Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

domaine de validité

Posté par
kate18
08-03-18 à 22:27

Bonjour

J'ai une petite question   :   2 lnx + ln(2x+5) = ln(2-x)
Quel est le domaine de validité de cette equation?

Merci de votre réponse

Posté par
philgr22
re : domaine de validité 08-03-18 à 22:32

Bonsoir,
ln(u(x)) est defini si u(x) > 0 donc....

Posté par
kate18
re : domaine de validité 08-03-18 à 22:34

donc si x>1 et x>-5/2  
Est ce juste ca la réponse ?

Posté par
philgr22
re : domaine de validité 08-03-18 à 22:36

il manque une troisieme condition...

Posté par
kate18
re : domaine de validité 08-03-18 à 22:37

euhh x>0 ?

Posté par
philgr22
re : domaine de validité 08-03-18 à 22:37

et x>1 est faux..

Posté par
kate18
re : domaine de validité 08-03-18 à 22:39

oui c'est x>2 faute de frappe pardon

Posté par
philgr22
re : domaine de validité 08-03-18 à 22:39

tu oublies le deuxieme membre de l'equation

Posté par
philgr22
re : domaine de validité 08-03-18 à 22:39

kate18 @ 08-03-2018 à 22:39

oui c'est x>2 faute de frappe pardon

bah non!

Posté par
kate18
re : domaine de validité 08-03-18 à 22:40

je ne comprends pas ?

Posté par
philgr22
re : domaine de validité 08-03-18 à 22:42

2-x>0 donc...

Posté par
kate18
re : domaine de validité 08-03-18 à 22:43

donc x inférieur a 2

Posté par
philgr22
re : domaine de validité 08-03-18 à 22:44

et oui!!!
Par consequent ,quel est l'intervalle de validité de toute l'equation?

Posté par
kate18
re : domaine de validité 08-03-18 à 22:48

l'intervalle de validite est ]0;2[ ?

Posté par
philgr22
re : domaine de validité 08-03-18 à 22:48

oui

Posté par
kate18
re : domaine de validité 08-03-18 à 22:50

Merci beaucoup

Autre question comment resoudre cette equation plutôt compliquée ?

Posté par
philgr22
re : domaine de validité 08-03-18 à 22:52

Utilise les propriétés algebriques de ln du type :
   lna+lnb = ln(ab)
   nlna= lnan  
de maniere à te ramener à une equation de la forme ln(u(x)) = ln(v(x))

Posté par
kate18
re : domaine de validité 08-03-18 à 22:56

Oui je suis arrivée a ln(2x^3+5x^2) = ln(2-x)

puis a ln( 2x^3+5x^2  /  2-x) =0

et apres ?

Posté par
philgr22
re : domaine de validité 08-03-18 à 23:00

Attention à ta conclusion

Posté par
kate18
re : domaine de validité 08-03-18 à 23:03

j'obtiens donc  2x^3+5x^2 + x-2 =0

que l'on peut reduire a (x+1)(2x^2+3x-2)

Est ce correct ?

Posté par
philgr22
re : domaine de validité 08-03-18 à 23:04

Pour eviter ton erreur ( confusion entre ln1 =0 et ln0 qui n'existe pas) ,
deduis de ma formule precedente que u(x) = v(x) ce qui t'evite le quotient

Posté par
philgr22
re : domaine de validité 08-03-18 à 23:05

kate18 @ 08-03-2018 à 23:03

j'obtiens donc  2x^3+5x^2 + x-2 =0

que l'on peut reduire a (x+1)(2x^2+3x-2)

Est ce correct ?

Oui!

Posté par
kate18
re : domaine de validité 08-03-18 à 23:07

et je trouve donc comme solution x=-1, x=-2, x=1/2

On en conclue que seul 1/2 est solution de cette equation ?

Posté par
philgr22
re : domaine de validité 08-03-18 à 23:08

oui
Bon courage et bonne nuit!

Posté par
kate18
re : domaine de validité 08-03-18 à 23:10

Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !