Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

domaine de définition

Posté par
jojonana
29-10-17 à 13:15

bonjour à tous,

je suis nouveau sur le site, je vous découvre par mon cousin. Bonne découverte, je crois bien

J'aurais une question :  

On me demande le domaine de définition de x^(2/3).

J'utilise donc une technique :

x^(2/3) = e^ln(x^(2/3))
                 =  e^(2/3)*(ln(x))

Or,  ln(x) étant définie sur ]0; + [   et e^x  sur

x^(2/3) est définie sur  ]0; + [  (enfin je crois..)

Mais pourtant, un domaine de définition , ce serait le domaine dans le lequel la fonction est définie et en traçant le graphe de x^(2/3)   - on la voit définie sur tout


je suis à votre écoute

Posté par
alb12
re : domaine de définition 29-10-17 à 13:37

salut,
avec la definiton utilisant le ln c'est bien sur ]0;inf[
si on lit ton expression comme racine cubique (puissance 1/3, reciproque de puissance 3) de x^2 c'est defini sur R

Posté par
alb12
re : domaine de définition 29-10-17 à 13:41

avec Xcas pour firefox (cliquer sur la maison)

Posté par
jojonana
re : domaine de définition 29-10-17 à 14:00

alb12   qu'est ce que je dois donc en conclure  ?

Posté par
alb12
re : domaine de définition 29-10-17 à 14:07

en terminale on prend la definition avec le ln donc fonction definie sur ]0;inf[

Posté par
jojonana
re : domaine de définition 29-10-17 à 14:24

merci! je saurais faire comme ça dans ce cas.  (mais bon j'ai pas compris)

Posté par
alb12
re : domaine de définition 29-10-17 à 14:37

la fonction carree est strictement croissante de [0;inf[ sur [0;inf[
la fonction racine carree est strictement croissante de [0;inf[ sur [0;inf[

la fonction cube est strictement croissante de ]-inf;inf[ sur ]-inf;inf[
la fonction racine cubique est strictement croissante de ]-inf;inf[ sur ]-inf;inf[

la fonction x->x^a (a reel quelconque) est definie sur ]0;inf[

Posté par
jojonana
re : domaine de définition 30-10-17 à 20:19

On me présente la fonction  f tel que :                          f= x ^(2/3).                                                                              et on me dit """ La fonction f est continue sur [-1,1], de dérivée f'(x) = 2/3 * x^(-1/3) , non définie pour x = 0 """        (or est ce qu'une fonction peut être continue en dehors de son domaine définition ?!)

Posté par
jojonana
re : domaine de définition 30-10-17 à 20:20

f = x^ (2/3)           pardon    (j'écris sur un telephone)

Posté par
carpediem
re : domaine de définition 30-10-17 à 20:32

salut

f(x) = x^{2/3}

tu n'as pas le droit d'écrire

Citation :
x^(2/3) = e^ln(x^(2/3)) =  e^(2/3)*(ln(x))


car dès la première égalité tu prends le logarithme de f(x)

or pour prendre le logarithme de f(x) celui-ci doit être strictement positif (par définition de ln)

donc quand on trace une fonction il faut toujours faire attention à ce que calcule le logiciel utilisé ...

maintenant ici tu as un exposant rationnel qui est un cas particulier ... qui marche sans aucun pb pour tout réel : f est continue et dérivable sauf en 0

... pour le reste alb12 a tout dit auparavant ...

Posté par
jojonana
re : domaine de définition 30-10-17 à 21:10

je comprends ce que tu dis sur le fait de se permettre de pouvoir utiliser la fonction ln  mais pas le reste ....

quel est donc le domaine de definition de la fonction tout R    R*  ou  ]0; +inf [   ?

et dans tous les cas   que signifie  plus précisement :

"avec la definiton utilisant le ln c'est bien sur ]0;inf[
si on lit ton expression comme racine cubique (puissance 1/3, reciproque de puissance 3) de x^2 c'est defini sur R  "


ce fameux   ]0;inf[   quel sens a t'il  ?


j'ai besoin de plus de precisions je debute dans tout ca ( et je compte faire des étude dans ce domaine) j'aime bien !! les maths

Posté par
jojonana
re : domaine de définition 31-10-17 à 09:48

Quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
alb12
re : domaine de définition 31-10-17 à 10:06

je pense qu'il faut rester simple pour l'instant
la fonction x->x^(alpha)=e^(alpha)*ln(x) est definie sur ]0:inf[

Posté par
jojonana
re : domaine de définition 31-10-17 à 10:50

Je me sens idiot.    Si tu veux me donner une explication détaillée de ce que j'ecrivais sur la continuité _ je t'en remercie beaucoup

Posté par
jojonana
re : domaine de définition 31-10-17 à 10:52

jojonana

Posté par
jojonana
re : domaine de définition 31-10-17 à 10:53

jojonana @ 30-10-2017 à 20:19

On me présente la fonction  f tel que :                          f= x ^(2/3).                                                                              et on me dit """ La fonction f est continue sur [-1,1], de dérivée f'(x) = 2/3 * x^(-1/3) , non définie pour x = 0 """        (or est ce qu'une fonction peut être continue en dehors de son domaine définition ?!)

Posté par
alb12
re : domaine de définition 31-10-17 à 11:49

""On me présente la fonction f " Qui ?

Posté par
jojonana
re : domaine de définition 31-10-17 à 12:28

Laissons _ je sais pas me faire comprendre sur des exercices _aller plus loin_ que l'on me demande de faire qui pourrait demander l'utilisation du théorème de rolle et le th. Des accroissements finis. ( mais si je suis trop idiot pour comprendre ce que vous m'avez dit jusqu'a lors.   Fin. En vous remerciant

Posté par
jojonana
re : domaine de définition 31-10-17 à 13:53

carpediem expliques moi s'il te plaît en detaille ce que tu dis """
maintenant ici tu as un exposant rationnel qui est un cas particulier ... qui marche sans aucun pb pour tout réel : f est continue et dérivable sauf en 0 """"

je suis à ton écoute

Posté par
jojonana
re : domaine de définition 31-10-17 à 14:20

Ou si une autre personne peut m'expliquer le message de carpediem dont je fais mention à mon précédent message.

Posté par
jojonana
re : domaine de définition 31-10-17 à 18:58

Personne pour m'aider ?  

Posté par
carpediem
re : domaine de définition 31-10-17 à 19:01

la fonction f : x --> x^n est définie sur R

sur des domaines bien définis (distinguer n pair ou impair) elle admet une réciproque g : x --> x^(1/n) définie sur R+ ou R- ou R

on peut alors considérer la fonction x --> x^(m/n) où m et n sont deux entiers ...

toutes ces fonctions sont bien sur continues ...

f est de plus dérivable sur R mais sa réciproque (là où elle existe) n'est pas dérivable là où elle existe (pb en 0) ...

Posté par
jojonana
re : domaine de définition 01-11-17 à 01:06

ça s'éclaircit un peu.   Donc dire que la fonction x^(2/3) est définie sur  ]0;+inf[

c'est dire Faux ?

Posté par
jojonana
re : domaine de définition 01-11-17 à 01:27

la question est la suivante  : Examiner si on peut appliquer le théorème des accroissements finis sur l'intervalle [-1;1] à   f(x)= x^(2/3)


quel en serait votre réponse de façon détaillée

(j'en dormirais pas de la nuit )

merci de votre patience

Posté par
alb12
re : domaine de définition 01-11-17 à 08:19

toi seul sait comment a ete definie la fonction en classe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !