Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DNS de maths pour mercredi =)

Posté par
nana2003
20-03-16 à 13:28

Bonjour,

j'ai un exercice vraiment pas facile en géométrie, si vous pouviez m'aider ce serait très sympa. merci d'avance!! Bonne journée
Tracer un quadrilatère ABCD tel que AB = 6cm, les angles ABD = 30°, ADB = 62°, DBC = 20° et BDC = 75°  Justifier la construction en faisant une démonstration.

Posté par
Otus
re : DNS de maths pour mercredi =) 20-03-16 à 13:37

bonjour

qu'as tu dejà fait ? à un moment il va falloir que tu calcules un angle pour pouvoir avancer dans ton dessin !

Posté par
nana2003
re : DNS de maths pour mercredi =) 20-03-16 à 13:53

Bonjour Otus,

merci pour ta réponse, pour le moment j'ai trouvé que le quadrilatère ABCD est formé par deux triangles  : DBC avec les angles : BDC = 75°, DCB = 85° et CBD = 20° pour calculer DCB j'ai utilisé la propriété qui dit que la somme des angles d'un triangle est égale à 180° ,
avec la même propriété j'ai calculé l'angle DAB = 88°, et on savait que ADB = 62° et ABD = 30°.

Là je bloque pour démontrer... Puis-je dire qu'un quadrilatère est toujours formé par deux triangles ayant un côté commun? Ce côté est alors une diagonale?

Posté par
Pierre_D
re : DNS de maths pour mercredi =) 20-03-16 à 15:13

Bonjour,

La longueur du segment AB, plus les valeurs des deux angles ABD et DAB (celui que tu as déterminé) permettent de te calculer le triangle ABD en utilisant le rapporteur. Tu as donc alors le côté BD, plus les valeurs des deux angles DBC et BDC données dans l'énoncé ; cela te permet à nouveau de calculer le triangle DBC , et donc le quadrilatère à partir de ces deux triangles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !