Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DNS urgent sur les homothéties dan le plan aidez moi svpp SOS!!!

Posté par (invité) 17-02-04 à 20:26

ABCD est un quadrilatère convexe,les diagonales [BD] et [AC] se coupent en O. La parallèle à (BC) menée par A coupe (DB) en E et la parallèle à (AD) menée par B coupe (AC) en F.

1) On note h1  l'homothétie de centre O , de rapport k1, telle que
         h1(A) = F .
     a/ Démontrez que h1(D) = B
     b/ Déduisez en   que vecteur OF = k1 vecteur OA et vecteur OB= k1 vecteur OD

2) ON note h2 l'homothétie de centre O et de rapport k2 telle que
  h2(C) = A

    a/ Démontrez que h2(B) = E
    b/ Déduisez en que  vecteurOE= k2vecteurOB  et vecteurOA = k2 vecteur OC

3) a/ DES questions précedentes, déduisez que:
            
            vecteurOE= k1k2 vecteur OD  et vecteurOF = k1k2 vecteurOC

b) Démontrez que (DC) et (EF) sont parallèles

Posté par Ghostux (invité)re : DNS urgent sur les homothéties dan le plan aidez moi svpp S 17-02-04 à 21:34

  Bon alors je fais juste la premiere , et tu fais la deuxième par
analogie, et la troisième par déduction

Alors Puisque BF//AD , OF/OA = OB/OD = k
donc OF = k×OA et OB = K×OD
O B D et O A F sont respectivement alignés (évidement ) , on a donc
en vecteurs:
<b>OF = k×OA </b>
<b>OB = K×OD</b>
Or l'homotétie h1, transforme A en F, tel que <b> OF = k1×OA</b>,
donc dans notre exemple, k = k1. Ainsi, <b>OB = k1×OD</b> , donc h1(D) = B.

Par analogie, on peut dénomtrer que h2(B) =E si h2(C) = A

Après , <b>OE = OB×k2 </b>  (par définition)
Or <b> OB = OD×K1</b> donc
<b>OE = k1×k2×OD</b>

Tu peux faire la meme chose pour les autres

Ghostux

Posté par (invité)re : DNS urgent sur les homothéties dan le plan aidez moi svpp S 17-02-04 à 22:24

jai fait lensemble de lexercice est ce que quelqu'un pourré le faire en entier pour que je puisse verifier si mes resultats sont bon merci bcp davance et merci a Ghostux pour laide!!! en atente dune reponse merci bcp!

Posté par Ghostux (invité)re : DNS urgent sur les homothéties dan le plan aidez moi svpp S 17-02-04 à 22:28

  Ben tu peux mettre tes resutats, et on te dit si on est d'accord
ou pas

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !