Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

domaine de définition

Posté par
elfar
24-09-04 à 23:07

bonjour,
voila je n'arrive pas a déterminer le domaine de définition de
g(x)=racine carree9/x²-1 la racine carree prend toute l'expression
MERCI

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : domaine de définition 24-09-04 à 23:12

Ca fait :

g(x) = (9/x²)-1
g(x) = (3 / x) -1

Donc Dg = * = - {0}

Posté par
dad97 Correcteur
re : domaine de définition 24-09-04 à 23:34

Bonjour Elfar,

la racine carree prend toute l'expression


Serais-ce pas plutôt rac(9/(x²-1))

auquel cas les valeurs -1 et 1 sont interdites puisque annulant le dénominateur.
D'autre part, une racine n'étant définie que sur R+, il te faut t'assurer que x²-1=(x-1)(x+1) est de signe positif.
Conditions remplis pour x dans ]-oo;1]U[1;+oo[

De ces conditions on tire Df=]-;-1[]1;+[

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : domaine de définition 24-09-04 à 23:37

Si c'est l'expression de la fonction que puisea propose,

rac(9/x²)=3/|x| (ceci ne change pas le domaine de définition qu'il a proposé mais change tout de même la fonction !)

Salut

Posté par Emma (invité)re : domaine de définition 24-09-04 à 23:39

Salut !

Je suis bien évidemment d'acord avec toi, puisea...

Sauf que... elfar, tu aurais pu utiliser des parenthèses pour rendre ton énoncé plus lisible
Car je ne suis pas sûre de savoir comment est définie tra fonction exactement...

C'est peut-être bien la fonction qui à x associe \sqrt{\frac{9}{x^2}} - 1 comme le pensait puisea

... A moins que ce ne soit \sqrt{\frac{9}{x^2-1}}
auquel cas, g est définie si, et seulement si, x^2-1 > 0
Il s'agit donc de trouver les racines de x^2-1, puis d'étudier son signe (du signe du coefficient de x² en dehors des racines )

... A moins qu'il ne s'agisse de la fonction qui à x associe \sqrt{\frac{9}{x^2}-1}
auquel cas g est définie si, et seulement si, x0 et \frac{9}{x^2}-1 >0
c'est-à-dire si, et seulement si, x0 et \frac{9}{x^2}-\frac{x^2}{x^2} >0
c'est-à-dire si, et seulement si, x0 et \frac{9-x^2}{x^2} >0
c'est-à-dire si, et seulement si, x0 et 9-x^2>0 (car x^2>0)
Et dans ce cas, il va falloir étudier le signe et les racines de 9-x^2

Bref... soit plus précis la prochaine fois
Et si tu as encore un problème sur cet exercice, n'hésite pas

@+
Emma

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : domaine de définition 25-09-04 à 09:58

C'est vrai qu'il est souvent bien plus ardu pour les correcteurs de deviner quel est l'énoncé correct que de résoudre l'exercice.

Il est aussi à remarquer qu'une très grande partie de ceux qui demandent de l'aide ne connaît pas les rêgles de priorité des opérations et que dès lors ...

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !