Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DMsigne d un binome

Posté par zaka (invité) 03-11-04 à 20:13

bonjour, j'ai un dm qui dit:
on pose Q(x)=[(5x-8)(-3x+7)/[(-7x-10)(8x+13)]

1)determiner les valeurs de x pour lesquelles Q(x) n'est pas defini.
2) resoudre les inequations (exprimer les ensembles de solutions à l'aide d'intervalles)
5x-8>0
-3x+7>=0
-7x-10<0
8x+13<=0

3) determiner à l'aide d'un tableau le signe de Q(x) en fonction de x.
4) placer sur la droite réelle les 4 nombres de la 1ere ligne du tableau de signe. placer egalement tous les entiers de -3 à 3.
a l'aide du tableau, determiner le signe de Q(-3); Q(-2) ...jusqu'à Q(3)
a l'aide de la calculatrice, determiner l'arrondi à 10^-2 de chacun de ces 7 nombres.

5) on sait que 7 existe seulement si x>=0
on pose R(x)=Q(x).
determiner pour quelles valeurs de x R(x) existe.

pouvez-vous m'aiclairer ? merci beaucoup :)

Posté par nono38000 (invité)un debut 03-11-04 à 20:48

1/ il s'agit d'une fraction.Il faut donc rechercher les valeurs pour lesquelles le denominateur est nul.donc:
x=10/7 et -13/8
Q(x) n'est pas défini pour x=10/7;-13/8 ce qui revient à dire que le domaine de définition de la foction est R-(10/7;-13/8)

Posté par zaka (invité)re : DMsigne d un binome 03-11-04 à 22:26

merci.
mais je ne comprend tj pas pourquoi il faut mettre une double barre dans la dernière ligne du tableau.
pouvez-vous m'aider ?
merci :)

Posté par
dad97 Correcteur
re : DMsigne d un binome 03-11-04 à 23:42

Bonsoir zaka,

La double barre dans un tableau de signe ou dans un tableau de variation indique une valeur de x interdite (dans ton cas il s'agit d'une valeur de x pour laquelle on serait amener à diviser par 0 )

Salutb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !