Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dns pour jeudi 4 février

Posté par
corinnette
02-02-10 à 13:42

bonjour tout le monde

quelqu'un pourrait'il m'aider je n'y comprends rien


la vitesse du son est de 340 mètres par seconde et celle de la lumière est de 299 792 458 mètres par seconde.

A/ Exprime ces vitesses en km par heure.
B/ La terre est assimilée à une sphère de 6 400 km de rayon. Combien de temps mettrait on pour en faire le tour à la vitesse du son ?
C/ Le concorde pouvait parcourir le tour de le terre à l'équateur en 18H24min16s. A quelle vitesse volait'il? Comparer avec la vitesse du son.
D/ Le soleil et la terre sont distants de 150 millions de km. Combien de temps met un rayon lumineux pour parcourir ce trajet?
E/ Une année lumière (notée AL) est une unité de longueur utilisée par les astronomes pour mesurer les distances entre les planètes. Une année lumière est la distance parcourue par la lumière en une année. Exprime cette distance en km.

le A je pense avoir compris mais après je suis perdue quelqu'un peut'il essayer de m'expliquer merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : dns pour jeudi 4 février 02-02-10 à 14:06

bonjour,
A)1 h = 3600 s
exemple :
120 m / 1s
0.12 km / 1s
0.12*3600=432 km /1*3600 s=1h
---> v=432 km/h

B)périmètre de la terre=2**r ( r=6400 km)
v(km/h)=d(km)/t(h)
t=d/v

C) V=d/t
18h 24min 16 s=24+24/60 +16/3600 h

Posté par
corinnette
réponse 02-02-10 à 15:45

merci gwendolin peux tu regarder si j'ai bon svp

A/ vitesse du son

340 m/1 s
0,340 km/ 1 s
0,340*3600 = 1 224 km
vitesse=1 224 km/h

vitesse de la lumière

299 792 458 m/ 1 s
299 792,458 km/ 1 s
299 792,458*3600 = 1 079 252 848 800 km
vitesse= 1 079 252 848,8 km/h

B/ la je comprends plus rien même avec tes explications
2*3,14*6400= 40 192 km (pour moi ça c'est le tour de la terre ??????????)après je suis complétement perdue.

Posté par
plumemeteore
re : dns pour jeudi 4 février 02-02-10 à 18:13

Bonjour Corinnette.
B : En combien de temps parcourt-on 40192 km à la vitesse de 1224 km/h ?

C : 18 h 24 min 16 sec = 18

Posté par
plumemeteore
re : dns pour jeudi 4 février 02-02-10 à 18:20

c : 18 h 24 min 16 sec = (3600*18)+(60*24)+16 = 66256 secondes.
En 66256 sec le Concorde parcourt :
En 1 sec, il parcourt :
En 1 heure (3600 sec), il parcourt :

D : La lumière parcourt 299,792458 km en une seconde; il faut faire une division.

E : Un an = 365 jours = 365*24 heures = 8760 heures
Il faut donc multiplier la vitesse horaire (trouvée en A) par 8760

Posté par
corinnette
merci plumeteore 02-02-10 à 18:35

merci justement en continuant de chercher à droite à gauche j'avais trouvé qu'il fallait changer les heures en minutes j'étais donc coincé car moi j'avais des secondes et je mettais dit que j'allais tout convertir en secondes donc merci pour cette réponse

par contre pour le D tu as écrit 299,792458km mais je n'est ça nulle part ils disent
D/ Le soleil et la terre sont distants de 150 millions de km. Combien de temps met un rayon lumineux pour parcourir ce trajet?
excuse moi je comprends rien je suis nulle en maths
merci à toi si tu peux m'accorder un peu de ton temps

Posté par
mijo
re : dns pour jeudi 4 février 02-02-10 à 18:49

Bonsoir
B/ La terre est assimilée à une sphère de 6 400 km de rayon. Combien de temps mettrait on pour en faire le tour à la vitesse du son ?
Le tour de la terre c'est sa circonférence prise par exemple à l'équateur, et comme te l'a indiqué gwendolin, c'est 2∏R ou ∏D
Tour de la terre=2∏*6400=40212,38 km
temps en heures=distance parcourue divisée par la vitesse. Distance parcourue pour faire le tour de la terre 40212,4 km et vitesse du son 1224 km/h soit 40212,38/1224=32,85 h ou 32 h 51 mn (60 mn=100 centièmes d'heure)

Posté par
corinnette
merci mijo 02-02-10 à 19:36

tu m'as super bien expliquer le B pour l'instant j'ai compris le A et le B sauf que moi je trouve
périmètre de la terre 2*3,14*6400= 40 192 km tandis que toi 40 212,4 km
t=d/v  40192/1224=32,83heures mais la c'est les chiffres après virgule qui me gènent

merci pour ton aide

Posté par
corinnette
réponse plumemeteore 02-02-10 à 19:47

peux tu me dire si c'est bon stp ?

C/         v=d/t    40192/66436=0,6049........... mais je dois mettre quoi comme unités pour la vitesse???et je dois comparer ce chiffre avec la vitesse du son

merci

Posté par
mijo
re : dns pour jeudi 4 février 02-02-10 à 19:48

La différence vient du fait que tu as pris pi=3,14, alors que j'ai pris la valeur de pi sur ma calculatrice qui est 3,141592654
100 centièmes d'heure=60 mn 1/100 100 fois moins et 85/100 85 fois plus, soit 60/100*85=51 mn

Posté par
corinnette
suite svp 02-02-10 à 22:01


je reste en attente car je sais pas si ce que j'ai fait en  A B C est bon? et pour le D je suis encore perdue je comprends qu'entre la terre et le soleil il y a 150 millions d'écart mais comment faire pour résoudre cette question aidez moi svp

D/ Le soleil et la terre sont distants de 150 millions de km. Combien de temps met un rayon lumineux pour parcourir ce trajet?

Posté par
mijo
re : dns pour jeudi 4 février 03-02-10 à 11:50

Pour le D)
La vitesse de la lumière d'après l'énoncé est 299 792 458 mètres par seconde, soit 299 792,458 km/s
150 000 000/299 792,458=500,34 secondes soit 8 mn,33 ou environ 8 mn et 20 s

Posté par
corinnette
merci 03-02-10 à 12:22

un grand merci à toi par contre je me suis débrouillée pour le E et si tu as le temps de regarder et me dire si tous vos conseils ont servi pour que ce reussisse le dernier merci d'avance

1 an = 365 jours = 365*24 = 8760 heures
vitesse horaire * heures

1 079 252 848,8 * 8760 = 9 454 252 955 488 km

j'espère que c'est ça

Posté par
mijo
re : dns pour jeudi 4 février 03-02-10 à 17:13

C'est bon. Wikipedia en prenant V=300000 km/s annonce 9 460 800 000 000 km

Posté par
corinnette
merci 03-02-10 à 17:20

merci à toi de m'avoir suivi et d'avoir regarder si j'avais bon

Posté par
mijo
re : dns pour jeudi 4 février 03-02-10 à 17:25

De rien, à une prochaine fois peut-être



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !