Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

domaine de definition

Posté par
bouchaib
05-06-19 à 19:33

bonsoir,
je voudrais la démonstration du domaine de definition de la fonction suivante :
ln(x+(x^2+1)).
merci par avance

Posté par
carpediem
re : domaine de definition 05-06-19 à 19:40

salut

ben quelles conditions doit vérifier x pour que ce nombre existe ?

Posté par
bouchaib
re : domaine de definition 05-06-19 à 19:44

oui
mais je n'ai pas pu le faire.
je voudrais une démonstration sachant que (1+x^2) est sous racine en entier.
merci encore.

Posté par
carpediem
re : domaine de definition 05-06-19 à 19:52

un peu de sérieux !!

tu sais ce qu'est la fonction ln !!
tu sais ce qu'est la fonction !!

quand peut-on utiliser ces fonctions ?

Posté par
malou Webmaster
re : domaine de definition 05-06-19 à 20:03

niveau 3e ....et tu postes à tout niveau, quel est ton véritable niveau ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
bouchaib
re : domaine de definition 05-06-19 à 20:12

bonsoir.
u(x) doit être supérieure  à 0 là j'ai x+racine carrée (1+[x^2]).
je sens que c'est R , mais la démonstration:
x+racine(1+x^2)plus grand que 0 et la suite...
merci de m'éclairer.

Posté par
alb12
re : domaine de definition 05-06-19 à 20:29

salut,
racine(1+x^2)>racine(x^2)=???

Posté par
bouchaib
re : domaine de definition 05-06-19 à 20:35

Bonsoir,
Je crois df=R.
De ln(x+sqrt(1+x^2)).
Merci

Posté par
alb12
re : domaine de definition 05-06-19 à 20:40

que vaut racine(x^2) ?

Posté par
carpediem
re : domaine de definition 05-06-19 à 20:58

il est inutile de tenter de résoudre quoi que ce soit sans même écrire proprement ce qu'il faut écrire :

\ln x $ existe $ \iff x > 0
 \\ \sqrt x $ existe $ \iff x \ge 0

donc f(x) = \ln (x + \sqrt {x^2 + 1}) $ existe $ \iff \left\lbrace\begin{matrix} x + \sqrt {x^2 + 1} > 0\\ x^2 + 1 \ge 0 \end{matrix}\right.

or il est trivial que la deuxième condition est vraie (somme de deux carrés dont l'un n'est pas nul)

et il advient la première est quasiment tout aussi trivial puisque 1 \ge 0 => x^2 + 1 \ge x^2 + 0 =>\sqrt {1+ x^2} \ge \sqrt {x^2} = |x| \ge x

Posté par
bouchaib
re : domaine de definition 05-06-19 à 21:51

Merci.

Posté par
carpediem
re : domaine de definition 05-06-19 à 22:13

de rien

Posté par
alb12
re : domaine de definition 05-06-19 à 22:47

@bouchaib la prochaine fois essaie de participer !
x+racine(1+x^2)>x+racine(x^2)=x+|x|>=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !