Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dns Rugby (forme canonique et fonction)

Posté par
Melio
08-09-21 à 15:51

Bonjour, alors voici l'énoncé
Au rugby, lors d'une pénalité un buteur essaie d'envoyer d'un coup de pied le ballon entre les poteaux au dessus de la barre transversale
Dans l'exemple ci-contre un buteur dois transformer une pénalité le ballon etant situé en face des poteaux

La fonction F ci-dessous détermine la hauteur du ballon dans le repère choisi (l'origine étant placée sur la ligne des 22 mètres
f(x) = -0.02 x au carré + 0.1 x + 10

La position du ballon est donc repérée par le point de coordonnées (x;f(x))
Le but de l'exercice est de déterminer
a) si la pénalité a été transformé lors de cette tentative
b) l'endroit ou le ballon est retombé au sol

1. Sur quel ensemble de définition va-t-on étudier la fonction f?
PARTIE 1: Réalisation de la courbe et reponse graphique

2. Completer le tableau de valeur suivant grâce à votre calculatrice, Arrondir les résultats a 10-1
(j'ai reussis a le faire)

2. A l'aide du tableau précèdent representer la fonction F dans un repere (unité graphiques : 1 cm pour 4 mettes m sur l'axe des abscisses 1 cm pour 2m sur l'axe des ordonnées

3. Repondre graphiquement aux questions a et b posées en justifiant

PARTIE 2: Reponses par calculs

5/ Quel calcul permet de savoir si le ballon est passé au dessus de la barre transversale? Realiser ce calcul et conclure

6. Ecrire f sous forme canonique

7. Verifier sur, pour tout réel x , f(x) = 0.02(x-2,5)au carré + 10.125 puis que f(x) = -0.02(x+20)(x-25)

8. Quel equation faut-il resoudre afin de connaitre l'endroit ou le ballon est retomber. Choisir la forme la plus adapté a la fonction F afin de résoudre l'équation et conclure

Si possible je n'ai besoin des reponses que de la question b, 5 et 8

Posté par
carpediem
re : Dns Rugby (forme canonique et fonction) 08-09-21 à 15:58

salut

5/ à quelle distance de l'origine se trouve la barre transversale ?
      à quelle condition le ballon passe au dessus (traduction mathématique) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !