Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DNS complexes, trigo et expo

Posté par bidule (invité) 15-10-04 à 17:52

bonjour à tous, ce serai pour vous demander de l'aide :

le plan complexe est muni d'un repère orthonormal direct ( o; u;v)
soit I le point d'affixe 1
on note c le cercle de diamètre [OI] et on nomme son centre .
soit a un nombre complexe non nul différent de 1 et A son image dans le plan complexe. A tout point M d'affixe z non nulle, on associe le point M' d'affixe z' telle que z' = az.

1) on se propose de déterminer l'ensemble des points A tels que le triangle OMM' soit rectangle en M'
a) interpréter géométriquement arg ((a - 1) / a)
b) montrer que ( vecteur M'O; vecteur M'M) = arg ( (a-1)/a) + 2k
c) en déduire que le triangle OMM' est rectangle en M' si et seulement si A appartient au cercle C privé de O et de I

2) dans cette question, M est u_n point de l'axe des abscisses, différent de O
on note x son affixe
on choisit a de manière que A soit un point de C différent de I et de O. montrer que le point M' appartient à la droite (OA). en déduire que M' est le projeté orthogonal de M sur cette droite


voilà l'exo, Merci d'avance, j'ai cherché mais je ne trouve rien du tout ...

Posté par hermano (invité)re : DNS complexes, trigo et expo 15-10-04 à 18:54

mmmmm! té pa le seul a connaitre le site!!
c ki??

Posté par bidule (invité)re : DNS complexes, trigo et expo 16-10-04 à 12:07

salut tout le monde,
j'ai vraiment besoin d'aide........ svp
rien qu'une petite piste par exemple...

Posté par
Océane Webmaster
re : DNS complexes, trigo et expo 16-10-04 à 12:19

Salut bidule,
questions 1-a) et 1-b) : il faut simplement connaître le cours ... tu l'as appris ou au moins regardé ?

Posté par bidule (invité)re : DNS complexes, trigo et expo 16-10-04 à 13:10

merci océane, mais même avec mon cours je ne vois pas bien ce que je peut faire... tous les exos de mon dns j'ai su les faire mais pour celui- là je ne sais vraiment pas par quel bout le prendre... si quelqu'un  peut me donner un coup de main se serais vraiment très sympa de sa part et si à mon tour je peux vous aider un jour je n'hésiterais pas .
@+++ tout le monde

Posté par
Océane Webmaster
re : DNS complexes, trigo et expo 16-10-04 à 13:33

même exercice ici
va voir ce topic, je ferme celui-ci pour éviter que quelqu'un traite deux fois le même exercice

Posté par bidule (invité)DNS sur les complexes... 17-10-04 à 20:35

bonjour à tous, ce serai pour vous demander de l'aide :

le plan complexe est muni d'un repère orthonormal direct ( o; u;v)
soit I le point d'affixe 1
on note c le cercle de diamètre [OI] et on nomme son centre .
soit a un nombre complexe non nul différent de 1 et A son image dans le plan complexe. A tout point M d'affixe z non nulle, on associe le point M' d'affixe z' telle que z' = az.

1) on se propose de déterminer l'ensemble des points A tels que le triangle OMM' soit rectangle en M'
a) interpréter géométriquement arg ((a - 1) / a)
b) montrer que ( vecteur M'O; vecteur M'M) = arg ( (a-1)/a) + 2k
c) en déduire que le triangle OMM' est rectangle en M' si et seulement si A appartient au cercle C privé de O et de I

2) dans cette question, M est u_n point de l'axe des abscisses, différent de O
on note x son affixe
on choisit a de manière que A soit un point de C différent de I et de O. montrer que le point M' appartient à la droite (OA). en déduire que M' est le projeté orthogonal de M sur cette droite


j'ai su faire les questions 1/ a et b mais je ne sais pas faire la c et la 2 alor aider moi svp



autre exercice :
le plan est muni d'un repère orthonormal (O, u, v)
on appelle A le point d'affixe - 2 i
A tout  point M du plan d'affice z, on associe le point M' d'affixe z' = - 2 zbarre + 2i

3/ démontrer que pour tout point M d'affixe z, |z'+2i| = 2 | z+2i| ; interpréter géométriquement cette égalité.
pour tout point M distinct de A on appelle teta un argument de z+2i
4/a) justifier que teta est une mesure de l'angle (u,AM)
b)démontrer que (z+2i)'z'+2i) est un réel négatif ou nul.
c)en déduire un argument de z' + 2 i en fonction de teta.
d) que peut-on en déduire pour les demi-droites [AM) et [AM')

5/en utilisant les résultats précédents proposer une construction géométrique du point M' associé au point M

je ne sais pas faire la question 3 pour l'interprétation géométrique, la question 4 / d) et la 5/
alors si vous pouvez m'aider se serai vraiment très sympa
merci d'avance
@++

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !