Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

domaine de definition et fonction

Posté par
solenelgl04
20-03-21 à 14:43

Bonjour une petite question auquel je n'arrive pas merci d'avance.

Soit f la fonction définie par f(x) = x^^2 - 5 / x+3

1) Quel est le domaine de definition de la fonction f ?
J'ai mis ]- l'infini ; - 3 [ U ] - 3 ; + l'infini [


2) Déterminer l'équation de la tangente à la courbe representative de f au point d'abscisse -2.
Je ne comprend pas cette question.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : domaine de definition et fonction 20-03-21 à 14:46

Bonjour, attention aux parenthèses ! f(x) = x² - 5 / (x+3)

domaine de définition OK

quelle est l'équation d'une tangente en un point x=a d'une courbe d'équation y = f(x) ?
révise le cours.

Posté par
solenelgl04
re : domaine de definition et fonction 20-03-21 à 14:52

L'équation de la tangente à la courbe  représentative est : en remplaçant à par-2

y = f(a) + f′(a)(x - a)

Posté par
Glapion Moderateur
re : domaine de definition et fonction 20-03-21 à 14:55

oui et bien tu comprends la question alors, vas-y ! que vaut f'(-2) ? et qu'est-ce que ça donne pour l'équation de la tangente ?

Posté par
solenelgl04
re : domaine de definition et fonction 20-03-21 à 15:23

f'(-2)=-3  et l'équation de la tangente est
y=-3x+5

Posté par
Glapion Moderateur
re : domaine de definition et fonction 20-03-21 à 20:33

non
si tu avais pris le temps de prendre geogebra de dessiner la courbe et de faire dessiner la tangente, tu aurais vu que ton résultat était faux. ça prend moins d'une minute.

domaine de definition et fonction

Posté par
solenelgl04
re : domaine de definition et fonction 20-03-21 à 21:23

J'ai re calculer entre temps car ça me paraissait bizard et j'ai trouver y= -3x-7

Posté par
Pirho
re : domaine de definition et fonction 20-03-21 à 22:05

Bonsoir,

en l'absence de Glapion

montre un peu le détail de tes calculs car tu t'es trompé

Posté par
solenelgl04
re : domaine de definition et fonction 20-03-21 à 22:11

Bonsoir,
J'ai d'abord calculé f'(-2) avec ma fonction dérivé soit (-2^2+6*(-2)+5)/((-2)+3)^2
ce qui m'a donné -3
Puis j'ai calculé f(-2) avec ma fonction de départ ((-2)^2-5)/((-2)+3) ce qui m'a donné -1
Puis avec ces réponses j'ai effectué le calcule de f(-2)+f'(-2)(x-(-2)) ce qui m'a donné -1 + (-3)(x+2) puis - 1 - 3x - 6 soit       - 3x-7

Posté par
Pirho
re : domaine de definition et fonction 20-03-21 à 22:19

que vaut f'(x)?

Posté par
solenelgl04
re : domaine de definition et fonction 20-03-21 à 22:21

f'(x) =(x^2+6x+5)/(x+3)^2

Posté par
Pirho
re : domaine de definition et fonction 20-03-21 à 22:25

ta dérivée est fausse!

remarque: tu n'es pas obligé de réduire au même dénominateur, mais tu peux

Posté par
solenelgl04
re : domaine de definition et fonction 20-03-21 à 22:27

D'accord merci beaucoup de votre aide je vais faire d'autre recherches et revoir mon cours.

Posté par
Pirho
re : domaine de definition et fonction 20-03-21 à 22:28

de rien; tu devrais trouver f'(-2)=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !