Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
alb12
re : Domaine de definition 24-12-18 à 17:59

j'aurais aime que Molotov79 m'explique son etude m=0
si c'est bien lui qui l'a trouvee

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 24-12-18 à 18:17

d'habitude avec un parametre qui ne depend pas d'un autre reel je prend les 3 cas classiques m positif negatif et nul
alors quel est le domaine de definition alb12 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Domaine de definition 24-12-18 à 18:18

bon allez, ça devient trop fouillis, je laisse tomber

bonne continuation à vous et joyeux noël !

mm

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 24-12-18 à 18:32

un prof qui abandonne! c'est rigolo
avant de partir si tu m'ecris la correction je comprendrai mieux et je gagnerai du temps pour passer aux autres exercices

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 24-12-18 à 18:34

@Molotov79
il n'est pas question de te donner une reponse !
c'est un exercice difficile, ton prof ne serait pas dupe
prends par exemple m=3, m=0, m=-3 et cherche le domaine
un prof n'attend pas une redaction parfaite, il veut des traces de recherche

Posté par
matheuxmatou
re : Domaine de definition 24-12-18 à 18:36

Molotov79
ben voyons !
tu rêves ou tu crois encore au père Noël !
je ne suis pas là pour faire tes problèmes à ta place et je ne ne peux t'aider qui si tu as envie... et les connaissances suffisantes.

ce n'est pas la première fois que tu nous fais le coup ! on te donne des conseils méthodologiques dont tu ne tiens absolument pas compte...

donc je ne vois pas ce que je peux faire pour toi !

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 24-12-18 à 18:45

alb12 @ 24-12-2018 à 18:34

@Molotov79
il n'est pas question de te donner une reponse !
c'est un exercice difficile, ton prof ne serait pas dupe
prends par exemple m=3, m=0, m=-3 et cherche le domaine
un prof n'attend pas une redaction parfaite, il veut des traces de recherche
quelle belle piste
alors je considere m=0 df=]0;infini[
m=3>0 alors Df=R
m=-3<0 alors F n'est pas defini

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 24-12-18 à 18:46

en faisant l'intersection des 2 premiers cas alors Df=]0;infini[

Posté par
vham
re : Domaine de definition 25-12-18 à 18:19

Bonsoir,

à tous : Bonne fin d'année,
à ceux qui interviennent pour aider : en espérant que leur patience ne soit pas compromise, même s'il arrive qu'elle soit bien épuisée …
à ceux que l'on tente d'aider : en espérant qu'il comprennent que demander qu'ils rédigent eux-mêmes c'est le moyen de savoir si l'aide apportée est utile et efficace.

--> Molotov79 : Je m'insère dans cet exercice parce que vous n'avez pas terminé celui intitulé "Équation nombre complexe"

Les domaines de définition pour m>0 et m=0 semblent OK tels que résumé le 24-12-18 à 18:45 ! Ils ne peuvent être intersectés comme vous le faites (pour quelle raison ?) à 18:46
Mais pour m<0 vous êtes dans les choux !!! que pensez-vous de m=-3 et x=2 par exemple ?
Ma calculette me donne un résultat bien défini, et la vôtre ?

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 25-12-18 à 20:24

Bonsoir et joyeux noel vham ,
pour m<0 je consider que la /sqrt{x^2 +m}0 ssi x appartient a ]-inf;m]U[-m;+inf[
et que /sqrt{x^2]+m}>-x et j'eleve au carre et j'ai x^2+m> x^2 les x^2 sautent puis j'ai m>0 ce qui contredit mon hypothese

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 25-12-18 à 20:45

\sqrt{a}>b\iff(a>b^2$ et $b\geqslant0)$ ou ($a\geqslant0$ et $b<0) \\

malou edit > code rectifié

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 25-12-18 à 20:51

rien ne s'affiche

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 25-12-18 à 20:59

racine de a strict sup à b
equivaut à
(a strict sup à b^2 et b positif) ou (a positif et b strict negatif)

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de definition 25-12-18 à 21:17

j'ai fait afficher 20h45

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 25-12-18 à 21:19

merci quel etait le pb ?

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de definition 25-12-18 à 21:23

ben ...je crois que cela fait 2 fois que je suis obligée de rectifier un message de ta part pour que ça s'affiche
[ tex] avec rien à côté
puis le code en 2e ligne terminé par [/ tex ]

à chaque fois je ramène la seconde ligne au dessus, et ça s'affiche

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 25-12-18 à 21:34

chez moi je n'ai pas eu de defaut d'affichage

je code tjs ainsi:

crochet tex crochet
texte
crochet \tex crochet

en general aucun pb


 \\ x=0
 \\

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de definition 25-12-18 à 22:45

ai eu un souci analogue l'autre jour avec mathafou, j'en parlerai à T_P

Posté par
vham
re : Domaine de definition 25-12-18 à 23:13

Bonne nuit,

--> Molotov79 : Je ne comprends pas votre raisonnement du 25-12-18 à 20:24
C'est pourtant simple à écrire (en français), pas en un fouillis de considérations non justifiées et vraiment pas claires.
Vous ne savez pas exprimer clairement un raisonnement bien suivi ? exemple :
Si m<0 il faut que x .... pour que la racine carrée de .... existe dans . Alors .... est >0 donc son logarithme est défini. Le domaine de définition de Fm(x) pour m<0 est ....

Peut-être vous écrivez volontairement n'importe quoi pour avoir une réponse juste de notre part ?
Peut-être vos raisonnements sont confus par manque de notions de base ? par incompréhension ?

Posté par
vham
re : Domaine de definition 25-12-18 à 23:24

--> malou : J'ai eu des défauts d'affichage dans les aperçus en Ltx en allant à la ligne entre les balises.
Je mets donc des balises pour chaque ligne.
J'essaie x=0 en 3 lignes et ce semble OK ci-après :

 \\ x=0
 \\

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 26-12-18 à 08:05

Je resume
On utilise le theoreme suivant

 \\ \sqrt{a}>b\iff(a>b^2$ et $b\geqslant0)$ ou ($a\geqslant0$ et $b<0) \\

Les propositions suivantes sont equivalentes:

 \\ \sqrt{x^2+m}>-x \\

 \\ (x^2+m>x^2$ et $-x\geqslant0)$ ou ($x^2+m\geqslant0$ et $-x<0) \\

essaie d'avancer dans cette demo avec m>0 par exemple

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de definition 26-12-18 à 09:13

alors, 8h05 ne s'affichait pas correctement chez moi qd je suis arrivée sur la page
je n'y ai pas touché, mais j'ai réédité le message, et du coup l'affichage s'est fait
oui, c'est exactement le même souci que l'autre jour...à suivre donc

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 26-12-18 à 09:20

alb12 pour m positif ou nul j'avais deja trouve

Molotov79 @ 24-12-2018 à 18:45

alb12 @ 24-12-2018 à 18:34

@Molotov79
alors je considere m=0 df=]0;infini[
m=3>0 alors Df=R
m=-3<0 alors F n'est pas defini

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 26-12-18 à 09:59

ok
on doit retrouver les memes resultats pour m>0
maintenant essaie m<0

Posté par
vham
re : Domaine de definition 26-12-18 à 10:02

Bonjour,

---> alb12 : Avec tout le respect que je marque envers votre qualité de professeur, il me semble que le cas de  m > 0 est facile à traiter en comparant directement (x2+m) et x,
Le cas où m tend vers 0 en valeur positive relève directement de la définition de Ln.
Reste le cas m < 0 pour lequel il vaudrait quand même mieux que Molotov79 sorte de son jargon fouillis matheux pour s'exprimer avec des phrases construites en français et bien enchaînées.

Trop simple ?

Posté par
vham
re : Domaine de definition 26-12-18 à 10:10

Citation :
m=-3<0 alors F n'est pas defini

C'est faux
En plus m=-3<0 veut dire ? Si c'est pour dire m < 0 c'est une tautologie !

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 26-12-18 à 10:42

alors m<0
-x<0 --> xE ]0;+inf 1
x2+m>0 alors (x+ racine de -m)(x-racine de -m) alors apres un tableau de signe
xE ]-inf;-racine -m[U]racine de -m;+inf[ 2
en faisant l'intersection entre 1 et 2 j'ai Df=]racine de -m ;+inf[

Posté par
lake
re : Domaine de definition 26-12-18 à 10:45

Bonjour,

  >> vham,

En écrivant ceci:

  

Citation :
 \\ \sqrt{a}>b\iff(a>b^2$ et $b\geqslant0)$ ou ($a\geqslant0$ et $b<0) \\

Les propositions suivantes sont equivalentes:

 \\ \sqrt{x^2+m}>-x \\

 \\ (x^2+m>x^2$ et $-x\geqslant0)$ ou ($x^2+m\geqslant0$ et $-x<0) \\


alb12 transforme cette résolution d'inéquation en un exercice de logique:

   les 3 cas m>0,  m=0 et m<0 émergent "automatiquement".

Pour ma part, je trouve cette méthode formatrice; le cas m>0 bien que très simple est traité  de la même manière que les autres.  Il y a un côté systématique que je trouve plaisant.

De toute manière, je pense que Molotov79 est largué depuis un moment dans ce topic ...

malou edit > pour que les formules Ltx apparaissent normalement !

Posté par
matheuxmatou
re : Domaine de definition 26-12-18 à 10:53

lake

De toute manière, je pense que Molotov79 est largué depuis un moment dans ce topic ...

oui... il me semble aussi... et c'est pour cela que j'ai arrêté !

car le but est quand même que le posteur participe de façon un peu rationnelle ... nous on sait le faire !

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 26-12-18 à 11:10

j'ai trouve pour m<0 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Domaine de definition 26-12-18 à 11:11

alors montre-nous !

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 26-12-18 à 11:18

Molotov79 @ 26-12-2018 à 10:42

alors m<0
-x<0 --> xE ]0;+inf 1
x2+m>0 alors (x+ racine de -m)(x-racine de -m) alors apres un tableau de signe
xE ]-inf;-racine -m[U]racine de -m;+inf[ 2
en faisant l'intersection entre 1 et 2 j'ai Df=]racine de -m ;+inf[

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 26-12-18 à 11:40

on ne va rester sur un echec !!
prenons m=-3


 \\ \sqrt{x^2-3}>-x
 \\


 \\ (x^2-3>x^2$ et $-x\geqslant0)$ ou ($x^2-3\geqslant0$ et $-x<0)
 \\

tu me resous la derniere ligne !

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 26-12-18 à 11:41

je double le post sans retour ligne pour voir

\sqrt{x^2-3}>-x
 \\

(x^2-3>x^2$ et $-x\geqslant0)$ ou ($x^2-3\geqslant0$ et $-x<0)
 \\

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 26-12-18 à 11:42

chez moi tout est correct avec ou sans le retour ligne

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 26-12-18 à 11:45

mais j'ai trouve le domaine pour m<0 est Df=]racine de -m ;infini[ trouve un contre exemple ?!

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de definition 26-12-18 à 11:48

--> alb12, et chez moi, aucun des deux correct....j'en ai fait une image avec explications pour T_P !

voilà ce qu'on voit
Domaine de definition

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 26-12-18 à 11:57

Moderateur : ce topic ne parle pas des problemes de Latex

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de definition 26-12-18 à 12:00

Molotov79, c'est toi qui t'es plaint de ne pas savoir lire quand c'était pas réparé !! nous on sait le lire ! même non réparé !! haha....

et puis vu ton énergie à résoudre l'exercice et à mettre des réponses qui font vraiment avancer le schmilblick....je suis pas si hors sujet que cela !!

Posté par
matheuxmatou
re : Domaine de definition 26-12-18 à 12:02

malou
ça ose tout... c'est même à ça qu'on les reconnait !

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de definition 26-12-18 à 12:03

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 26-12-18 à 12:03

merci de la moquerie et aide moi au moins dans l'exercice de l'equation complexe avec z^4= 2Re(z) dans mon autre topic

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de definition 26-12-18 à 12:05

certainement pas...
--> déjà, tu t'embrouilles tout seul sur un exo, donc sur deux, n'en parlons pas
--> je ne sais pas faire les exercices avec énoncés incomplets
--> je ne sais pas lire ce qui n'est pas rédigé correctement...
c'est vrai, suis pas trop douée....dommage....mais au moins je le sais !

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 26-12-18 à 12:08

Molotov79 @ 26-12-2018 à 11:45

mais j'ai trouve le domaine pour m<0 est Df=]racine de -m ;infini[ trouve un contre exemple ?!

si tu as le resultat que veux tu obtenir de plus ?
attention: ferme en racine de -m si m<0

Posté par
vham
re : Domaine de definition 26-12-18 à 12:26

Bonjour,

--> lake : j'ai bien compris l'intention de alb12,
Mais faisons d'abord faire à Molotov79 un raisonnement logique.
Molotov79 balance des résultats quelquefois bons parmi d'autre incohérents sans donner une vraie justification claire quand c'est bon.
On n'arrive pas à savoir ce qu'il a compris si ce n'est qu'il l'a pêché quelquepart
Mais peut-être ma logique personnelle est défaillante !

A titre d'exemple ce dernier post de alb12, Molotov79 va-t-il comprendre le "ferme", lui qui demande un contre-exemple....

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 26-12-18 à 12:35

Donc en resume si m>0 Df=R
si m=0 Df=]0;=inf[
si m<0 Df=[-racine de -m ;+inf[
en fait je ne connaissais pas l'autre equivalence que tu m'as montre pour que 2 sommes soit positives avec une racine(...) c'est pour cela que je galerai car je l'ai vu nulle part dans mon cahier de 1ere et etant un peu fier je voulais point prendre comme exemple des chiffres simples et negatifs

MERCI a vous tous de m'avoir aider , Vous irez au paradis

Posté par
vham
re : Domaine de definition 26-12-18 à 13:23

Re bonjour,

Encore un moins en trop dans la "fermeture"
En espérant avoir vraiment aidé

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 26-12-18 à 13:26

je l'ai vu c'est racine de -m la bonne expression , merci , j'ai poste d'autres topics comme j'ai fini ce topic grace a vous tous je peux maintenant poursuivre avec mon topic d'equation complexe , merci !

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 26-12-18 à 14:11

voyez vous une difference entre


 \\ \sqrt{a}
 \\

et


 \\ \sqrt{a}
 \\

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de definition 26-12-18 à 14:37

non aucune différence, et c'est correctement affiché
au dessus, tu remarqueras que ta 1re ligne est OK, et c'est la seconde qui va pas.....
je le laisse comme c'est pour que T_P puisse aller voir quand il travaillera là dessus

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !