Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DMmaths

Posté par marine (invité) 11-10-04 à 17:24

ABC est un triangle isocele en A.
Soit D le symetrique de B par rapport a A et E celui de C par rapport a B.
On désigne par G le centre de gravité du triangle AEC et par F l'image de G par l'homothétie de centre C et de rapport 6.
On se propose de montrer que le triangle FDC est rectangle.

1°) Méthode geometrique
a) Montrer que F est l'image de C par une homothetie h de centre G et de rappport k que l'on précisera

b)Justifier que h(B)=D

c)En deduire la position relative des droites (BC) et (FD)

d)Montrer que (BC) et (CD) sont perpendiculaires.

e)Conclure

2°)Methode utilisant les nombres complexes
On fait l'hypothése que A B C ont pour affixe respective
zA=4i
zB=-2
zC=2

a)Verifier que ABC est bien isocele en A

b)Determiner laffixe zD du point D et celle zG du point G

c)Determiner laffixe zF du point F

d)Calculer le rapport (zF-zD)/(zC-zD) et en deduire que FDC est rectangle.

Posté par marine (invité)aidez moi 11-10-04 à 20:20

ce seré sympa ke kelk1 pense a moi

Posté par flofutureprof (invité)re : DMmaths 11-10-04 à 21:17

aucune idée pour la géométrie, mais par contre j'ai essayé de répondre à ta question sur la méthode de J-P au niveau des complexes.
bonne soirée, et bonne chance ( dsl si j'ai donné de faux espoirs )

Posté par Dasson (invité)re : DMmaths 11-10-04 à 23:22

Bonsoir,

1a
F est l'image de G par l'homothétie de centre C et de rapport 6 donc
CF=6CG
CG+GF=6CG
GF=-5GC donc
F est l'image de C par l'homothetie h de centre G et de rappport -5
1b
G centre de gravité de AEC et (AB) est une médiane donc
BA=3BG
GD=GB+2BA=GB+6BG=-5GB donc...
1c
Par h,
l'image de B est D
l'image de C est G
donc l'image de (BC) est (FD)
Or on sait que l'image d'une droite  est une droite parallèle...
1d
Considérer le triangle BCD et la médiane issue de A : CA=BD/2 donc ...
1e
(FD)//(BC) et (BC) perpendiculaire à (CD) donc...

Posté par marine (invité)merci 12-10-04 à 18:12

merci bcp a vous deux sincerement.
J-P ou es tu????????????????
++

Posté par marine (invité)C PR APRES DEMAIN 13-10-04 à 14:51

puis avoir une correction svp

Posté par marine (invité)dm de math 14-10-04 à 18:38

serai t il possible ke kelk1 maide
svp

Posté par marine (invité)svp ou etes vous 15-10-04 à 18:03

g besoin de vous ...

Posté par marine (invité)svp dm maths 18-10-04 à 21:52

ABC est un triangle isocele en A.
Soit D le symetrique de B par rapport a A et E celui de C par rapport a B.
On désigne par G le centre de gravité du triangle AEC et par F l'image de G par l'homothétie de centre C et de rapport 6.
On se propose de montrer que le triangle FDC est rectangle.



2°)Methode utilisant les nombres complexes
On fait l'hypothése que A B C ont pour affixe respective
zA=4i
zB=-2
zC=2

a)Verifier que ABC est bien isocele en A

b)Determiner laffixe zD du point D et celle zG du point G

c)Determiner laffixe zF du point F

d)Calculer le rapport (zF-zD)/(zC-zD) et en deduire que FDC est rectangle.

*** message déplacé ***

Posté par marine (invité)aider moi 19-10-04 à 18:58

Y AUR2 TIL KELK1 PR MAIDER svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !