Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[DNS] Repère orthonormal, fonction affine...

Posté par
ev0_
09-05-08 à 11:24

Pouvez-vous m'aider sur ce DNS s'il vous plait !
Merci d'avance
Le DNS est a rendre pour le 13/05/08
Probleme :
Le plan est muni d'un repère orthonormal ( O;I;J). L'unité de longueur est le centimètre. On considère les points :
A(3;1)  B(2;-2)  C(-6;4)

Première partie
1. Placer les points A, B et C dans le repère.
2. On considèrela fonction affine : xmx+p , dont la présentation graphique est la droite (AB).
a)Déterminer les images de 2 et de 3 par la fonction
b)Déterminer les valeurs de m et p de la fonction

Deuxieme partie
1. Montrer que AC = 310
2. On donne AB = 10 et BC = 10
Montrer que le triangle ABC est rectangle en A.
3. Calculer les coordonnées du vecteur AB(->)
4. Construire le point D image du point C dans la translation de vecteur AB(->)
Déterminer graphiquement les coordonnées du point D.
5. Montrer que le quadrilatère ABDC est un rectangle.
6. On considère le cercle C circonscrit au rectangle ABDC
Déterminer les coordonnées de son centre, puis construire le cercle C

PS : pour le 1. de la première partie j'arrive à le faire !

Merci encore !

Posté par
willll
re : [DNS] Repère orthonormal, fonction affine... 09-05-08 à 12:16

ta le repère ? la fleme de le faire

Posté par
ev0_
Repere 09-05-08 à 12:18

ouii mais je l'ai fait sur feuille et je c'est pas comment te le faire parvenir j'ai pas de scanner ^^

Posté par
sylvain du CNED
re : [DNS] Repère orthonormal, fonction affine... 09-05-08 à 12:19

Je pense que tu veux parler de la fonction f, et non de la fonction intégrale (qui n'est même pas une fonction je crois, et qui n'est étudiée qu'à partir de la terminale).

As-tu déjà essayé de faire quelque chose dans cet exercice ?

Posté par
ev0_
re : [DNS] 09-05-08 à 12:21

Ouii c'est de la fonction f dont je veu parlé dsl ^^'

Non je comprend vagement ce dns j'ai rien fait a par le repere

Posté par
sylvain du CNED
re : [DNS] Repère orthonormal, fonction affine... 09-05-08 à 12:23

Alors, je vais t'expliquer quelques petits points sur les fonctions affines:

m est le coefficient directeur, tu le trouve grâce à la formule m=\frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}.

p est l'ordonnée à l'origine, qui, comme son nom l'indique est l'ordonnée du point d'abscisse 0.
Voici les 2 formules permettant de la calculer:

p=y_A-mx_A ou p=y_B-mx_B
Tu peux vérifier ton résultat sur le graphique.

Posté par
sylvain du CNED
re : [DNS] Repère orthonormal, fonction affine... 09-05-08 à 12:24

Pour l'image, il te suffit de calculer f(2) et f(3), en remplaçant x par 2 puis 3 dans l'équation.

Ce qui m'étonne, c'est l'ordre des questions 2a) et 2b)...

Posté par
ev0_
Re : [DNS] 09-05-08 à 12:26

Ok, mintenan je comprend un peu mieu merci !

Posté par
sylvain du CNED
re : [DNS] Repère orthonormal, fonction affine... 09-05-08 à 12:27

Ensuite, pour la distance entre A et B:

AB=\sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2}

Tu adapteras pour les points A et C.

Là où tu as mis des smileys "clin d'oeil", tu sais le faire, ou pas ?

Posté par
ev0_
Re : [DNS] 09-05-08 à 12:28

Non je c'est pas le faire :/. j'suis vraiment nul ^^

Posté par
sylvain du CNED
re : [DNS] Repère orthonormal, fonction affine... 09-05-08 à 12:30

Pour montrer qu'un quadrilatère est un rectangle, il faut déjà démontrer que c'est un parallélogramme (donc côtés parallèles et égaux 2 à 2); ensuite, tu peux démontrer par exemple qu'il y a un angle droit dans ce parallélogramme, et tu pourras affirmer que c'est un rectangle.

Posté par
sylvain du CNED
re : [DNS] Repère orthonormal, fonction affine... 09-05-08 à 12:31

Coordonnées d'un vecteur: \vec{AB}(x_B-x_A;y_B-y_A).

As-tu un manuel de maths ?
Si oui, toutes ces formules doivent être dedans.

Posté par
sylvain du CNED
re : [DNS] Repère orthonormal, fonction affine... 09-05-08 à 12:33

Sinon, regarde ce lien [lien], ce sont les fiches de maths de ce site, qui sont vraiment très bien faites.

Posté par
ev0_
Re : [DNS] 09-05-08 à 12:41

Okk merci bcp !

Posté par
sylvain du CNED
re : [DNS] Repère orthonormal, fonction affine... 09-05-08 à 12:44

De rien !

Si tu as encore besoin d'aide pour cet exercice, n'hésite pas à demander !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !