Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme

Posté par
Elizaza
20-11-10 à 11:13

Bonjour, apres une semaine de recherche sur cette exercice de mathématiques, normalement facile, je n'y parviet toujours pas, si vous pouvez m'aider a cette exo ce serait tres gentil ! merci d'avance:

" Une machine fabrique des fers cylindriques pour le beton armé de diam. theorique 25mn.
on controle le fonctionnement de la machine en prelevant un echantillon de 100 pieces au hazard dan la fabrication.
Les mesures des diam. on été reportées dans le TABLEAU suivant:
____________________________________________________________________________________________________
DIAMETRE                   EFFECTIFS            CENTRE DES CLASSES       EFFECTIFS CUMULE CROISSANT
( en mm)
____________________________________________________________________________________________________
[24,2;24,4[                   5
[24,4;24,6[                   13
[24,6;24,8[                   24
[24,8;25,0[                   19
[25,0;25,2[                   14
[25,2;25,4[                   10
[25,4;25,6[                    8
[25,6;25,8[                    5
[25,8;26,0[                    2
_____________________________________________________________________________________________________

1. Completer le tableau. pour la suite des calculs on ne prendra comme valeur que les centres de classes
( j'imagine que le centre des classes et le milieu des deux ex: [24,2;24,4[ : 24,3
et pour les effectifs cumulés je n'ai pas de probleme )

2. a. calculer la moyenne arithmetique
( je pense mais je ne suis pas sur qe c'est : 24.3x5+ 24.5x13+ ...
                                              ____________________
                                               effectifs total

b.determiner les Quartiles Q1 et Q3 et l'ecart intequartiles s de la serie statistique
(c'est: Q1 . efectif total : 4
        Q3. efectifs total : 4 x 3
pour cela, pas  de poblemes mais je ne sais psd l'ecart .. :s)

3. La production de la machine est jugee bonne si la serie des mmesures de l'echantillon remplit le 3 conditions suivantes:
. la moy. m est comprise entre 24.9 et 25.1
. s est strictement inferieur a 0.8
. 90 % au moins des barres mesurees ont un diam compris entre 24.4 et 25.
la  production, de la machine est elle bonne ?
( je nai pas comprsi celui la )

Posté par
sephdar
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 11:24

bonjour,

le centre de [24,2;24,4[ est bien 24,3  (ça s'appelle  "centre" , pas milieu"   )

Q1 n'est pas  "effectif total : 4"  c'est le nombre de la série ordonnée qui a le numéro " effectif total : 4"
exemple s'il y a 50 valeurs, 50/4 = 12,5 Q1 est la 13ème valeur de la liste ordonée

même remarque pour Q3

l'écart-type c'est Q3 - Q1

Posté par
Elizaza
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 11:35

ah .. mince, je ne comprends pas ducoup pour Q1 et Q3, moi, jai appris effectif total : 4 .. si ce n'est pas ca, je dois mettre quoi a la place ? merci bcp

Posté par
sephdar
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 11:39

tu calcules d'abord "effectif total / 4"  ici 100 / 4 = 25

puis tu prends la valeur de la liste ordonnée qui à ce numéro

ici tu prends la valeur numéro 25 dans ta liste
elle est dans l'intervalle [24,6 ; 24,8[ dont le centre est 24,7
donc Q1 = 24,7

Posté par
Elizaza
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 11:42

ah oui oui, je men souviens, donc il ny a pas qlq chose a fait avk l'éffectif cumulés croissant
Q1 est la 18e valeur
ou cest seulement pour la moyenne il me semble !

Posté par
sephdar
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 11:44

pourquoi 18e ?

Posté par
Elizaza
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 11:46

c'est l'efectif cumulé croissant !

Posté par
Elizaza
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 11:47

par contre est ce que tu peux maider pour le dernier je n'ai rien compris ?

Posté par
sephdar
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 11:52

Q1 est la 25e valeur
elle est donc après la 18e si tu veux mais tu ne peux pas dire que c'est la 18e

tu as calculé la moyenne
" la moy. m est comprise entre 24.9 et 25.1 "  vrai ou faux ?

tu as calculé l'écart-interquartile
" s est strictement inferieur a 0.8"  vrai ou faux ?

pour la dernière condition, calcule la proportion de barres dont le diamètre est entre 24.4 et 25
" 90 % au moins des barres mesurees ont un diam compris entre 24.4 et 25."  vrai ou faux ?

si les 3 conditions sont respectées la machine est bonne

Posté par
Elizaza
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 12:01

vrai la moyenne est de 24.941
je ne sais pas ce qu'est l'ecart intercartile par contre :s
et commeny je peux calculer proportions de barre >?

Posté par
sephdar
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 12:13

je me suis trompé à 11h24
c'est l'ecart inter- quartile = Q3 -Q1
écart entre le 1e et le 3e quartile

Posté par
Elizaza
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 12:19

ah oui je comprends !
Q1: 100:4 = 25
Q3 : efectif total : 4 x 3 : 75
la 75 eme valeurs est dans [25,2;25,4[   non ? car 75 est son efectif  cumuulé
donc 75-25.

Posté par
sephdar
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 12:24

non Q1 n'est PAS 25
Q1 est la 25e valeur de la liste

Q3 n'est PAS 75
Q3 est la 75e valeur de la liste

Posté par
Elizaza
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 12:24

45 . Est l'intérêt quartile qu'est qui a a voir avec s et 0.8 ? je comprends difficilement désole

Posté par
Elizaza
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 12:26

Ah mince !

Posté par
sephdar
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 12:28

(ne sois pas désolée, c'est une erreur fréquente)

25e valeur : Q1 =24,7
75e valeur : Q3 = 25,1

écart inter-quartile = Q3 - Q1 = 25,1 - 24,7

Posté par
Elizaza
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 12:51

Ahh d'accord donc s est bien strictement inférieur a 0.8 car 25.1 - 24.7 = 0.4

Posté par
sephdar
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 12:53

OK

Posté par
Elizaza
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 12:54

Par contre , pour le dernier ce n'est pas possible, diapres mes calculs qu'il y est au moins 90% .. :s

Posté par
sephdar
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 13:02

entre 24,4 et 25
combien de valeurs? donc quel pourcentage?
pour moi aussi c'est moins de 90%

(tu es sûre des valeurs 24,4 et 25 ? car la réponse est loin de 90% mais pourquoi pas la machine n'est pas bonne)

Posté par
Elizaza
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 13:30

Oui j'ai vérifier. Comment je mets en pourcentage déjà pck il me manques que ça !? Je pense que la machine n'est pas bonne alors, je vais demander a qlq un !!

Posté par
sephdar
re : DNS de mathematiques pour lundi ! Statistique 3eme 20-11-10 à 17:03

Citation :
Comment je mets en pourcentage déjà

ici il n'y a pas plus simple

exemple : 32 valeurs par rapport à 100 valeurs c'est \frac{32}{100} des valeurs  donc 32% des valeurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !