Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Domaine définition fonction avec x²

Posté par
Cerise13200
17-07-17 à 15:04

Bonjour,

Je suis un peu bloqué lorsqu'il s'agit de donner le domaine de définition d'une fonction lorsqu'elle contient au dénominateur un x². Par exemple :

(x²-4)/(x²+4)

Comment définirez-vous son domaine?

Pour ma part je dirai que x²+4 ne peut pas être égale à 0 donc elle serait définie sur .  Mais devons-nous exclure le cas où   x=-2 ce qui donnerait finalement  /{-2} . Est-ce correct ?

Pouvons-nous faire la même chose pour cette fonction ?

(2x²+3)/(x²+1)

x²+1 ne peut pas être égale à 0 n'a pas de solution donc elle peut être définie sur , devons-nous également exlure la possibilité où x=-1 ce qui donnerait donc  /{-1}  ?

Merci d'avance pour vos lumières !

Posté par
Ryan07896
re : Domaine définition fonction avec x² 17-07-17 à 15:14

Bonjour,

f(x) = \dfrac{x^2 - 4}{x^2 + 4}
Tu as raison de dire que x² + 4 ne peut pas être égal à 0, et si tu veux t'en persuader il suffit de tracer la courbe de cette fonction: c'est celle de la fonction carré, mais "remontée" de 4 unité sur ton repère.
Si x = -2, x² + 4 = 8 donc je ne comprends pas vraiment pourquoi tu veux exclure -2 du domaine de définition de f, donc tu as bien ta fonction défini pour tous les réels...

Posté par
Slpok
re : Domaine définition fonction avec x² 17-07-17 à 15:26

Je pense que son erreur vient du faite qu'il pense que (-2)^2 = -4. Il a certainement dû taper -2^2 sur sa calculatrice ce qui vaut effectivement -4.

Posté par
Cerise13200
re : Domaine définition fonction avec x² 17-07-17 à 19:01

Re bonjour
Merci pour votre réponse,

J'ai tracer ma courbe sur géogebra et je ne vois pas la fonction carré remontée de "4 unités", comme vous me l'avez indiqué.
Ci-joint une capture d'écran montrant ma fonction sur géogebra.

Par contre, j'ai compris mon erreur de "-2" qui ne doit pas être exclu du domaine de définition.
Merci d'avance!

Domaine définition fonction avec x²

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine définition fonction avec x² 17-07-17 à 20:42

c'est ok
c'est pour xx²+4 que tu obtiendrais une parabole "remontée" de 4 unités

Posté par
geeegeee124
re : Domaine définition fonction avec x² 19-07-17 à 02:01

Bonjour,

Pour les domaine de définition c'est:
dénominateur différent de zero.
radicante >=0
ln ...0

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine définition fonction avec x² 19-07-17 à 08:05

ce n'est pas radicante mais radicande
et en seconde, les log, ça m'étonnerait.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !