Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dns sur algobox

Posté par
arno59
12-03-10 à 16:14

bonjour, pourriez-vous m'aider à résoudre mon problème sur algobox :

"On lance deux dés cubiques n fois. On a gagné si les résultats sont des nombres consécutifs. Avec algobox, créer un programme permettant de déterminer le pourcentage de parties gagnées en fonction du nombre n d'experiences.Votre programme devra afficher : "Pour...lancers, le pourcentage de parties gagnées est de... %."j'ai déjà commencé cette algorithme mais quand je le teste, il est écrit : "erreur de syntaxe"
Voici l'algorithme en question :
        
        "VARIABLES"  
        "n EST_DU_TYPE NOMBRE"
        "i EST_DU_TYPE NOMBRE"        
        "C EST_DU_TYPE NOMBRE"        
        "D1 EST_DU_TYPE NOMBRE"
        "D2 EST_DU_TYPE NOMBRE"
    
    "DEBUT_ALGORITHME"
        "LIRE n"
        "POUR i ALLANT_DE 1 A n"
        "DEBUT_POUR"
        "D1 PREND_LA_VALEUR floor(6*random()+1)"            
        "D2 PREND_LA_VALEUR floor(6*random()+1)"
        "SI (D1=D2+1) ALORS"
        "DEBUT_SI"
        "C PREND_LA_VALEUR C prend la valeur C+1"
        "SI (D2=D1+1) ALORS"
        "DEBUT_SI"
        C PREND_LA_VALEUR C prend la valeur C+1"
        "FIN_SI"
        "FIN_SI"
        "FIN_POUR"
        "FIN_ALGORITHME"

Je ne sais pas où est l'erreur et je dois rendre ce devoir le 22 mars   Merci d'avance

Posté par
siOk
re : dns sur algobox 12-03-10 à 18:29

Bonjour

D'après l'aide d'AlgoBox:

"Pour vérifier si x est égal à 2, la condition à écrire est : x==2"  (avec deux signes = de suite !)"

Posté par
arno59
re : dns sur algobox 12-03-10 à 18:49

merci pour ta réponse. je vais rectifier mon erreur et je te dirais si ta solution est la bonne.

Posté par
arno59
re : dns sur algobox 12-03-10 à 20:14

merci encore la solution était bonne. J'ai continué l'exercice en écrivant : si D1= =D2-1 alors C prend la valeur C+1
si D2= =D1-1 alors C prend la valeur C+1. Mais je ne vois pas comment trouver le pourcentage de parties gagnées. Peux-tu me donner une piste ? s'il te plait.

Posté par
arno59
dns sur algobox 13-03-10 à 11:20

bonjour, pourriez-vous m'aider à résoudre mon problème sur algobox :

"On lance deux dés cubiques n fois. On a gagné si les résultats sont des nombres consécutifs. Avec algobox, créer un programme permettant de déterminer le pourcentage de parties gagnées en fonction du nombre n d'experiences.Votre programme devra afficher : "Pour...lancers, le pourcentage de parties gagnées est de... %.
Voici l'algorithme en question :
        
        "VARIABLES"  
        "n EST_DU_TYPE NOMBRE"
        "i EST_DU_TYPE NOMBRE"        
        "C EST_DU_TYPE NOMBRE"        
        "D1 EST_DU_TYPE NOMBRE"
        "D2 EST_DU_TYPE NOMBRE"
    
    "DEBUT_ALGORITHME"
        "LIRE n"
        "POUR i ALLANT_DE 1 A n"
        "DEBUT_POUR"
        "D1 PREND_LA_VALEUR floor(6*random()+1)"            
        "D2 PREND_LA_VALEUR floor(6*random()+1)"
        "SI (D1= =D2+1) ALORS"
        "DEBUT_SI"
        "C PREND_LA_VALEUR C prend la valeur C+1"
        "SI (D2= =D1+1) ALORS"
        "DEBUT_SI"
        C PREND_LA_VALEUR C prend la valeur C+1"
j'ai fait de même pour "D2= = D1-1" et pour "D1= = D2-1"
la formule finale (C/n)x 100 mais je ne sais pas comment la noter sur algobox. Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : dns sur algobox 13-03-10 à 15:23

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
arno59
dns sur algobox 13-03-10 à 15:36

désolé mais n'ayant plus de réponse pour mon problème et ayant avancé dans sa résolution je voulais que d'autres personnes se penche sur ma solution
merci pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter

Posté par
arno59
re : dns sur algobox 14-03-10 à 11:20

bonjour
je désespère pour mon dns
j'ai inscrit sur une ligne
i prend la valeur de c/n*100
j'obtiens un résultat mais je ne sais pas si c'est bon
et de plus le programme devrait afficher "pour...lancers,
le pourcentage de parties gagnées est de...%"
sur mon programme j'ai mis cette phrase en message et quand je lance l'algorithme à la fin j'ai le même message
quelqu'un peut-il me renseigner
merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : dns sur algobox 14-03-10 à 12:21

Ce programme semble donner satisfaction :

1   VARIABLES
2     i EST_DU_TYPE NOMBRE
3     n EST_DU_TYPE NOMBRE
4     C EST_DU_TYPE NOMBRE
5     D1 EST_DU_TYPE NOMBRE
6     D2 EST_DU_TYPE NOMBRE
7   DEBUT_ALGORITHME
8     LIRE n
9     C PREND_LA_VALEUR 0
10    POUR i ALLANT_DE 1 A n
11      DEBUT_POUR
12      D1 PREND_LA_VALEUR floor(6*random()+1)
13      D2 PREND_LA_VALEUR floor(6*random()+1)
14      SI (abs(D1-D2)==1) ALORS
15        DEBUT_SI
16        C PREND_LA_VALEUR C+1
17        FIN_SI
18      FIN_POUR
19    C PREND_LA_VALEUR 100*C/n
20    AFFICHER "Pour "
21    AFFICHER n
22    AFFICHER " lancers, le pourcentage de parties gagnées est de "
23    AFFICHER C
24    AFFICHER " %"
25  FIN_ALGORITHME

et voici un exemple de tirages :

dns sur algobox

Posté par
arno59
re : dns sur algobox 14-03-10 à 14:52

merci pour ta réponse j'essaye de suite

Posté par
arno59
re : dns sur algobox 14-03-10 à 15:02

encore merci, ton aide m'a été précieuse. je peux continuer mon exercice.

Posté par
arno59
probabilité 20-03-10 à 16:20

bonjour
je dois trouver un raisonnement pour déterminer la probabilité d'avoir 2 nombres consécutifs lors d'un lancer de 2 dés  
je pense que c'est 1 chance sur 6 mais je ne suis pas sûr
merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : probabilité 20-03-10 à 16:24

Salut,
Une manière simple: écris toutes les possibilités, en présentant la chose dans un tableau (1ère ligne: dé 1; 2ème ligne: dé 2).
Les possibilités vont apparaître simplement.

*** message déplacé ***

Posté par
arno59
probabilité 20-03-10 à 16:36

merci pour ta réponse
j'ai fait le tableau j'ai trouvé 9 possibilités sur 36 solutions
mais je ne vois pas le raisonnement de plus on lance les dés en même temps donc on ne peut savoir lequel est le dé 1 et le dé 2

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : probabilité 20-03-10 à 16:39

Cela n'a pas d'importance, le tout est de trouver toutes les possibilités. Tu peux si tu veux les appeler "dé bleu" et "dé rouge", il n'y a pas de notion d'ordre dans ce cas...

*** message déplacé ***

Posté par
arno59
re : probabilité 20-03-10 à 16:41

je pense que pour le chiffre 1 et 6 il ny a qu'une seule possibilité et que pour les chiffres 2 3 4 et 5 on peut avoir 2 possibilités à chaque lancé
ex d1=5 de2 = 4 ou 6

*** message déplacé ***

Posté par
arno59
re : probabilité 20-03-10 à 16:42

la probabilité serait de 9 sur 36
merci de ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : probabilité 20-03-10 à 16:43

Attention au double-comptage éventuel... Je reste sur l'idée du tableau: c'est assez rapide, et surtout très efficace!

*** message déplacé ***

Posté par
arno59
re : probabilité 20-03-10 à 16:52

exact car en faisant le tableau si d1=3 d2=2 ou 4 mais on retrouve la même solution avec d1=2et d2=1 ou 3
je suis perdu faut-il compter tous les résultats du tableau ou éliminer les doubles?

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : probabilité 20-03-10 à 16:53

Tu les comptes tous!!!
Le tableau donne toutes les possibilités, et tu prends toutes celles qui conviennent!

*** message déplacé ***

Posté par
arno59
re : probabilité 20-03-10 à 16:56

merci pour tes conseils
je vais pouvoir finir l'exo

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : probabilité 20-03-10 à 16:57

Bon courage!  

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : dns sur algobox 21-03-10 à 08:27

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !