Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Domaine racine carré

Posté par
lelaitcbon
03-05-19 à 16:53

Bonjour tout le monde , je rencontre un petit problème sur les domaines des fonctions carrées

Enfaite un exercice sous forme de QCM ( 1seul rep exacte ) me demande quel est le domaine de la fonction
f(x) = sqrt((1-^2)/(x))

Soit f(x)= √[(1-x^2)/x]

Donc y avait ces 3 propositions :

a. ]-inf:-1]U]0;1]
b.]0;1]
c.[-1;0[U[1;+inf[


Donc ce que j'ai fait c'est
D'utiliser la propriété des racines

J'ai donc "cut" la racine puisque c'est un quotient
√(1-x^2)/√(x)

Le dénominateur = ]0;+inf[
Numérateur : racine TJ positive , donc j'ai calculé le discriminant pour voir le signe de 1-x^2 et voir quand il est positif

Delta =4
x1=-1
x2=1
........ Patati et patata ...
......Donc 1-x^2 est positif sur [-1;1]
J'ai regroupé les ensembles
Donc je trouve ]0;1]
Et c'est donc la réponse b

Maís le corrigé me dit que c'est la réponse a
J'ai donc utlisier un logiciel et me donne également l'affirmation que c'est la réponse( a )comme domaine

J'ai donc essayer avec un exemple -100=x.  Je m'attendais que la calculatrice me donne " impossible "
Mais elle me donne bel et bien un résultat


Donc je ne comprends pas PK c'est la a , alors que d'après les étapes que j'ai faits , je veux dire , je pense que j'ai suivie a peu près toutes les règles pour définir le domaine d'une racine et je vois pas PK le domaine de la réponse du corrigé ait -infini alors que je trouve a aucun moment -infini


Bref , trop de détails ,
En clair , pouvez vous m'expliquer la réponse du corrigé ? Svpppp


Thxxx d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine racine carré 03-05-19 à 17:01

comment étudies-tu le signe du quotient (1-x²)/x ?

Posté par
alb12
re : Domaine racine carré 03-05-19 à 17:03

salut, il suffit d'eliminer les 2 reponses fausses

Posté par
lelaitcbon
re : Domaine racine carré 03-05-19 à 17:07

Pour étudier ce signe :

Le discri de 1-x2 puis-je regarde son signe

Puis x , fonction linéaire donc négatif avant 0 puis positif

0 est interdit

Puis je fait un tableau et je mets a chaque ligne 1-x2 , puis une autre ligne x , puis( 1-x2)/x en faisant "fusionner" les signes d'après les règles de signes

Donc j'ai fait vite fait et je trouve

La réponse a ...

Mais je comprends pas PK ma technique ne marche pas


Merci pr votre rep

Posté par
hekla
re : Domaine racine carré 03-05-19 à 17:11

Bonsoir

Pour couper il faut des conditions que vous avez introduites  à savoir 1-x^2\geqslant0 et x>0

or on veut \dfrac{1-x^2}{x}\geqslant 0

complétezle tableau

Domaine racine carré

Posté par
lelaitcbon
re : Domaine racine carré 03-05-19 à 17:16

Bonjour hekla , je ne comprends pas

1-x2≥ est le numérateur
X est le deno
Donc si on fait le quotient
Le quotient pourra également être =0
Donc (1-x2)/x≥0
Donc je vois pas PK , mon coupage ne marche pas

Posté par
lelaitcbon
re : Domaine racine carré 03-05-19 à 17:19

X.                     -inf.          -1.         0.           1.        +inf

1-x2.             -                   0.          +.           0.         -

x.                                 -          |   -        0.     +      |        +


Quotient         +                |      -      ||    +.      |     -



JSP si c'est compréhensif

Posté par
hekla
re : Domaine racine carré 03-05-19 à 17:27

pour la raison que je vous ai donnée
pour pouvoir couper vous devez vous assurer que les deux sont positifs  or le quotient est aussi positif lorsque les deux sont négatifs  condition que vous avez éliminé  en les considérant tous les deux positifs

sur le tableau vous pouvez voir que sur ]-\infty~;~-1[ les deux sont négatifs  partie que vous avez éliminé  de prime abord

Posté par
malou Webmaster
re : Domaine racine carré 03-05-19 à 17:31

lelaitcbon

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
lelaitcbon
re : Domaine racine carré 03-05-19 à 17:33

Merci


Donc si j'ai bien compris ,
Pour couper , il faut que le num et le denum soient TJ positif ?

Si c'est cela , je savais pas parce que on me dit tj √a/b vaut √a/√b

Je suppose que ya des conditions pour faire ça

Posté par
lelaitcbon
re : Domaine racine carré 03-05-19 à 17:34

Mince pour l'expression écrite

Je pensais avoir bien écrit
Sorry

Posté par
hekla
re : Domaine racine carré 03-05-19 à 17:47

en général souvent des parties de théorèmes sont oubliées  et souvent les conditions de leur application

pour tout a positif et tout b positif \sqrt{ab}=\sqrt{a}\sqrt{b}


cela ne pose pas de problème pour écrire \sqrt{72}=\sqrt{36\times 2}=6\sqrt{2} ce sont des entiers on ne prend même pas la peine de vérifier les conditions

Il en va autrement lorsque vous avez des expressions algébriques.  La vérification est alors indispensable

Posté par
lelaitcbon
re : Domaine racine carré 03-05-19 à 17:50

Ah donc ce n'est que pour les positifs

Oki je viens d'apprendre ou du moins reapprendre ces conditions¯\_(ツ)_/¯

Merci beaucoup pour vos messages

Bonne journee

Posté par
hekla
re : Domaine racine carré 03-05-19 à 18:11

De rien

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !