Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dns de maths

Posté par amenophys (invité) 19-09-04 à 14:32

Bon je sais pas ce que j'ai d'abitude je me la balade en maths et la depuis cette année je pige plus ien
voila mon pb:
2x^3 + x²y -2x - y = 15
j'ai tout essayer changé x^3 en X² j'ai fait des factorisations j'ai même trouvé des equation du second degré mais rien ne me donne de réponses encore moins le fait d'essayer de le faire avec un systeme
Merci d'avance au courageux qui m'aideront

Posté par nico (invité)re : Dns de maths 19-09-04 à 14:45

Il serait sympathique pour les correcteurs que tu indiques si y est "une inconnue" ou est fixé.

Posté par amenophys (invité)re : Dns de maths 19-09-04 à 15:10

x et y sont des entiers naturels tels l'equation soit bonnes
désolé j'avais oublié, je suis tellement plongé dedans que pour moi c évident
mais c vrai que vous avez pas le sujet

Posté par amenophys (invité)re : Dns de maths 19-09-04 à 15:55

voila c mis a jour
c'est si compliqué que je n'ai pas de réponse ?? ou alors mon poste est perdu dans cette brousse de probleme !
merci pour ceux qui prendront le temps de m'expliquer

Posté par nico (invité)re : Dns de maths 19-09-04 à 16:26

Patience mon ami. On passe pas notre vie sur le site non plus !!!

je te propose d'exprimer y en fonction de x :

\2x^3 + x^2y -2x - y = 15
\Longleftrightarrow\ y(x^2-1)+2x^3-2x=15
\Longleftrightarrow\ y=\frac{15+2x(1-x^2)}{x^2-1}

Tes solutions sont donc les couples de la forme :
\ (x,\frac{15+2x(1-x^2)}{x^2-1})

exemple : Pour x=4, y=-7 et le couple (4,-7) est solution.

sauf erreur.

Posté par nico (invité)re : Dns de maths 19-09-04 à 16:36

Oui mais non. Je te demande de préciser ce que sont x et y et je fais meme pas attention.
Les solutions que je te propose ne sont pas forcément des couples d'entiers naturels.

Ceci dit en regardant rapidement le graphe de la fonction

\ x-> \frac{15+2x(1-x^2)}{x^2-1}

il semblerait qu'elle soit décroissante sur \ ]1,+\infty[ en prenant des valeurs négatives assez rapidement. reste donc a "tester" les quelques couple (x,f(x)) positifs et verifier si x et f(x) sont entiers.

Posté par nico (invité)re : Dns de maths 19-09-04 à 16:42

autre remarque : attention à mon equivalence un peu rapide entre la 2eme et 3eme ligne : un couple (1,y) ou (-1,y) n'est pas solution.

Posté par amenophys (invité)re : Dns de maths 19-09-04 à 16:43

merci beaucoup
je vais voir sa
c'est le dernier exo de mon dns et il faut que je le réussisse
merci nico



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !