Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dns sur fonctions et moyenne

Posté par
florine
09-11-12 à 12:32

bonjour,
voici l'enoncé de mon dns de maths :
Chaque mois dans sa classe de 1ere S , Nicolas a deux notes sur 20 en mathématiques . L'une de contrôle, notée x, à coefficient 3, et l'autre de devoir maison , notée y , de coefficient 2. Les notes x et y sont toujours exprimées en points entiers. Nicolas calcule sa moyennne m à l'aide de la formule :
m= (3x+2y)/5
1.dans cette question on suppose que m=11
a)Vérifiez que les notes "possibles" sont liées par la relation 3x+2y-55=0
b)Déduisez-en que dans un repère orthonormé (O,,)l'ensemble des points M (x;y) sont les points de coordonnées entières d'un segment contenu dans un carré que l'on précisera .
c)Construisez ce segment
2.a) Sur la figure de la question précédente , placez le point M(8;13)
b)Quelle est la moyenne m associé à M ? Sur quel segment se trouvent tous les points associés à cette moyenne ? Construisez ce segment .
c) Trouvez sur la figure les points à coordonnées entières pour lesquels la moyenne est 10.
3.Nicolas veut trouver tous ces points par le calcul , il écrit :
y= (50-3x)/2 avec x [0;20] et y [0;20]
a. Justifiez son choix
b.Pourquoi x doit-il être un entier pair de l'intervalle [0;20]?
c. Nicolas pose alors x = 2k donc y= 25-3k
En donnant a k des valeurs entières , trouvez tous les couples possibles de notes .

alors j'en suis a la question 3 a) je n'arrive pas a comprendre pourquoi dans l'equation pour trouver y on trouve 50 (je pense que c'est la moyenne mais une moyenne de 50 c'est un peu impossible..)et ensuite comment peut on justifier son choix ?

merci d'avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !