Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dôme de marseille

Posté par
Keta
19-02-25 à 20:58

Bonjour
Avez-vous déjà eu un exercice demandant de calculer la superficie du Dôme de Marseille ?
Question 1 : calculer l'échelle du plan
Question 2 : calculer le périmètre
Question 3 : calculer la superficie

Merci beaucoup pour votre aide car je suis complètement perdu.

Posté par
Pirho
re : Dôme de marseille 19-02-25 à 21:03

Bonsoir,

pourrais-tu nous fournir un plan du dôme?

Posté par
Keta
re : Dôme de marseille 19-02-25 à 22:23

Bonsoir
Voici le plan et les questions.
Merci beaucoup

Dôme de marseille

Dôme de marseille

Posté par
dpi
re : Dôme de marseille 21-02-25 à 17:14

Bonjour,
Il est difficile de répondre sans un plan plus précis.
*je donne une marche à suivre:
comme on parle de dôme ,je pense qu'il s'agit de la calotte sphérique
visible au dessus du sol.

a) connaitre* son diamètre d par exemple 40m
b)connaitre* sa hauteur h par exemple  10m
c) calculer sa circonférence  c =d.
d) par superficie on peut répondre :
-soit l'aire au niveau du sol=d²/4
-soit l'aire enveloppe de la calotte =dh

* si le plan est coté ....
  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dôme de marseille 22-02-25 à 23:12

Bonjour,
pour moi le plan est une vue de dessus et il n'y pas de notion de volume
on dit :
le Dôme se compose de un rectangle et deux demi cercles
Dôme de marseille
à partir de la mesure sur le plan d'un "Up", quoi que ça puisse bien être, ou de 12 Up divisé par 12, on obtient l'échelle.

ce qui permet de mesurer sur le plan puis calculer la valeur réelle des dimensions demandées : AD, AB et ... AD
puis l'aire totale = aire des deux demi disques ( = un disque) plus celle du rectangle et c'est tout.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dôme de marseille 22-02-25 à 23:15

et le périmètre = les deux demi cercles ( = un cercle) plus deux fois la largeur AB

Posté par
dpi
re : Dôme de marseille 23-02-25 à 09:22

Quand on recherche "dôme de Marseille ,on voit bien une calotte sphérique (éventuellement légèrement ovalisée..) ??
Trop de flou pour continuer...

Dôme de marseille

Posté par
candide2
re : Dôme de marseille 23-02-25 à 09:45

Bonjour,

A dpi,

Le post initial ne correspond pas du tout à ce qui est vraiment demandé dans l'exercice ... et qui est visible dans le bas des images du post du 19-02-25 à 22:23

On ne pose aucune question sur le dôme lui-même (comme on pourrait le penser dans le post initial qui ne traduit pas correctement les vraies questions).
Les VRAIES questions concernent uniquement les dimensions de la salle (qui elle est plate) ... et là, il n'y a pas alors de réel problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !