Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DNS : Ex 3 : Angles inscrits, au centre, ...

Posté par
Link59Sim
28-05-11 à 16:29

Bonjour !

Voilà j'ai un DNS, pratiquement bouclé mais il me reste un exercice et j'ai essayé plusieurs choses mais ça ne marche pas...

L'énoncé est le suivant : La Figure ci-contre représente un cercle de centre S. Déterminer en justifiant, la mesure de l'angle NOA

J'ai essayé les choses suivantes :
-La possibilité d'un triangle isocèle ECS mais ça ne marche pas. Je voulais ainsi obtenir un deuxième angle à 46°.
-La possibilité avec les angles qui regardent le même arc de cercle : CEA et CSA saur que l'angle CSA est un angle au centre et pas un angle inscrit.

Voilà si vous pouvez m'aider merci d'avance !

DNS : Ex 3 : Angles inscrits, au centre, ...

Posté par
mijo
re : DNS : Ex 3 : Angles inscrits, au centre, ... 28-05-11 à 17:47

Bonjour
Si tu peux aller sur Google tapes angles au centre et angles inscrits tu auras des renseignements utiles
l'angle inscrit CEA sous-tend le même arc AC que l'angle au centre CSA
l'angle CSA vaut le double de l'angle CEA
L'angle inscrit AON sous-tend le même arc AN que l'angle au centre ASN
Tires en les conclusions

Posté par
Link59Sim
re : DNS : Ex 3 : Angles inscrits, au centre, ... 28-05-11 à 20:32

J'ai déjà été sur google mais je n'y arrive pas, j'ai essayé plusieurs sites mais en vain

Posté par
mijo
re : DNS : Ex 3 : Angles inscrits, au centre, ... 29-05-11 à 12:17

Citation :
J'ai déjà été sur google mais je n'y arrive pas, j'ai essayé plusieurs sites mais en vain

pourtant moi j'y arrive sans problème
CEA angle inscrit et CSA angle au centre
Si un angle inscrit et un angle au centre sous-tendent le même arc de cercle, l'angle au centre vaut le double de l'angle inscrit
l'angle CSA (angle au centre) vaut le double de l'angle CEA (angle inscrit) soit 46°*2=92°
Les angles CSA et ASN sont supplémentaires, leur somme vaut 180°
ASN=180°-92°=88°
L'angle inscrit NOA (ou AON) sous-tend le même arc AN que l'angle au centre ASN
donc ASN=2 NOA
NOA=88°/2=44°
J'espère que tu as compris

Posté par
Link59Sim
re : DNS : Ex 3 : Angles inscrits, au centre, ... 29-05-11 à 15:06

Je l'ai fais hier soir, j'ai trouvé 44° aussi Au début j'avais 45° mais j'ai recommencé.

Donc j'ai pu comparé, et j'ai quasiment les mêmes démonstrations
Merci de m'avoir aidé, et de pouvoir comparé les résultats obtenus
Merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !