Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dns sur calculatrice

Posté par
arno59
13-04-10 à 17:24

Bonjour, j'ai de nouveau un exercice sur calculatrice TI-83 plus. Voici l'énoncé :  "Avec un dé cubique équilibré numéroté de 1 à 6, pour N lancers afficher le pourcentage d'obtention du 6". Pourriez vous me dire si le raisonnement suivant est bon : For (I, 1, N)
             X prend la valeur ent (6*aleatoire+1)
             C prend la valeur 0
             If X=6
             Then C prend la valeur C+1
             Disp "pour"
             Disp "N"
             Disp "lancers, le pourcentage de tomber sur 6 est de"
             Disp "C/N*100"
             Disp "%"
             End
je pense qu'il y a une erreur car je n'arrive pas au programme
merci de m'aider

Posté par
arno59
re : dns sur calculatrice 14-04-10 à 08:29

mon raisonnement est-il bon
pour i variant de 1 à N
X prend la valeur aléatoire de 1 à 6
C prend la valeur de 0
si X=6 alors C prend la valeur de C+1
afficher "pour"
afficher "N"
afficher "lancers, le pourcentage de tomber sur un 6 est de "
afficher "C/N*100"
afficher "%"
merci de m'aider après je dois le transcrire sur la calculatrice

Posté par
MisterJack
re : dns sur calculatrice 14-04-10 à 21:05

Hello,
j'espère que je n'arrive pas trop tard. Le raisonnement me semble bon mais deux ou trois  choses me chiffonnent :
1) Quelle valeur aura N ?
2) A chaque tour de la boucle C repart à 0.
3) Il n'y a pas de retour de boucle.
Ne faudrait-il pas écrire :
Début
C prend la valeur 0
Demander valeur pour N
pour i variant de 1 à N
X prend la valeur entière aléatoire de 1 à 6
si X=6 alors C prend la valeur de C+1
retour boucle
afficher "pour"
afficher "N"
afficher "lancers, le pourcentage de tomber sur un 6 est de "
afficher "C/N*100"
afficher "%"

Posté par
arno59
re : dns sur calculatrice 15-04-10 à 09:37

Merci pour tes indications mais je ne comprends pas pourquoi tu as écrit "demander la valeur de N". Et comment le transcrire sur la calculatrice ?
Merci d'avance

Posté par
arno59
re : dns sur calculatrice 15-04-10 à 10:07

j'ai essayé une autre formule mais il me met erreur pour c

saisir N
c prend la valeur 0
pour I allant de 1 à N
X prend la valeur d'un entier aléatoire entre 1 et 6
Si X=6
Alors
C prend la valeur C+1
Fin
Fin
Calculer C/N*100 (sur calculatrice je pense que ça donne partEnt(C/N*100) prend la valeur P
Afficher P=
Fin
Quand je lance le programme, il revient sur "C prend la valeur de 0"
Merci de m'aider

Posté par
MisterJack
re : dns sur calculatrice 15-04-10 à 15:10

Dsl pour la calculatrice je ne peux pas répondre....il faut regarder le manuel de la calculette.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !