Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

domaine de definition

Posté par
cheryl
24-11-18 à 23:32

Bonsoir tout le monde !
Pouvez-vous m'aider à répondre à cette question et merci d'avance!
Soit la fonction :
f(x)=(ex-1)/(ex -x)
a.Justifier que f est définie en tout point de [0;+[

Est-ce que je suis censé chercher le domain de de definition ?

Posté par
PLSVU
re : domaine de definition 24-11-18 à 23:45

Bonsoir
a/b est défini  si et seulement si b≠0

Posté par
cheryl
re : domaine de definition 25-11-18 à 00:18

oui , mais comment resoudre ex-x0

Posté par
PLSVU
re : domaine de definition 25-11-18 à 08:49

il suffit  d'étudier la fonction  g   tel que g(x)=ex-x
autre méthode
  étant donné que l'intervalle de définition est donné [0;+∞[`utilise les propriétés de la fonction exponentielle pour vérifier que l'intervalle  [0;+∞[  convient

Posté par
Mounkaila144
re : domaine de definition 25-11-18 à 08:50

ex-x0 Est vrai  quel qu'en soit x appartenant à R
Ton ensemble de définition serait R

Posté par
Mounkaila144
re : domaine de definition 25-11-18 à 08:50

R+

Posté par
Mounkaila144
re : domaine de definition 25-11-18 à 08:51

Je pense que c'est ça

Posté par
alb12
re : domaine de definition 25-11-18 à 09:05

salut,
une idee: etudier les variations de x->e^x-x

Posté par
cheryl
re : domaine de definition 25-11-18 à 11:45

alb12 @ 25-11-2018 à 09:05

salut,
une idee: etudier les variations de x->e^x-x


Elle est strictement croissante sur [0,+[

Posté par
PLSVU
re : domaine de definition 25-11-18 à 12:03

s'annule t-elle?

Posté par
cheryl
re : domaine de definition 25-11-18 à 12:44

Non

Posté par
PLSVU
re : domaine de definition 25-11-18 à 13:15

pourquoi?

Posté par
cheryl
re : domaine de definition 25-11-18 à 14:36

Desolé , en faif f'(x) s'annule en 0
Donc f(x) est decroissante sur ]-,0] et croissante sur [0,+[
Or elle admet un minimun =0
Donc f(x)>0
D'où ex-x>0

Posté par
PLSVU
re : domaine de definition 25-11-18 à 14:54


attention f(x)=(ex-1)/(ex -x)

Desolé , en fait f'(x) s'annule en 0   non

  f' s'annule pour une valeur qui n'appartient  pas  à  [0;+∞[

rappel tu dois  justifier  , que la fonction  g définit  par g(x)= e^x-x, sur  [0;+∞[  ne s'annule pas  , tu as  démontré que g est croissante sur [0;+∞[

Posté par
cheryl
re : domaine de definition 25-11-18 à 15:40

Je suis un peu perdu!
Alors je recommence on a : f(x)=e^x  -x
Donc f'(x)=e^x-1
or e^x=1
x=0
Donc elle s'annule pour 0 non?

Posté par
PLSVU
re : domaine de definition 25-11-18 à 15:47

évité d'appeler deux fonctions différentes  dans un exercice avec la même lettre
\red{f(x)=\dfrac{e^x-1}{e^x-x}}
tu dois étudier le dénominateur de la fonction f

pose
\blue g(x)=e^x-x
g'(x)=e^x-1
g'(x)≥0 si x≥ 0
g croissante sur [0;+∞[    tu l'avais déjà trouvé

il faut justifier que e^x-x \neq 0
  sachant d e   g est croissante sur [0;+∞[    

Posté par
alb12
re : domaine de definition 25-11-18 à 15:56

le tableau des variations de x->e^x-x suffit pour conclure

Posté par
PLSVU
re : domaine de definition 25-11-18 à 16:01

faut-il encore préciser certaines valeurs ...

Posté par
alb12
re : domaine de definition 25-11-18 à 16:43

une seule l'image de 0

Posté par
cheryl
re : domaine de definition 25-11-18 à 18:57

On peut montrer qu'il n'y a aucune valeur pour laquelle g(x) s'annule sur [0,+l'in[!
Tres bien ! J'ai compris , merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !