Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Domaine de définition

Posté par
Phoenix08
13-07-23 à 16:25

Bonjour,
j'ai un problème que j'ai su résoudre mais dont les réponses sont fausses, je ne vois pas où sont mes erreurs pourriez-vous me corriger svp?
L'enoncé est le suivant :
Soit la fonction f définie par f(x)= racine cubique de x-2/ racine carrée de x²+9. Déterminez le domaine de définition de f.

Mon raisonnement est le suivant :
Le domaine de définition de la racine cubique et de ]-infinie; + infinie[  donc le seul problème reste le dénominateur

Au dénominateur, racine cubique de x²-9 doit être différent de 0, en élevant les deux membres au carré, la racine est annulée et on se retrouve avec :
x²-9 = 0
On identifie une identité remarquable donc :
x-3 doit être différent de 0 ou x+ 3 doit être différent de 0
soit x=-3  ou x=3

Au final, le domaine de définition de cette fonction est R excepté ]-3 et 3[

Merci par avance

Posté par
Leile
re : Domaine de définition 13-07-23 à 16:49

bonjour,

ton énoncé dit qu'au dénominateur   il y a   "racine carrée de x²+9."

ensuite tu parles de racine cubique de   x² - 9  .....

quel est l'énoncé au juste  ?

Posté par
Phoenix08
re : Domaine de définition 13-07-23 à 22:12

Oui, excusez-moi c'est une erreur. L'enoncé est:
Au numérateur: racine cubique de x-2
Au dénominateur : racine carrée de x²-9

Posté par
hekla
re : Domaine de définition 14-07-23 à 10:09

Bonjour

 \large f(x)=\dfrac{\sqrt[3]{x-2}}{\sqrt{x^2-9}}

Le dénominateur doit être non nul  et la quantité sous le radical (radicande ) doit être positive. En résumé, une inéquation à résoudre.

Posté par
hekla
re : Domaine de définition 14-07-23 à 10:11

Bonjour Leile

Je vous laisse poursuivre.

Posté par
Phoenix08
re : Domaine de définition 14-07-23 à 10:32

Oui, c'est ce que j'ai fait et j'ai obtenu X différent de -3 et X différent de 3 mais ce ne sont pas les bonnes valeurs...

Posté par
hekla
re : Domaine de définition 14-07-23 à 10:45

Vous résolvez une équation. J'ai écrit que vous aviez une inéquation à résoudre.
Précisez-la et résolvez.

Posté par
Phoenix08
re : Domaine de définition 14-07-23 à 10:50

Donc il faut faire x²-9>0 ?

Posté par
Leile
re : Domaine de définition 14-07-23 à 10:52

Phoenix08,

ce qui est sous la racine doit etre positif ou nul.
Ici, on ne veut pas que ça soit nul,
donc on doit résoudre

x² - 9  > 0
à toi !

Posté par
Phoenix08
re : Domaine de définition 14-07-23 à 10:59

D'accord donc :
x²-9>0
x²>9
x>3
C'est cela?

Posté par
Leile
re : Domaine de définition 14-07-23 à 11:03

non, ça n'est qu'une partie de la réponse..

x² - 9  =  (x+3)(x-3)
(x+3)(x-3)   > 0   à résoudre.
(soit tu fais un tableau de signes comme en seconde, soit tu utilises le cours sur le second degré comme en 1ère)..
Vas y !!

Posté par
Phoenix08
re : Domaine de définition 14-07-23 à 11:12

Avec (x+3)(x-3)>0, on reconnait a(x-x1)(x-x2) et on sait que c'est du signe de a à l'extérieur des racines.
Le a étant positif l'ensemble ]- infini; -3[ U ] 3; + infini[ >0 et donc c'est le domaine de définition?

Posté par
Leile
re : Domaine de définition 14-07-23 à 11:15

oui,
D :  ]- infini; -3[ U ] 3; + infini[

Posté par
Phoenix08
re : Domaine de définition 14-07-23 à 11:31

Mais on me dit que la bonne réponse est l'ensemble R excepté (- 9; 9)
Donc ils se sont trompés ?

Posté par
Leile
re : Domaine de définition 14-07-23 à 11:44

si c'est écrit avec des parenthèses, c'est faux.
si c'est écrit avec des crochets
R  excepté  [-9 ; 9], c'est correct.
Car ça correspond bien à
]- infini; -3[ U ] 3; + infini[   mais je préfère de loin cet écriture à la leur.

Posté par
hekla
re : Domaine de définition 14-07-23 à 11:46

Bonjour

Quoique maintenant, qui sait que \sqrt{9}=3 ?

Posté par
Phoenix08
re : Domaine de définition 14-07-23 à 11:48

d'accord, j'ai compris merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Domaine de définition 14-07-23 à 11:48

hekla  : ha!ha!  
heureusement, Phoenix08  le sait  !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !