussi évident que le "a) Précède 1000 = 999" du nombres croisés

donc tu peux (et tu dois) dire ce que tu as déja trouvé etc et pas balancer juste l'énoncé et silence radio...

Posté par
cyril-2000
re : Dm3 07-10-13 à 18:36

Bonsoir, a l'exercice 2 c'est 736,5732

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm3 07-10-13 à 20:52

3 n'est pas dans la table de 4

le seul chiffre qui est dans la table de 4 et n'est pas 4 c'est 8 = 2*4
la tabkle de 4
0*4 =0 (on le laisse tomber celui là, il sèmerait la pagaille partout)
1*4 = 4
2*4 = 8
3*4 = 12 n'est plus un chiffre, ni les suivants de la table de 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !