Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dns de math

Posté par
kaylaa17
11-11-15 à 18:02

bonjour pourriez vous m'aidez je n'ai pas compris

Un tronc d'arbre est assimilé à un de révolution de hauteur 1,6 m et de rayon du disque de base de 30 cm
1) Calculer le volume exact de ce cylindre en dm3 , puis en donner une valeur approchée à l'unité (en dm3)
2) On coupe ce tronc perpendiculairement à son axe pour fabriquer des plateaux circulaires, on scie ainsi des cylindres d'épaisseur 6 cm
a)Quelle est la nature de la section et ses dimensions ?
b) Combien de plateaux peut-on découper dans ce tronc ?
c) Calculer le volume de bois exact  du bois restant (noté Vr) donner une valeur approchée au dm3 de ces 2 volumes.

Posté par
kenavo27
re : dns de math 11-11-15 à 18:09

Bonsoir,

Citation :
1) Calculer le volume exact de ce cylindre en dm3 , puis en donner une valeur approchée à l'unité (en dm3)


Un tronc d'arbre est assimilé à un de révolution de hauteur 1,6 m et de rayon du disque de base de 30 cm

aire du disque : piR² ou pi x 3² (dm)
volume : Hxpi x 3²= 16(dm)x pi x 3² =..............

Posté par
kaylaa17
re : dns de math 11-11-15 à 18:22

c'est la réponse ? merci

Posté par
kenavo27
re : dns de math 11-11-15 à 18:38

16(dm)x pi x 3² =.=16x9x3,14=................;

Posté par
kaylaa17
re : dns de math 11-11-15 à 18:52

merci j'ai trouver peut tu m'aidez pour le c) ??

Posté par
kenavo27
re : dns de math 11-11-15 à 19:15

a)Quelle est la nature de la section et ses dimensions ? : disque

Rayon 3 dm
h= 0,6 dm

b) Combien de plateaux peut-on découper dans ce tronc ? 16: 0,6=.26 plateaux

c) Calculer le volume de bois exact  du bois restant (noté Vr) donner une valeur approchée au dm3 de ces 2 volumes.
Vr= volume de l'arbre - volume des 26 plateaux.

Posté par
mijo
re : dns de math 11-11-15 à 19:32

Bonjour à vous deux
Remarque :
c) Calculer le volume de bois exact  du bois restant (noté Vr) donner une valeur approchée au dm3 de ces 2 volumes.
L'énoncé aurait dû préciser que l'on considère l'épaisseur de la lame de scie comme nulle, car 25 épaisseurs de scie  d'au moins 3 à 5 mm* l'aire du tronc qui partent en sciure ce n'est quand même pas tout à fait négligeable

Posté par
missyf971
re : dns de math 11-11-15 à 19:59

Bonjour,

Citation :
c) Calculer le volume de bois exact  du bois restant (noté Vr) donner une valeur approchée au dm3 de ces 2 volumes.


C'est quoi le 2ème volume à calculer? Revois ton énoncé.

Sinon un disque avec une hauteur c'est bizarre quand même...

Posté par
kenavo27
re : dns de math 11-11-15 à 20:59

Nature de la section: disque

Posté par
mijo
re : dns de math 12-11-15 à 10:46

Bonjour  missyf971
Sans doute le volume de bois restant et le volume des plateaux coupés, va savoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !