Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm3eme

Posté par
Anne-lyse
08-11-15 à 00:51

Bonsoir ,
Ce graphique représente la distance (en km) parcourue par un coureur a pied en fonction de la durée du parcours en min .
1) Quelle légende peut ton écrire sur ses axes ?
2) Le coureur s'est t'il arrête ?
Si oui,pendant combien de temps , approximativement ?

Quelle distance a-t-il parcourue au bout de 5 min ?
Combien de temps a-t-il mis pour parcourir 4km ?
3)On note d la fonction qui à une durée t associe la distance d(t) parcourue pendant cette durée.
a: Quelle est l'image de 10 par la fonction d ?
b : Quelle est l'antécédent de 6 ?
4)Calculer la vitesse moyenne du coureur , arrondie à 0.1km-h-1 , sur la totalité du parcours.
Je ne sais pas comment lire un graphique merci a la personne qui m'aidera

dm3eme

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 08:20

Bonjour,

1) Quelle légende peut ton écrire sur ses axes ?
La réponse est dans l'énoncé :
Ce graphique représente la distance (en km) parcourue par un coureur a pied en fonction de la durée du parcours en min .

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 13:10

En hauteur km et en largeur en min ?

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 13:12

Tu veux dire verticalement la distance en km et horizontalement le temps en min, non ?

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 13:13

Donc tu as la réponse à ta première question.

As-tu une idée pour la seconde question ?

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 13:16

Oui sais ce que je veux dire.
Je pende que oui car au bout d'un moment la courbe naugmen'augmente pas

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 13:19

C'est exact.

Tu veux plutôt dire que la courbe augmente pour le temps, sans pour autant augmenter pour les distance.

En quelques sorte, cette partie de courbe est donc horizontale.

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 13:23

Oui voilà il s'est arrêté pendant 10 min

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 13:25

Ensuite il a parcouru 1 km au bout de 5min
Il a a mit environ 33 min pour parcourir 4 km
Est ce exact?

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 13:39

Citation :
Ensuite il a parcouru 1 km au bout de 5min


Non, cela c'est faux.

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 13:42

Pourquoi?

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 13:55

Parce qu'il n'a pas parcouru 1 km en 5 min, mais 3.

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 13:59

Les 3km sais pas en 15 min ?

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 14:00

Combien comptes-tu de carreaux horizontalement ?

Combien comptes-tu de carreaux verticalement ?

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 14:25

5 horizontalement et 8 verticalement

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 17:08

Regarde bien.

dm3eme

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 17:09

Citation :
Ensuite il a parcouru 1 km au bout de 5min


Après, tout dépend ce que tu entends par "ensuite" ...:

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 17:22

7 carreaux horizontalement, donc :
7\times 5=35\text{ minutes}

6 carreaux horizontalement, donc :
6\times 1=6\text{ km}

dm3eme

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 17:39

Je disais ensuite pour parler de la question d'après donc pour la question il a parcouru 1km en 5min si sais bien ca

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 17:43

Oui :
   - si c'est la réponse à la question suivante : Quelle distance a-t-il parcourue au bout de 5 min ?
   - si on parle bien depuis le départ, ce qui n'est pas vraiment précisé.

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 18:15

D'accord et pour la question 3 et 4

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 18:21

3)On note d la fonction qui à une durée t associe la distance d(t) parcourue pendant cette durée.
a: Quelle est l'image de 10 par la fonction d ?


C'est quoi 10 dans cette question ?

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 18:29

10 sais les minutes?

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 18:32

"c'est" les minutes plutôt que "Sais" les minutes, non ?

Oui, ce sont (c'est encore mieux) les minutes, donc ça se lit sur l'axe horizontal, tu es d'accord ?

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 18:33

Oui je suis d'accord avec ça

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 18:37

Donc où se lit l'image de 10 ?

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 18:41

Sur laxe vertical?

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 18:44

Oui, à condition d'être "remonté" sur la courbe avant : regarde la figure pour x=10

tu remontes jusqu'à intercepter la courbre, puis "tu pars horizontalement" sur la gauche pour aller lire sur l'axe vertical y=f(x), c'est à dire l'image de x=10.

dm3eme

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 18:48

Donc limage de 10 est 2?
Et lantecedent de 6 est 35 ?

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 18:50

Oui,

et l'antécédent de 2 est 10
tout comme l'image de 35 est 6.

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 18:52

Comprends bien que :

. dans une fonction y=f(x)
. on part du x sur l'axe horizontal
. et on construit une image f(x) sur l'axe vertical

Le point de la courbe est donc référencé par un couple de 2 valeurs, x, et f(x) appelé les coordonnées du points.

Ce couple, c'est donc (x,f(x))=(x,y)

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 18:53

Ici, tu as donc trouvé 2 points :
. (10,2)
et
.(35,6)

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 19:00

D'accord et donc je ne me rappelle plus comment on calcule une vitesse moyenne

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 19:06

Tu pars de la maison, et tu fais 1 km en 10 minutes pour acheter ton pain.
Tu restes 10 minutes dans la boulangerie.
Tu reviens à la maison par la même chemin (soit encore 1 km) et tu remets 10 minutes.

Combien de temps seras-tu partie ?
Quelle distance auras-tu parcourue ? ET donc en combien de temps ? et ça fera quelle vitesse moyenne alors sur une heure ?

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 19:07

Je serais partie 30 min 'j'aurais parcouru 2km ,et je ne sais pas

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 19:08

Oui, 2 km en 30 minutes, ça fait combien de km à l'heure ça ?

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 19:11

4km ?

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 19:12

4 km/h tu veux dire.

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 19:14

Oui

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 19:18

ET 4 km/h, c'est bien une vitesse moyenne en 1 heure, non ?

Donc là, ton coureur a fait : 6 km en 35 minutes.

Combien ça fait de km/h alors ?

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 19:22

Je sais pas du tout quel calcul faire :

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 19:24

Combien de fois y'a t-il 35 minutes en 1 heure ?

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 19:25

1 fois

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 19:25

Non.

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 08-11-15 à 19:26

Ce n'est pas possible qu'il y en n'est 2 fois puisque 35 ×2=70 et une heure =60 min

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 19:39

35\times \underbrace{\frac{60}{35}}_{=\frac{12}{7}\approx 1,714}=35

On a bien 35\times 1,714 =60\text{ minutes }=&\text{ heure}

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 19:40

35\times \underbrace{\frac{60}{35}}_{=\frac{12}{7}\approx 1,714}=35

On a bien :

35\times 1,714 =60\text{ minutes }=1\text{ heure}


Il y a donc plus d'1 fois 35 minutes dans une heure

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 08-11-15 à 19:46

\text{Vitesse moyenne =}\frac{\text{Distance parcourue en km}}{\text{Temps}}

Ici, ta distance c'est 6 km

Ton temps, c'est 35 minutes, et 35 minutes, c'est \frac{35}{60}\text{ heure}, ou si tu préfères, 35/60ième d'heure.

\text{Vitesse moyenne =}\frac{\text{Distance parcourue en km}}{\text{Temps}}=\frac{6}{\frac{35}{60}}=\frac{6\times 60}{35}

Posté par
Anne-lyse
re : dm3eme 09-11-15 à 00:23

D'accord merci

Posté par
Jedoniezh
re : dm3eme 09-11-15 à 07:13

De rien.

Ce qui donne 10,23 km/heure de vitesse moyenne.

(Ceci dit, un coureur à pied qui fait 3km en 5 minutes, soit du 36 km/h sur une telle distance, ça ne doit pas se croiser tous les jours ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !