Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Domaine de definition

Posté par
Molotov79
17-12-18 à 14:38

salut tout le monde je suis bloque dans un exercice et je demande votre aide le voici
Exercice:
Soit Fm(x)=ln(x+\sqrt{x2+m}) m est un reel
1.trouver le domaine de definition Df
Merci !

Posté par
PLSVU
re : Domaine de definition 17-12-18 à 14:44

Bonjour,
Soit F_m(x)=ln(x+\sqrt{x^2+m}) m est un réel
Etudie la fonction g   telle g(x)=x+\sqrt{x^2+m}

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 17-12-18 à 14:54

bonjour,
pour le domaine je pose x+\sqrt{x^2+m}>0 puis en continuant j'ai m>0 et je suis perdu

Posté par
matheuxmatou
re : Domaine de definition 17-12-18 à 16:00

bonjour

si tu veux que cela s'affiche correctement, il faut mettre des balises LTX autour de ton code...

alors donc m est un réel positif ? c'est ça l'énoncé ?

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 17-12-18 à 16:01

bonjour,
merci pour le tuyau de latex
m est juste un reel

Posté par
matheuxmatou
re : Domaine de definition 17-12-18 à 16:04

bon alors il faut déjà que la racine soit définie ... donc deux cas à distinguer

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 17-12-18 à 19:17

arhgggg

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 17-12-18 à 19:33

je galere

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 17-12-18 à 20:15

salut, tu es serieux ?

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 21-12-18 à 20:01

Bonsoir ,
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de definition 21-12-18 à 20:03

ben montre ce que tu écris qu'on voie !

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 21-12-18 à 20:18

Fm existe si et seulement si racine(x^2 +m)>0
si m>0 Dfm=R
si m<0 Fm n'existe pas
si m=0 Dfm=R*+

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 21-12-18 à 20:18

matheuxmatou @ 17-12-2018 à 16:04

bon alors il faut déjà que la racine soit définie ... donc deux cas à distinguer

reponse de Molotov79 @ 17-12-2018 à 19:17

arhgggg

Peux tu expliquer ta reponse ?

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 21-12-18 à 20:19

Molotov79 @ 21-12-2018 à 20:18

Fm existe si et seulement si racine(x^2 +m)>0
si m>0 Dfm=R
si m<0 Fm n'existe pas
si m=0 Dfm=R*+

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 21-12-18 à 20:20

ta premiere phrase n'est pas juste

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 21-12-18 à 20:22

merci de bien m'expliquer stp

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de definition 21-12-18 à 20:24

Molotov79 @ 21-12-2018 à 20:18

Fm existe si et seulement si racine(x^2 +m)>0

faux dès le départ !!

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 21-12-18 à 20:25

Que fais tu du ln ?

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 21-12-18 à 20:28

je veux dire ssi x+racine(x^2 +m)>0
et je maintiens les autres reponses

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de definition 21-12-18 à 20:31

quelles autres ?
edit > c'est pas un jeu de piste !

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 21-12-18 à 20:48

Molotov79 @ 21-12-2018 à 20:19

Molotov79 @ 21-12-2018 à 20:18

Fm
si m>0 Dfm=R
si m<0 Fm n'existe pas
si m=0 Dfm=R*+

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de definition 21-12-18 à 20:54

tu écris n'importe quoi et sans justifications, ça ne peut pas aller

tu as 1 logarithme ---> 1 condition
tu as une racine carrée ---> 1 condition
au total 2 conditions à mettre en système et à gérer correctement

Posté par
vham
re : Domaine de definition 22-12-18 à 11:37

Bonjour,

--> Molotov79 : Il ne faut pas naviguer comme vous le faites entre ici et "Êquation nombre complexe" en papillonnant au milieu des aides sur plusieurs exercices....
Terminez un exercice, tirez-en les leçons avant de passer à autre chose, ce sera bien plus profitable....

Posté par
matheuxmatou
re : Domaine de definition 22-12-18 à 11:39

vham (bonjour)
oui... merci de lui rappeler ! je lui ai déjà dit plusieurs fois, d'autant plus qu'il fournit assez peu d'effort concernant ses exercices et se contente d'engranger les éléments qu'on lui donne sans réelle exploitation !

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 23-12-18 à 14:36

bonjour , ce n'est point par manque de serieux que je repond tardivement ou que je suspend les topics que j'ai poste mais c'est parce que je fais d'autres matieres et je que cogite sur d'autres exercices , bien voici ma proposition :
Fm(x) existe si :
1. x+racine(x^2 +m)>0 ( condition d'existence de ln(X) )
2. x2+m>0
1 implique m>0
2 implique  x>=racine(m)
en faisant l'intersection j'ai ]m;infini[

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine de definition 23-12-18 à 14:39

1re condition juste
2e condition à revoir

les 2 résolutions sont fausses par contre

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 23-12-18 à 15:03

merci de m'expliquer ce qui ne va pas

Posté par
matheuxmatou
re : Domaine de definition 23-12-18 à 15:06

la condition première est que x²+m0

sinon on ne peut même pas parler de l'autre condition !

Posté par
matheuxmatou
re : Domaine de definition 23-12-18 à 15:11

travaille avec méthode en ne faisant qu'un seul exo à la fois... et ensuivant le fil des réponses pour le terminer !

car, non seulement tu as de grosses lacunes, tu n'apprends pas ton cours, mais en plus tu "bosses" de façon désordonnée et inefficace...

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 23-12-18 à 15:13

merci !

Posté par
matheuxmatou
re : Domaine de definition 23-12-18 à 18:12

bon alors, tu va le résoudre ton problème ?

1er cas : si m0

ensemble solution de x²+m 0 ?

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 23-12-18 à 19:05

1er cas Si m>0
x^2 >-m tjrs vrai
x^2 +m>x^2 alors m>0   Df=R

2eme cas m=0
x+ |x|>0 vrai si x>0 alors    Df=]0;infini[

3eme cas m<0
x+racine(x^2+m)>0 implique m>0 a or contradictoire alors F n'existe pas

Posté par
matheuxmatou
re : Domaine de definition 24-12-18 à 11:33

là c'est vraiment du grand n'importe quoi !

1er cas : m>0

x + \sqrt{x^2+m} existe pour tout réel x

ok

mais maintenant résous

x + \sqrt{x^2+m}>0 pour que fm existe !

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 24-12-18 à 12:53

en elevant au carre x^2 +m>x^2 alors m>0

Posté par
matheuxmatou
re : Domaine de definition 24-12-18 à 13:47

encore n'importe quoi !

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 24-12-18 à 15:22

heuu peux tu m'indiquer mon erreur stp je la retiendrai

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 24-12-18 à 15:54

si m>0 alors sqrt(x^2+m)>??

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 24-12-18 à 16:09

ce sera superieur a -x

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 24-12-18 à 16:12

donne tes etapes de calcul

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 24-12-18 à 16:25

m>0
x+/sqrt{x2+m}>0  alors /sqrt{x2+m}>-x
j'eleve au carre et j'ai x2+m>x2 les x2 se simplifient j'ai m>0  alors vrai Df=R

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 24-12-18 à 16:30

si m>0 alors sqrt(x^2+m)>sqrt(x^2)=|x|
peux tu continuer ?

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 24-12-18 à 16:34

j'ai pas compris ce que tu as dis par rapport au |x|

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 24-12-18 à 16:38

"2eme cas m=0
x+ |x|>0 vrai si x>0 alors    Df=]0;infini[ "
c'est bien toi qui as ecrit ceci ?

Posté par
Molotov79
re : Domaine de definition 24-12-18 à 17:17

oui , c'est faux ?

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 24-12-18 à 17:35

d'où vient ce |x| ?

Posté par
matheuxmatou
re : Domaine de definition 24-12-18 à 17:38

avant de s'attaquer au deuxième cas, il serait bon de finit le 1er !

Molotov79  A>B n'est certainement pas équivalent à A²>B²

la fonction carrée n'est croissante que sur [0 ; +[

résous correctement \sqrt{x²+m} > -x

1er sous-cas : si x>0 ...

Posté par
matheuxmatou
re : Domaine de definition 24-12-18 à 17:47

Molotov79

si tu veux aller plus vite, il est nécessaire d'avoir un minimum de connaissance sur la valeur absolue, ce qui devrait être le cas pour un TS.

ce que dit alb12 c'est que dans le 1er cas (m>0)

\sqrt{x^2+m} > \sqrt{x^2} = |x| \geqslant -x \quad \forall \, x \, \in \,

Posté par
alb12
re : Domaine de definition 24-12-18 à 17:52

j'aimerais quand meme savoir d'où vient la valeur absolue du cas m=0 ...

Posté par
matheuxmatou
re : Domaine de definition 24-12-18 à 17:53

de toutes façons le cas m=0 est un faux cas...

autant traiter directement m0

quant aux calculs de Molotov, ils sont souvent très folkloriques !

Posté par
matheuxmatou
re : Domaine de definition 24-12-18 à 17:55

cela dit, quand m=0 on a bien

x+\sqrt{x^2+m}=x+|x|

en cela il n'a pas tort.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !