Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Domaine de définition

Posté par
ahl1700
02-08-18 à 21:43

Bonsoir à tous et merci pour votre aide.

Voilà l'énoncé : trouver le domaine de définition des fonctions suivantes.

f(x)=\sqrt{x-1} \sqrt{x+2} \sqrt{x-5}

Je vous épargne les petits calculs et je trouve:

def= [5;+[

Rien de très étonnant jusque là.

Après on me donne :

\sqrt{(x-1)(x+2)(x-5)}

De ce que je me souviens sur les opérations sur les racines carrées:

\sqrt{a*b}=\sqrt{a}*\sqrt{b}

Donc dans ma logique très logique je me dis que le résultat devrait être le même mais non voilà rien à voir. Le résulta indique:

def=[-2;1][5;+[

Pourriez-vous éclairer ma lanterne ?

Posté par
hekla
re : Domaine de définition 02-08-18 à 21:51

Bonsoir

vous avez bien dit que le radicande devait être positif

le radicande dans le dernier cas est (x-1)(x+2)(x-5)  il doit donc être positif

donc résolvez (x-1)(x+2)(x-5)\geqslant 0  on peut faire un tableau de signes

Posté par
hekla
re : Domaine de définition 02-08-18 à 21:53

lorsque vous avez écrit  \sqrt{ab}=\sqrt{a}\sqrt{b} vous avez omis de dire que a et b étaient positifs

Posté par
ahl1700
re : Domaine de définition 02-08-18 à 21:58

Bonsoir Hekla.

J'ai fait le tableau des signe comme vous l'avez proposé. Je trouve le bon résultat.
Mais je n'arrive toujours pas à comprendre la différence entre les deux.
Ce qui a sous une racine n'est-il pas toujours positif? Sinon nous serions dans le domaine de l'imaginaire.

Posté par
ahl1700
re : Domaine de définition 02-08-18 à 22:11

Cela veut dire que si il y a une possibilité que a ou b soit négatif sous la racine, la règle \sqrt{ab}= \sqrt{a} \sqrt{b}  ne s'applique plus et donc:

\sqrt{(x-1)(x+2)(x-5)} \neq \sqrt{x-1} \sqrt{x+2} \sqrt{x-5}.  C'est cela que vous voulez dire?

Posté par
hekla
re : Domaine de définition 02-08-18 à 22:11

bien sûr que non
sinon on ne chercherait pas pour quelles valeurs le radicande est positif

dans \sqrt{x-1} la quantité sous la racine (radicande) n'est positive que si x\geqslant 1

c'est bien ce que vous avez écrit lors de la détermination de l'ensemble de définition de f

Posté par
Glapion Moderateur
re : Domaine de définition 02-08-18 à 22:14

M'enfin ! tu vois quand même la différence entre dire que
x-1 0 et x+2 0 et x-5 0
ou bien dire que
(x-1)(x+2)(x-5) 0
c'est pas du tout pareil.

Résous les deux et tu verras bien que les solutions ne sont pas les mêmes.

Posté par
hekla
re : Domaine de définition 02-08-18 à 22:14

22:11

absolument

en revanche si x\geqslant 5  tous les facteurs sont positifs  on peut alors écrire

\sqrt{(x-1)(x+2)(x-5)} = \sqrt{x-1} \sqrt{x+2} \sqrt{x-5}.

Posté par
ahl1700
re : Domaine de définition 02-08-18 à 22:26

Glapion désolée pour mes questions qui é ton niveau peuvent paraître  pas très futé, mais si tu regardes mon profil je suis en reprise d'étude et parfois certaines subtilités comme me la fait comprendre Helka me manque c'est pour cela que je pose des questions à mon niveau.

En fait si je comprend bien dans le premier cas on considère les racines comme des fonctions distinctes, la on prend le résultat le plus contraignant et dans le deuxième c'est une seule fonction et la du coup le résultat et l'union des deux intervalles. J'essaye d'expliquer avec mes mots

Posté par
hekla
re : Domaine de définition 02-08-18 à 22:47

dans le premier cas on doit avoir

\begin{cases} x-1\geqslant 0\\x+2\geqslant 0\\x-5\geqslant 0\end{cases}
puisque chaque expression est sous une racine

donc on veut un x qui vérifie les 3 inéquations

  donc x\geqslant 5 car pour les deux autres l'inégalité sera vérifiée

dans le second cas on n'a qu'un seul élément sous la racine il doit donc être positif

on va donc chercher à résoudre (x-1)(x+2)(x-5)\geqslant 0 en utilisant un tableau de signes

on peut avoir 2 facteurs négatifs et l'autre positif  le produit sera bien positif  ou alors les 3 positifs

Posté par
Glapion Moderateur
re : Domaine de définition 02-08-18 à 23:14

Citation :
Glapion désolée pour mes questions qui à ton niveau peuvent paraître pas très futé, mais si tu regardes mon profil je suis en reprise d'étude et parfois certaines subtilités comme me la fait comprendre Helka me manque c'est pour cela que je pose des questions à mon niveau.


Mais pas de problème, on est là pour ça. Et hekla est parmi les intervenants les plus pédagoges.

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de définition 03-08-18 à 07:07

bonjour ahl1700

ahl1700 @ 02-08-2018 à 22:11

Cela veut dire que si il y a une possibilité que a ou b soit négatif sous la racine, la règle \sqrt{ab}= \sqrt{a} \sqrt{b} ne s'applique plus et donc:

\sqrt{(x-1)(x+2)(x-5)} \neq \sqrt{x-1} \sqrt{x+2} \sqrt{x-5}. C'est cela que vous voulez dire?


tout à fait !

on est obligé d'avoir les conditions a 0 et b 0 pour avoir le droit d'écrire \sqrt {a\times b}=\sqrt a \times \sqrt b

beaucoup trop apprennent l'égalité en oubliant les conditions à écrire pour que celle-ci soit vraie

Posté par
ahl1700
re : Domaine de définition 03-08-18 à 12:03

Hello Malou. J'ai parcouru sur internet les opérations sur les racines et la règle n'était pas toujours indiquée, c'est pour cela qu'on a tendance à l'oublier.

Merci à tous pour vos interventions à très bientôt et belle journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !