Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Domaine de définition

Posté par
nono1507
12-09-23 à 22:37

Bonsoir !
Pour Jeudi matin, j'ai mon premier devoir à rendre et j'aimerai juste que vous pussiez confirmer mes résultats. Merci à ceux qui vont prendre le temps de me lire.

Déterminez l'ensemble de définition des fonctions suivantes :

f) x+6/x^3 + 5x

Cherchons les valeurs de x tel que x^3 +5 = 0
On résout :
x^3 +5 =0, on factorise :
x(x^2 + 5)=0    Maintenant nous avons deux facteurs
x = 0 et x^2 + 5 = 0
x=0
x^2 = -5
x=√-5          Opération interdite, une racine carré n'est jamais négative

On en conclue qu'il n'y a pas de solution réelle. Ainsi le domaine de définition de la fonction x+6/x^3+5 est l'ensemble de tout réels excepté x = 0 car sinon on obtient un dénominateur nulle

Df(f) : (-∞ ; 0) U (0 ; +∞)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


g) √4x-x^3 (racine carré de 4x-x^3)

On cherche toutes les valeurs de x pour lesquelles la fonction est définie. Ici du fait qu'on ai une racine, ce qui se trouve dessous devra forcement être positif ou nul car si c'est négatif la fonction ne sera pas définie dans les réels

4x - x^3 = 0
On factorise x
x (4 - x ^2) = 0
On a nos deux facteurs, x=0 et 4-x^2 =0
x=0
4-x^2=0
x^2= -4
x = 4 (diviser par une fraction revient à multiplier par son inverse, du coup -4 devient 4)
x = √4
x = 2
Df(g) : (-∞ ; 0) U (2 ; +∞)

--------------------------------------------------------------------------------------------


h) √3x - 2 (racine carré de 3x - 2)
Celle-ci me paraît tellement simple que je redoute un piège.
Pour que h(x) soit bien défini, nous devons avoir : 3x - 2 = 0
3x - 2 = 0
3x = 2
x = 2/3
Ainsi l'ensemble des réels tels que x soit strictement supérieur à 2/3 s'écrit

Df(h) : (2/3 ; +∞)

-----------------------------------------------------------------

i) 8x^2 - 5x + 3 / x^2 - 5x + 6             (8x au carré - 5x +3 sur x au carré - 5x+6)

i est défini si et seulement si x^2 - 5X + 6 = 0
C'est un polynôme du second degré donc on utilise delta
x^2 - 5X + 6 = 0 où a=1; b=-5; c=6
Delta = b^2 - 4ac
= (-5)^2 - 4*1*6
= 25-24
= 1
S'il vous plaît, confirmez-moi que c'est juste. Parce que des gens de ma classe ont trouvés -25-24 ce qui fait -49 et qui du coup me fausse tout.
Du fait que delta soit positif on à 2 solutions
x1 : -b+√delta / 2a
x2 : -b-√delta / 2a

x1 : 5+1/2
x1 : 3

x2 : 5 - 1 / 2
x2 : 2

Le domaine de définition de la fonction ... est l'ensemble des réels x tels que x n'est ni égal à 2 ni à 3
Df(i) = (-∞ ; 2) U (3 ; +∞)

MERCI BEAUCOUP SI VOUS ETES ARRIVE LA !

Posté par
hekla
re : Domaine de définition 12-09-23 à 22:45

Bonsoir

Les parenthèses ne sont pas des accessoires de mode. Elles sont indispensables.

f(x)=\dfrac{x+6}{x^3+5x} Est-ce cela ?

Posté par
hekla
re : Domaine de définition 12-09-23 à 22:51

Il faudrait vous relire avant de poster

vous avez écrit x^3+5=0 puis x(x^2+5)=0.

C'est la quantité sous le radical qui ne peut être strictement négative.

Si vous écrivez ]-\infty~;~0]\cup[0~;+\infty[ , alors vous écrivez  \R

Ce sont des crochets et non des parenthèses.

Posté par
hekla
re : Domaine de définition 12-09-23 à 23:44

g

4-x^2 est une différence de 2 carrés, d'où factorisation

ensuite, vous avez à résoudre x(4-x^2)\geqslant 0 d'où tableau de signes

l'opposé de -4 est 4 l'inverse de -4 est -\dfrac{1}{4}

h

h(x)=\sqrt{3x-2}

Vous avez dit pour les fonctions précédentes que la quantité sous le radical devait être positive. Pourquoi dites-vous ici qu'elle doit être nulle ?

On a à résoudre 3x-2\geqslant 0  vous vous contredisez  en écrivant strictement positif et \left[\dfrac{2}{3}~;~+\infty\right[

Le crochet est toujours ouvert en l'infini.

i

i(x)=\dfrac{8x^2-5x+3}{x^2-5x+6}

en ligne tout simplement (8x^2-5x+3)/(x^2-5x+6)

On cherche les valeurs qui annulent le dénominateur  

Résolution de x^2-5x+6 =0   trinôme du second degré

 \Delta=(-5)^2-4\times 1\times 6=25-24=1

Oui, c'est bien 1, On trouve -25 en omettant les parenthèses.

x_1=\dfrac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}\quad x_1=\dfrac{5-1}{2}=2

x_2=\dfrac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}\quad x_2=\dfrac{5+1}{2}=3

Votre conclusion est fausse, elle ne correspond pas à ce que vous écrivez au préalable

Il manque tous les réels entre 2 et 3.  En revanche, vous, introduisez  2 et 3 dans l'ensemble de définition

Toujours des crochets



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !