Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[DNS ES] Elasticité-prix ; augmentation de prix et pourcentages

Posté par
TheAppleFeelings
05-10-09 à 21:20

Bonjour chère communautée Île Maths


Voici mon énoncé :

EXERCICE I :

L'élasticité-prix est définie comme le rapport entre la variation relative de la demande d'un bien et la variation relative du prix de ce bien. Ce rapport est généralement négatif car lorsque le prix augmente, la quantité demandé diminue et réciproquement. (Q= Quantité ; P= Prix).

* Voir l'image attachée*

Ainsi, une élasticité de -3 signifie que pour une augmentation de 1% du prix, alors la demande diminue de 3%.

1) Entre 1999 et 2000, le prix de l'essence passe de 6.15F à 7.31F. Parallèlement on constate que la demande de voitures à essence baisse de 13%.
-> Calculer l'élasticité-prix de la demande.

2) [a.] Si la demande augmente de a% et le prix de b%, exprimer l'élasticité en fonction de a et de b.

   [b.] Pour une augmentation du prix de 5%, déterminer le taux de croissance de la demande correspondant à une élasticité de 3.


>> Je n'arrive vraiment pas cet exercice, j'ai fait quelque essais, en vain.


EXERCICE II

Le PIB d'un pays est passé de 6700 à 7500 milliards de dollars US, puis a augmenté de 8%, puis est passé de l'indice 100 à l'indice 103, puis a augmenté de 457 milliards de dollars.

1) Exprimer chacune de ces évolutions par un coefficient multiplicateur, et calculer le PIB final de ce pays.

2) En déduire, le pourcentage gobal d'évolution.


MA REPONSE :

1)  
- De 6700 à 7500 milliards de dollars US :
CM1 = 7500/6700 = 1.12

- De 7500 milliards de dollars US à +8% :
CM2 = 1.08
Car : 7500 x (1 + 8/100)= 8100 milliards de dollars


- De 8100 milliards de dollars à l'indice 103 :
CM3 = 1.03
Car : 103/100 = 1.03
8100 x 1.03 = 8343 milliards de dollars US

- De 8343 milliards de dollars US à une augmentation de 457 milliards de dollars US :
CM4 = 1.05
Car : 8343 + 457 = 8800
      8800/8343 = 1.04

2) CMG = 1,12 x 1,08 x 1,03 x 1,05 = 1.31
Le pourcentage global d'évolution du PIB de ce pays est de 31%
Soit un passage de 6700 à 8800 milliards de dollars US.



Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît pour l'exercice 1, et si vous pouviez jeter un oeil à l'exercice 2 ? (sans compter des éventuels problmes de présentation)

Je vous remercie bien d'avance


TheAppleFeelings.

[DNS ES] Elasticité-prix ; augmentation de prix et pourcentages

Posté par
Labo
re : [DNS ES] Elasticité-prix ; augmentation de prix et pourcent 05-10-09 à 23:24

bonjour,
bienvenue sur l'île
tu as oublié de lire la FAQ
un topic = un exercice
ouvre un second topic  en faisant un copier coller avec que l'énoncé disparaisse

Posté par
Labo
re : [DNS ES] Elasticité-prix ; augmentation de prix et pourcent 05-10-09 à 23:27

OK pour le 2) je n'ai pas vérifié les calculs
je regarde le un

Posté par
Labo
re : [DNS ES] Elasticité-prix ; augmentation de prix et pourcent 05-10-09 à 23:44

1)e=\frac{-0,13}{\frac{7,31-6,15}{6,15}}=-0,689..
2)e=\frac{\frac{a}{100}}{\frac{-b}{100}}=\frac{-a}{b}
e=3=\frac{t}{5}
 \\ 15=t

Posté par
TheAppleFeelings
Re : [DNS ES] Elasticité-prix ; augmentation de prix et pourcent 06-10-09 à 19:34

Désolée Labo pour le deuxième exercice :S
Mais merci d'avoir vérifié quand même, enfin, mes calculs sont corrects normalement

Je regarde ton calcul pour le I et revient si je ne comprends pas ; en attendant, merci beaucoup !

Posté par
Labo
re : [DNS ES] Elasticité-prix ; augmentation de prix et pourcent 06-10-09 à 20:23

Posté par
TheAppleFeelings
Re : [DNS ES] Elasticité-prix ; augmentation de prix et pourcent 06-10-09 à 21:31

Euh Labo, je ne comprends pas pourquoi tu mets -0.13 pour le 1) car, je sais à quoi il correspond (la baisse de 13%), mais la formule dit de mettre [(Q1-Q0)/Q0] en numérateur.

Et ton résultat (0.69) correspond à l'elasticité-prix de la demande donc ? Soit -0.69 ou 0.69%

Et pour le (a) du 2), je ne comprends pas pourquoi tu mets http://latex.ilemaths.net/ile_tex.cgi?e=\frac{\frac{a}{100}}{\frac{-b}{100}}=\frac{-a}{b} enfin, pourquoi mettre ça en nominateur et en dénominateur, et surtout, pourquoi "b" est négatif ?


Désolé pour mes questions, mais j'aimerais comprendre pour le réussir en DS

TheAppleFeelings :p

Posté par
Labo
re : [DNS ES] Elasticité-prix ; augmentation de prix et pourcent 06-10-09 à 21:43

Q= quantité
et P=prix

Citation :
Ainsi, une élasticité de -3 signifie que pour une augmentation de 1% du prix, alors la demande diminue de 3%.
-3/1=-3


la demande de voitures à essence baisse de 13%
[(Q1-Q0)/Q0]=-0,13  le calcul est déjà fait

le prix de l'essence passe de 6.15F à 7.31F.
la,il faut faire le calcul
(P1-P0)/PO=A
e=-0,13/A  
-68,9%
car 68,9/100=0,689



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !